Сколько вымачивать валуи

Валуй – гриб из семейства сыроежковых, распространенный на всей территории России. Помимо основного названия он имеет и другие народные: сопливик, бычок, коровник, кулачок или сыроежка зловонная. Гриб относится к условно-съедобной категории, поэтому перед употреблением в пищу его необходимо вымочить в воде и отварить.

Подготовка перед вымачиванием

После сбора, стоит внимательно изучить шляпки грибов. Именно в них прячутся насекомые и слизни. Также, удалению подлежат все гнилые и порченные экземпляры.

Важно! Не стоит собирать старые и перезрелые валуи. Даже при длительном вымачивании и отваривании, ими можно отравиться.

Весь собранный урожай необходимо очистить от крупного мусора, в сухом виде удалить горькую кожицу со шляпки и только после этого промыть в воде. Удалить полностью ножку (оставить не более 5 мм от шляпки) и разрезать каждый гриб пополам, чтобы исключить червивые экземпляры.

Сколько времени нужно вымачивать валуи

Сыроежка зловонная относится к условно-съедобным грибам, мякоть которой пропитана горьким соком. Избавиться от него можно только длительным вымачиванием.

Перед варкой

Для вымачивания перед варкой можно использовать как обычную холодную воду, так и слабый солевой раствор – 1 ч. л. поваренной соли на литр жидкости. Минимальный срок обработки – 2 суток, максимальный – 5 дней. Воду необходимо менять не реже двух раз в день при замачивании при комнатной температуре и не реже одного раза в сутки в прохладном помещении. Полностью вымоченные и безопасные валуи теряют свой неприятный запах и горечь.

Внимание! Один из признаков готовности грибов к дальнейшей кулинарной обработке – осветление мякоти и кожицы.

Для жарки или супа

Очищенные и подготовленные валуи необходимо замочить в холодной воде на трое суток. Жидкость потребуется менять чаще – с периодичностью один раз в 3-4 часа. После, воду слить и хорошо промыть каждый гриб проточной водой.

Читать ещё  Когда собирать шампиньоны

Для жарки или приготовления бульона валуи желательно отварить после замачивания. Тепловая обработка в слегка подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр) должна составлять 10-15 минут после закипания.

Перед солением и маринованием

Подготовка перед заготовкой грибов впрок происходит в два этапа:

  • Замачивание. Оно длится 3-4 суток, в это время жидкость необходимо менять с периодичностью не реже двух раз в сутки.
  • Отваривание. Вымоченные и промытые валуи необходимо отварить в кипящей воде в течение 15 минут.

Только после выполнения этих этапов можно приступать ко всем видам соления (холодным и горячим способом) и маринования.

Важно! Исключение из обработки этапа вымачивания (за счет увеличения времени отваривания) не может гарантировать безопасность употребления бычков в пищу.

Валуй – гриб, обладающий специфическим соком с горьким вкусом. Для безопасного употребления его в пищу потребуется обязательное предварительное вымачивание. Средняя продолжительность этой процедуры составляет 48 часов.

Каким грибам оставите последнее место в корзине
Валуям
26.21%
Волнушкам
6.52%
Рыжикам
9.72%
Свинушкам
46.29%
Сыроежкам
11.25%
Проголосовало: 782
Дата: 12.09.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!