Сколько вымачивать валуи: времени нужно много

Валуй – гриб из семейства сыроежковых, распространенный на всей территории России. Помимо основного названия он имеет и другие народные: сопливик, бычок, коровник, кулачок или сыроежка зловонная. Гриб относится к условно-съедобной категории, поэтому перед употреблением в пищу его необходимо вымочить в воде и отварить.

Подготовка перед вымачиванием

После сбора, стоит внимательно изучить шляпки грибов. Именно в них прячутся насекомые и слизни. Также, удалению подлежат все гнилые и порченные экземпляры.

Важно! Не стоит собирать старые и перезрелые валуи. Даже при длительном вымачивании и отваривании, ими можно отравиться.

Весь собранный урожай необходимо очистить от крупного мусора, в сухом виде удалить горькую кожицу со шляпки и только после этого промыть в воде. Удалить полностью ножку (оставить не более 5 мм от шляпки) и разрезать каждый гриб пополам, чтобы исключить червивые экземпляры.

Сколько времени нужно вымачивать валуи

Сыроежка зловонная относится к условно-съедобным грибам, мякоть которой пропитана горьким соком. Избавиться от него можно только длительным вымачиванием.

Перед варкой

Для вымачивания перед варкой можно использовать как обычную холодную воду, так и слабый солевой раствор – 1 ч. л. поваренной соли на литр жидкости. Минимальный срок обработки – 2 суток, максимальный – 5 дней. Воду необходимо менять не реже двух раз в день при замачивании при комнатной температуре и не реже одного раза в сутки в прохладном помещении. Полностью вымоченные и безопасные валуи теряют свой неприятный запах и горечь.

Внимание! Один из признаков готовности грибов к дальнейшей кулинарной обработке – осветление мякоти и кожицы.

Для жарки или супа

Очищенные и подготовленные валуи необходимо замочить в холодной воде на трое суток. Жидкость потребуется менять чаще – с периодичностью один раз в 3-4 часа. После, воду слить и хорошо промыть каждый гриб проточной водой.

Читать ещё  Как чистить маслята

Для жарки или приготовления бульона валуи желательно отварить после замачивания. Тепловая обработка в слегка подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр) должна составлять 10-15 минут после закипания.

Перед солением и маринованием

Подготовка перед заготовкой грибов впрок происходит в два этапа:

  • Замачивание. Оно длится 3-4 суток, в это время жидкость необходимо менять с периодичностью не реже двух раз в сутки.
  • Отваривание. Вымоченные и промытые валуи необходимо отварить в кипящей воде в течение 15 минут.

Только после выполнения этих этапов можно приступать ко всем видам соления (холодным и горячим способом) и маринования.

Важно! Исключение из обработки этапа вымачивания (за счет увеличения времени отваривания) не может гарантировать безопасность употребления бычков в пищу.

Валуй – гриб, обладающий специфическим соком с горьким вкусом. Для безопасного употребления его в пищу потребуется обязательное предварительное вымачивание. Средняя продолжительность этой процедуры составляет 48 часов.

Каким грибам оставите последнее место в корзине
Валуям
25.58%
Волнушкам
6.65%
Рыжикам
8.1%
Свинушкам
45.44%
Сыроежкам
14.23%
Проголосовало: 1939
Дата: 12.09.2020.

Обновлено: 08.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!