Когда собирать сморчки

Когда собирать сморчкиНачинающие грибники полагают, что за грибами раньше мая и идти не стоит. Мол, только ноги топтать.

Но на самом деле грибы появляются ещё раньше.

Грибницы начинают просыпаться везде по-разному – в зависимости от климатических условий. Например, в северных широтах в марте ещё зима, а в южных – вовсю идут полевые работы. Вот в это время там и появляются первые грибы. Это сморчки. Недаром сморчки называют «грибами-разведчиками» и «грибными подснежниками». Они словно провожают зиму: в оврагах ещё лежит снег, а на пригорках красуются сморщенные шляпки сморчков.

Многие грибники эти грибы всерьёз не воспринимают, считая их чуть ли не ядовитыми. На самом же деле эти сумчатые грибы относятся к условно съедобным. Дело в том, что в сморчках содержится гельвелловая кислота, которая, попав в организм человека, может вызвать сильнейшее отравление. Но при кипячении эта кислота полностью разрушается и гриб можно есть без опаски. Поэтому сморчки перед основной готовкой разрезают пополам, кипятят около 10 минут, полученный отвар выливают. Затем грибы промывают. И только после этого сморчки можно варить или жарить.

Полезные свойства сморчков

  • В сморчках содержится 3,28% белков, 0,79% углеводов и 0,43% жиров.
  • В сморчках есть витамины А, В1, В2, С, РР, D, а также полезные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий…
  • Сморчки используют для лечения глазных болезней и для улучшения зрения.
  • Сморчки улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Настойка из сморчков наружно применяется при лечении ревматизма и суставов.

Как выглядят сморчки

  • Сморчки имеют сморщенные шляпки, похожие на помятые пчелиные соты.
  • У сморчка настоящего шляпка округлая, жёлто-бурого цвета. Ножка тоже полая, бороздчатая.
  • У конического сморчка шляпка удлинённая.
  • У гигантского сморчка шляпка почти круглая, ячеистая. Цвет шляпки – грязно-серый. Такое название он получил за свой гигантский рост. Высота некоторых сморчков достигает 35 см, а шляпка в расправленном виде больше столовой тарелки.
Читать ещё  Когда собирать лисички

Где растут сморчки

Сморчки растут везде, где есть леса.

Сморчок конический чаще всего встречается в сосновых лесах, иногда в лиственных. Он растёт на лесных вырубках, в ивняках, среди кустарников, в садах и полях.

Сморчок серый гигантский менее требователен к ландшафту и составу почвы. Он встречается в глинистых пустынях, вдоль арыков, в зарослях кустарников. Любит тополевые насаждения и полезащитные полосы.

Если стоит тёплая влажная погода, сморчки появляются и в открытой пустыне.

Пока земля наполнена влагой, сморчки можно встретить в садах, огородах и на виноградниках.

Но чаще всего за сморчками грибники отправляются в смешанный лес. На солнечных полянках или на старых гарях, а также возле пней можно встретить сморчок настоящий.

А вот в хвойных лесах растёт сморчок конический.

При тёплой, дождевой погоде урожай сморчков бывает просто огромным, но большая половина грибов так и остаётся невостребованной. Опять же из-за наличия в них гельвелловой кислоты. Кстати, она уничтожается не только при кипячении (об этом было сказано выше), но и при сушке.

По сравнению с другими грибами, которые можно собирать два—три месяца подряд, сморчки появляются на короткое время – пока в почве есть влага, и нет сильной жары. Иногда этот период длится всего лишь две—три недели. И потом сморчки исчезают, чтобы появиться только в следующем году.

Полезная информация

У сморчка есть похожий на них двойник – несъедобный гриб весёлка. Весёлка очень похожа на сморчок, но у неё более удлинённая ножка и маленькая шляпка, которая иногда бывает покрыта зеленоватой слизью. Этот гриб появляется в июле—сентябре. Отличительный признак – неприятный, стойкий запах.

Дата: 21.07.2015.

Обновлено: 22.05.2016

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!