Как приготовить строчки

Весной любители тихой охоты выходят за сморчками и строчками. Грибы эти похожи, и их часто путают, но на самом деле сморчки считаются вкуснее и безопаснее строчков, их проще приготовить. Однако при правильной подготовке и последующем приготовлении строчки тоже превращаются в деликатес, приятный на вкус и безопасный для здоровья. Если вы любите грибы и хотите лакомиться ими не только осенью, но и весной, вам не помешает узнать, как готовить строчки. Эти дары леса довольно доступны, их можно жарить, тушить, варить из них соусы и супы. Вам наверняка понравятся все эти ароматные кушанья.

Особенности приготовления

  • Для того чтобы не перепутать строчки с другими грибами, нужно знать, как они выглядят и чем отличаются от сморчков. Сморчки имеют конусообразную шляпку и тонкую ножку, достаточно высокую. Строчки имеют толстую короткую ножку и бесформенную шляпку, напоминающую ядро грецкого ореха. В разрезе сморчки выглядят полыми, строчки – пластинчатыми. По цвету строчки намного темнее и коричневее строчков.
  • Несмотря на то, что строчки перед приготовлением подвергаются сложной подготовке, призванной избавить их от содержащегося в них ядовитого вещества, собирать их в экологически небезопасных районах нельзя. Растущие вблизи автомагистралей и промышленных объектов грибы впитывают токсины, от которых не всегда удается их избавить даже с помощью длительного вымачивания и отваривания.
  • Шляпка у строчков складчатая и извилистая, в ней может скапливаться много лесного сора, иногда в ней прячутся насекомые. Перед приготовлением строчки нужно промывать как можно тщательнее, но действуя при этом осторожно, так как эти грибы довольно хрупкие. Для того чтобы чистить строчки было проще, их можно замочить на час в подсоленной и слегка подкисленной уксусом воде или отварить в течение 10 минут и остудить. Первая из описанных манипуляций позволяет избавиться от насекомых, вторая – сделать грибы более плотными, чтобы они не разваливались при чистке.
  • Строчки станут намного более вкусными и ароматными, если предварительно их замочить в рассоле из-под квашеной капусты. Держать в нем грибы рекомендуется 1-2 часа. В результате такого замачивания яда в строчках становится значительно меньше, некоторые грибники даже полагают, что после этой процедуры строчки можно готовить без предварительного отваривания. Но все же отказываться от варки этих условно съедобных грибов нельзя, иначе они останутся небезопасными для здоровья, даже если не вызовут отравления, способного привести к летальному исходу.
  • Отваривать строчки необходимо 2-3 раза в большом количестве воды и с добавлением соли. При этом отвар, полученный в течение первых 30 минут варки этих условно съедобных грибов, нельзя даже пробовать, так как он ядовит. В общей сложности строчки варят в течение 45-60 минут: или 3 раза по 15 минут, или 2 раза по полчаса. Время последней тепловой обработки во втором случае допускается сокращать, но не более чем на 15 минут. После первой термической обработки строчки обязательно хорошо промывают, не помешает это сделать и после второй варки.
  • После двукратного или трехкратного отваривая общей продолжительностью не менее 45 минут строчки можно жарить, тушить или использовать для приготовления соуса, супа, других кушаний.

Детям грибы давать нельзя, так как их организм еще не вырабатывает ферментов, необходимых для переваривания такой пищи. Это ограничение особенно важно соблюдать, когда речь идет об условно съедобных грибах, к которым относятся строчки.

Читать ещё  Куриные наггетсы в кефире

Жареные строчки

Состав:

  • строчки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, вода – сколько уйдет;
  • капустный рассол (не обязательно) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Строчки тщательно промойте. Залейте их капустным рассолом, оставьте на час.
  • Переложите грибы в кастрюлю, залейте их 3 литрами воды, добавив в нее 3 столовые ложки соли.
  • Доведите жидкость до кипения. Поварите строчки полчаса.
  • Слейте воду. Промойте и остудите строчки.
  • Залейте их чистой холодной водой. На этот раз воду подсаливать уже не обязательно.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите строчки еще 20-30 минут. Слейте воду.
  • Когда строчки остынут до комфортной температуры, нарежьте их на кусочки средней величины.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите в сковороду строчки. Накройте сковороду крышкой, так как строчки на ней «прыгают».
  • Жарьте грибы 10-15 минут, иногда приподнимая крышку и перемешивая содержимое сковороды.

На гарнир к жареным строчкам лучше всего подать жаренный, отварной или запеченный картофель, хоть и без гарнира они очень вкусны.

Тушеные строчки

Состав:

  • строчки – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, вода – сколько уйдет;
  • черный молотый перец, свежая или сушеная петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте строчки. Трижды отварите их по 15 минут в соленой воде, каждый раз промывая их после варки и заменяя воду на чистую.
  • Остудите грибы и нарежьте их кусками средней величины.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него строчки. В течение 5 минут обжаривайте их под крышкой.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте мелко порубленную зелень петрушки и перец. Перемешайте. Разбавьте сметану кипяченой водой в соотношении 1 : 1.
  • Залейте грибы сметанным соусом. Прикройте сковороду крышкой, убавив под ней огонь.
  • Тушите сморчки 10-15 минут.
Читать ещё  Помидоры фаршированные фаршем

Потушенные в сметане строчки получаются нежными, вкусными и ароматными. Их можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве можно предложить картофельное пюре, гречневую кашу, макароны. Также приготовленные по данному рецепту грибы сами могут служить дополнением к основному блюду из мяса.

Грибной суп из строчков

Состав:

  • строчки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 1 л (не считая расход на предварительное отваривание строчков);
  • соль – 5 г (без учета предварительной варки грибов);
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Строчки отварите в соленой воде в течение 30 минут, затем промойте, залейте чистой водой и поварите еще 15 минут. Снова промойте, остудите, мелко порежьте.
  • Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками, залейте литром воды и отварите до готовности.
  • Картофельный отвар слейте в чистую кастрюлю, картошку разомните.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть на небольшие куски произвольной формы.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
  • Сыр ненадолго уберите в морозильную камеру, чтобы его было проще измельчать, затем разверните и крупно натрите.
  • Сливочное масло растопите в сотейнике, положите в него лук, морковь и строчки. Обжаривайте их 10 минут, перемешивая.
  • Добавьте к грибам помидоры. Потушите продукты 10 минут вместе. Переложите грибную массу в емкость блендера, измельчите.
  • Картофельное пюре разведите отваром, положите в получившуюся жидкость пюре из грибов, лука и томатов, перемешайте.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, соль и специи.
  • Подогревайте суп, помешивая, пока он не закипит.
  • Добавьте сыр и дождитесь, когда он расплавится.
  • Влейте сливки. Позвольте супу снова закипеть и тут же снимите его с огня.
Читать ещё  Крылья индейки в мультиварке

Суп-пюре из строчков – настоящий деликатес, от которого не откажется ни один гурман. Такое кушанье не стыдно предложить даже гостям.

Дата: 10.05.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!