Летом мало кто жалуется на недостаток витаминов, ведь ягоды и фрукты, богатые ими, в это время наиболее доступны. Если некоторые фрукты удается сохранить в свежем виде до самой зимы, то ягоды долго не лежат. Их заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота. Одним из лучших способов заготовки впрок клубники считается замораживание. Тогда плоды сохраняют все полезные вещества и могут быть использованы для приготовления различных десертов. Многие хозяйки предпочитают делать из замороженной клубники компот. Он получается ароматным, имеет приятный кисло-сладкий вкус, обладает ярким аппетитным оттенком и превосходно утоляет жажду. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый вариант имеет своих почитателей.
Особенности приготовления
Размораживать ягоды для того, чтобы сварить из них компот, нет необходимости. Их можно высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Другой вариант – опустить ягоды в уже кипящую воду и прокипятить несколько минут.
Чем дольше вы будете кипятить компот, тем насыщенней будет его вкус и цвет, но тем меньше в напитке останется витамина C и некоторых других полезных веществ.
Желая сократить время термического воздействия на ягоды, клубнику опускают в кипящую воду в сите или дуршлаге буквально на минуту, чтобы она оттаяла. Потом толкут и возвращают в компот. После этого компот варят всего 2–3 минуты, и он уже становится ярким и вкусным.
Замороженные ягоды более водянисты по сравнению со свежими, по клубнике это заметно особенно сильно. Если на ней сэкономить, компот получится бледным и безвкусным. На литр воды нужно класть около стакана ягод, только тогда компот получится достаточно насыщенным.
После замораживания садовая земляника становится более кислой. При определении количества сахара, который требуется добавить в напиток, стоит учитывать этот факт. Перед тем как снимать компот с плиты, его стоит попробовать. При необходимости напиток доводят до желаемого вкуса, добавляя в него сахар и лимонный сок, потом снова доводят до кипения и только потом снимают с плиты.
Клубничный компот будет вкуснее, если перед употреблением ему дать настояться. Особенно важно не спешить, если в состав напитка входят пряности и специи.
Если хочется, чтобы в компоте не попадались кусочки ягод, его перед употреблением можно процедить.
Компот из замороженной клубники часто варят с добавлением других ягод. Особенно хорошо она сочетается с вишней, черешней, красной и черной смородиной, ежевикой, клюквой, а также с цитрусами.
Подавать компот можно горячим и охлажденным, он будет одинаково вкусен. Горячий компот согреет и зарядит энергией, остуженный освежит и утолит жажду.
Простой рецепт компота из замороженной клубники
Состав:
замороженная клубника – 0,3 кг;
вода – 2 л;
сахар – 60–80 г.
Способ приготовления:
Замороженную клубнику высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар.
Залейте ягоды водой, лучше всего очищенной и умягченной.
Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, прокипятите минуту и снимите кастрюлю с огня.
Перемешайте компот и настаивайте его под крышкой не менее 15 минут.
При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.
Пряный компот
Состав:
замороженная клубника – 0,5 кг;
сахар – 100–140 г;
апельсиновая цедра – 5–10 г;
гвоздика – 6 шт.;
корица – 1 палочка;
вода – 3 л.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, положите в нее палочку корицы, несколько зонтиков гвоздики, засушенную кусочками апельсиновую цедру. Всыпьте сахар и размешивайте его до тех пор, пока он не растворится.
Всыпьте в кастрюлю клубнику (не размораживая). Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
Варите компот от 3 до 5 минут, в зависимости от того, насколько насыщенным хотите его сделать.
Снимите кастрюлю с огня и не менее 20 минут настаивайте компот под крышкой.
По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.
Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке
Состав:
замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
мандарины – 120–150 г;
сахар – 140–180 г;
вода – 2 л.
Способ приготовления:
Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
Влейте воду.
Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.
Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.
Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники
Состав:
замороженная клубника – 0,2 кг;
замороженная черная смородина – 100 г;
сахар – 100 г;
вода – 1,5–2 л;
кардамон (не обязательно) – 2–3 шт.
Способ приготовления:
В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите воду до кипения.
В кипящую воду опустите ягоды клубники и смородины. Перемешайте.
Дождитесь, когда компот закипит, поварите его 2–3 минуты.
Бросьте в кастрюлю с компотом кардамон и снимите ее с огня.
Напитку нужно дать настояться в течение 15–20 минут, после чего его можно подавать к столу. Холодным этот компот тоже будет вкусным.
Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод
Состав:
замороженная клубника – 150 г;
замороженная вишня – 150 г;
замороженная мята – 20 г;
вода – 1,5 л;
сахар – 140–180 г.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, дайте ей остыть примерно до 70–80 градусов. Залейте ей мяту. Настаивайте полчаса. Процедите.
Ягоды высыпьте в кастрюлю, добавьте к ним сахар.
Залейте ягоды мятным настоем.
Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
Прокипятите компот 5 минут, затем остудите.
Приготовленный по данному рецепту напиток будет вкуснее, если его подавать холодным. Только тогда освежающий вкус и аромат мяты раскроется в полной мере.