Как определить спелость арбуза на грядке: когда убирать урожай

Выращивание арбузов на дачной грядке с недавних пор стало привычным делом, но для новичков ожидание первого урожая – настоящее событие. Как понять, созрел плод или он ещё зелёный?

Сортовые признаки

Если опытные бахчеводы легко могут определить степень зрелости арбуза на глаз, то тем, кто выращивает полосатую ягоду впервые, нужно в первую очередь ориентироваться на характеристики и сроки созревания конкретного сорта. Они указываются производителем на пакетиках с семенами.

По срокам созревания сорта арбузов делятся на 3 основные группы:

  • ранние – достигают спелости за 60-65 дней;
  • среднеспелые – созревают за 65 дней;
  • поздние – от посева до сбора урожая должно пройти около 85-90 дней.

Что касается внешних признаков, то здесь тоже все зависит от сорта культуры. Средний вес арбуза колеблется от 5 до 12 кг. Однако среди представителей вида есть как настоящие гиганты, достигающие массы 15-17 кг, так и милые лилипуты, чей вес не превышает 2-3 кг.

Скорость созревания арбузов также зависит от климатических условий региона выращивания, поэтому, если срок подходит к концу, а размеры плода соответствуют описанию, пора приступать к «обследованию» вашего полосатого подопечного.

Плодоножка

Перед тем, как срывать арбуз, первым делом необходимо проверить состояние «хвостика». Если он сухой, велика вероятность, что арбуз уже готов к дегустации. Зелёная, сочная плодоножка говорит о том, что плод должен оставаться на материнском растении ещё как минимум неделю-полторы.

Бывалые дачники определяют спелость арбуза по первому от плода усику. Усохший усик – пора снимать ягоду с грядки, зелёный – со сбором урожая можно не торопиться.

Читать ещё  Через сколько дней всходит арбуз, что влияет на всхожесть семян

Кожура

Многое о созревающем арбузе можно узнать по его прочному зелёному «панцирю»:

  • Пока арбуз наливается и увеличивается в размерах, его мягковатую кожуру можно без особого труда продавить пальцами или проткнуть ногтем. Когда ягода перестаёт получать питание и влагу из почвы, корка становится прочной и твёрдой как камень. Осторожно поцарапайте кожуру: белый след свидетельствует о спелости плода, зелёный – арбуз не созрел.
  • Во время роста плод арбуза покрыт матовым восковым налётом. По мере созревания кожура приобретает глянцевый блеск, полоски (если таковые имеются) становятся яркими и чётко очерченными.
  • Цвет арбузной «щечки» — ещё один признак, по которому можно определить спелость арбуза. Пока арбуз зреет, лёжа на земле, то место, которым он касается земли, остаётся светло-зеленым или белым. К концу сезона арбузная «щечка» становится оранжевой или ярко-желтой.



Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя надрезать арбуз, чтобы проверить его на спелость, — это приведёт к загниванию плода.

Акустический метод

После внимательного визуального осмотра следует проверить, как звучит ваш арбуз. Слегка сожмите его и прислушайтесь: спелый плод должен отозваться характерным потрескиванием. Можно также легонько постучать по кожура, как обычно делается при покупке: звонкий звук – арбуз созрел, глухой – снимать плод ещё рановато.

По закону Архимеда

Не самый удачный способ для определения спелости ещё не снятого с плети плода, но если есть сомнения, можно аккуратно поместить ягоду в ведро (или бочку) с водой: спелый арбуз всплывет, неспелый – опустится на дно.

Такое «поведение» объясняется тем, что в созревшем арбузе сахаристых веществ больше, чем воды. При таком обследовании действия должны быть максимально осторожными – уж очень велик риск того, что хвостик не выдержит тяжести и оторвётся.

Читать ещё  Выращивание огурцов в бочке

Сорта арбузов для открытого грунта

Если вы только задумываетесь о выращивании арбузов на грядке, имейте в виду, что при выборе сорта нужно учитывать его устойчивость к холоду, засухе, болезням и вредителям. Представляем вашему вниманию подборку лучших сортов арбузов для открытого грунта.

Ранние:

  • Огонёк – российский сорт с мелкими (до 2 кг) плодами. Мякоть красная, сладкая.
  • Стаболит – бессемянный гибрид с крупными продолговатыми плодами.
  • Дженни – ультраранний гибрид американской селекции. Плоды созревают за 52-54 дня, по 4-6 штук на каждом растении.
  • Долби – американский высокоурожайный гибрид с крупными плодами, созревающими за 60 дней.
  • Скорик – мелкие светло-зеленые плоды этого сорта имеют толстую кожуру и очень вкусную мякоть ярко-красного цвета.

Среднеспелые:

  • Топ Ган – очень популярный сорт американской селекции с крупными (до 10 кг) округлыми плодами.
  • Антей – гибрид, плоды которого имеют овально-кубовидную форму и нежную, очень приятную на вкус мякоть.
  • Атаман – отечественный сорт с округлыми плодами, вес которых не превышает 10 кг.
  • Лежебока – сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням, не боится засухи. Светло-зеленые плоды с шиповатыми полосками и тонкой кожурой достигают веса 5 кг.




Поздние:

  • Икар – устойчивый к засухе сорт с плодами массой от 3 до 16 кг. Под темно-зеленой кожурой со слабо выраженными полосками скрывается очень сладкая малиновая мякоть.
  • Холодок – очень распространенный позднеспелый сорт с крупными (15-25 кг) плодами эллипсовидной формы.
  • Весенний – сорт, подходящий для выращивания в теплице и на грядке. Плоды весом около 3 кг имеют удлиненно-шаровидную форму.

Ранние и среднеспелые арбузы пригодны для сезонного потребления и переработки: их солят, маринуют, из мякоти варят варенье. Плоды позднеспелых сортов отлично подходят для длительного хранения, в благоприятных условиях они могут пролежать до самой весны.


Матрица продуктов: Арбуз 🥄
Дата: 24.07.2021.

Обновлено: 20.08.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!