Начинающие грибники полагают, что за грибами раньше мая и идти не стоит. Мол, только ноги топтать.
Но на самом деле грибы появляются ещё раньше.
Грибницы начинают просыпаться везде по-разному – в зависимости от климатических условий. Например, в северных широтах в марте ещё зима, а в южных – вовсю идут полевые работы. Вот в это время там и появляются первые грибы. Это сморчки. Недаром сморчки называют «грибами-разведчиками» и «грибными подснежниками». Они словно провожают зиму: в оврагах ещё лежит снег, а на пригорках красуются сморщенные шляпки сморчков.
Многие грибники эти грибы всерьёз не воспринимают, считая их чуть ли не ядовитыми. На самом же деле эти сумчатые грибы относятся к условно съедобным. Дело в том, что в сморчках содержится гельвелловая кислота, которая, попав в организм человека, может вызвать сильнейшее отравление. Но при кипячении эта кислота полностью разрушается и гриб можно есть без опаски. Поэтому сморчки перед основной готовкой разрезают пополам, кипятят около 10 минут, полученный отвар выливают. Затем грибы промывают. И только после этого сморчки можно варить или жарить.
Сморчки растут везде, где есть леса.
Сморчок конический чаще всего встречается в сосновых лесах, иногда в лиственных. Он растёт на лесных вырубках, в ивняках, среди кустарников, в садах и полях.
Сморчок серый гигантский менее требователен к ландшафту и составу почвы. Он встречается в глинистых пустынях, вдоль арыков, в зарослях кустарников. Любит тополевые насаждения и полезащитные полосы.
Если стоит тёплая влажная погода, сморчки появляются и в открытой пустыне.
Пока земля наполнена влагой, сморчки можно встретить в садах, огородах и на виноградниках.
Но чаще всего за сморчками грибники отправляются в смешанный лес. На солнечных полянках или на старых гарях, а также возле пней можно встретить сморчок настоящий.
А вот в хвойных лесах растёт сморчок конический.
При тёплой, дождевой погоде урожай сморчков бывает просто огромным, но большая половина грибов так и остаётся невостребованной. Опять же из-за наличия в них гельвелловой кислоты. Кстати, она уничтожается не только при кипячении (об этом было сказано выше), но и при сушке.
По сравнению с другими грибами, которые можно собирать два—три месяца подряд, сморчки появляются на короткое время – пока в почве есть влага, и нет сильной жары. Иногда этот период длится всего лишь две—три недели. И потом сморчки исчезают, чтобы появиться только в следующем году.
У сморчка есть похожий на них двойник – несъедобный гриб весёлка. Весёлка очень похожа на сморчок, но у неё более удлинённая ножка и маленькая шляпка, которая иногда бывает покрыта зеленоватой слизью. Этот гриб появляется в июле—сентябре. Отличительный признак – неприятный, стойкий запах.
Обновлено: 22.05.2016