Выращивание арбузов на дачной грядке с недавних пор стало привычным делом, но для новичков ожидание первого урожая – настоящее событие. Как понять, созрел плод или он ещё зелёный?
Если опытные бахчеводы легко могут определить степень зрелости арбуза на глаз, то тем, кто выращивает полосатую ягоду впервые, нужно в первую очередь ориентироваться на характеристики и сроки созревания конкретного сорта. Они указываются производителем на пакетиках с семенами.
По срокам созревания сорта арбузов делятся на 3 основные группы:
Что касается внешних признаков, то здесь тоже все зависит от сорта культуры. Средний вес арбуза колеблется от 5 до 12 кг. Однако среди представителей вида есть как настоящие гиганты, достигающие массы 15-17 кг, так и милые лилипуты, чей вес не превышает 2-3 кг.
Скорость созревания арбузов также зависит от климатических условий региона выращивания, поэтому, если срок подходит к концу, а размеры плода соответствуют описанию, пора приступать к «обследованию» вашего полосатого подопечного.
Перед тем, как срывать арбуз, первым делом необходимо проверить состояние «хвостика». Если он сухой, велика вероятность, что арбуз уже готов к дегустации. Зелёная, сочная плодоножка говорит о том, что плод должен оставаться на материнском растении ещё как минимум неделю-полторы.
Бывалые дачники определяют спелость арбуза по первому от плода усику. Усохший усик – пора снимать ягоду с грядки, зелёный – со сбором урожая можно не торопиться.
Многое о созревающем арбузе можно узнать по его прочному зелёному «панцирю»:
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя надрезать арбуз, чтобы проверить его на спелость, — это приведёт к загниванию плода.
После внимательного визуального осмотра следует проверить, как звучит ваш арбуз. Слегка сожмите его и прислушайтесь: спелый плод должен отозваться характерным потрескиванием. Можно также легонько постучать по кожура, как обычно делается при покупке: звонкий звук – арбуз созрел, глухой – снимать плод ещё рановато.
Не самый удачный способ для определения спелости ещё не снятого с плети плода, но если есть сомнения, можно аккуратно поместить ягоду в ведро (или бочку) с водой: спелый арбуз всплывет, неспелый – опустится на дно.
Такое «поведение» объясняется тем, что в созревшем арбузе сахаристых веществ больше, чем воды. При таком обследовании действия должны быть максимально осторожными – уж очень велик риск того, что хвостик не выдержит тяжести и оторвётся.
Если вы только задумываетесь о выращивании арбузов на грядке, имейте в виду, что при выборе сорта нужно учитывать его устойчивость к холоду, засухе, болезням и вредителям. Представляем вашему вниманию подборку лучших сортов арбузов для открытого грунта.
Ранние:
Среднеспелые:
Поздние:
Ранние и среднеспелые арбузы пригодны для сезонного потребления и переработки: их солят, маринуют, из мякоти варят варенье. Плоды позднеспелых сортов отлично подходят для длительного хранения, в благоприятных условиях они могут пролежать до самой весны.
Обновлено: 20.08.2021