Для того чтобы жара легче переносилась, на Востоке пьют чай, однако наши соотечественники предпочитают согреваться им в холодное время года, а летом они стараются готовить прохладительные напитки. Одним из наиболее популярных является лимонад. Его название связано с названием цитрусовых фруктов, из которых его делают чаще всего. Однако он может изготавливаться из других фруктов и даже из ягод. Примером может служить лимонад из клубники, который обладает ярким цветом, приятным вкусом и освежает не хуже, чем напиток, сделанный из лимона.
Особенности приготовления
Технология приготовления клубничного лимонада может быть разной. Иногда жидкость настаивают на кусочках клубники, иногда ягоду измельчают и для приготовления лимонада используют уже клубничное пюре.
Клубнику лучше собирать в сухую и солнечную погоду, когда она наиболее сладкая и не водянистая. Предпочтение отдавайте спелым ягодам.
После того как ягоды будут вымыты, их нужно обсушить и только после этого оборвать чашелистики. Если их удалить раньше, внутрь ягод попадет жидкость, сделав их вкус менее насыщенным.
Лимонад можно приготовить не только из свежих ягод, но и из консервированных и замороженных. Нужно лишь правильно рассчитать нужное количество сахара. Подвергавшаяся замораживанию ягода кислее свежей, сахара при приготовлении лимонада из нее потребуется больше. Консервированная клубника слаще обычной, в лимонад, который делается из нее, сахара кладут меньше.
Вкус лимонада зависит не только от качества ягод и фруктов, но и от качества воды. Лучше всего использовать очищенную или минеральную воду, подойдет и родниковая. Кипяченую воду использовать допустимо, но не желательно, а вот взятую непосредственно из водопроводного крана жидкость использовать для приготовления напитка уж точно не стоит.
Лимонад будет иметь более гармоничный вкус, если его подслащивать не сахаром, а предварительно сваренным из него сиропом.
Даже в клубничный лимонад чаще всего добавляют цитрусы. Это могут быть лимоны, лайм, апельсин. Хорошо дополнят это трио базилик или мята.
Перед подачей к столу лимонад не помешает настоять и охладить, потом процедить, чтобы в бокал не попадали кусочки ягод и фруктов. А вот для украшения бокалов использовать клубнику, дольки цитрусов и листики зелени будет хорошей идей. Также в бокал с лимонадом можно добавить несколько кубиков льда. Слишком много льда класть не стоит, так как, тая, он не только охлаждает, но и разбавляет напиток.
Простой рецепт лимонада из клубники
Состав:
клубника – 0,25 кг;
лимон – 1 шт.;
сахар – 60-80 г;
вода – 1 л.
Способ приготовления:
Переберите клубнику, помойте ее в проточной воде, дайте ей обсохнуть. Несколько ягод отложите для украшения бокалов, у остальных удалите чашелистики.
Измельчите ягоды с помощью блендера.
Помойте, обсушите лимон. Разрежьте фрукт пополам и выжмите из них сок.
Лимонный сок смешайте с клубничным пюре.
Фильтрованную воду вскипятите, смешайте с сахаром, залейте получившейся жидкостью лимонно-клубничную смесь.
Когда смесь остынет до комнатной температуры, процедите ее и подавайте к столу.
Не забудьте украсить каждый бокал отложенной ранее клубникой.
Классический рецепт клубничного лимонада
Состав:
лимоны – 5 шт.;
клубника – 0,2 кг;
кипяченая вода – 0,2 л;
газированная вода – 0,6 л;
мята – 5-6 веточек;
сахар – 120-140 г.
Способ приготовления:
Помойте лимоны, выжмите из них сок, процедите его. С одного фрукта натрите цедру.
Помойте клубнику, выложите на полотенце, чтобы ягода быстрее обсохла. Удалите чашелистики. Примерно треть ягод разрежьте на четвертинки и положите в графин.
Помойте и обсушите веточки мяты, нарвите листики, отправьте к клубнике.
В небольшую кастрюлю влейте стакан обычной воды, всыпьте сахар и лимонную цедру. Сварите сироп, процедите. Дайте ему немного остыть, залейте им мяту и клубнику.
Оставшуюся ягоду перебейте блендером и дополнительно протрите через сито, чтобы клубничное пюре приобрело максимально гладкую консистенцию.
Перелейте в графин клубничное пюре и лимонный сок.
Лимонад нужно настаивать 5-6 часов. Только спустя это время он приобретет насыщенный вкус. Все это время графин с напитком следует держать в холодильнике.
Клубничный лимонад с базиликом
Состав:
свежая клубника – 0,3 кг;
лимон или лайм – 1 шт.;
сахар – 100 г;
обычная вода – 0,2 л;
газированная вода – 0,5 л;
базилик – 30 г.
Способ приготовления:
Помойте базилик, дайте ему обсохнуть, оборвите с веточек листики и сложите их в чашку.
Сахар смешайте с водой, положите в небольшую кастрюлю и подогревайте, помешивая, пока сахар совсем не растворится. Снимите кастрюлю с сиропом с огня, дайте ему остыть в течение 2-3 минут.
Залейте сиропом листья базилика и оставьте на час. Процедите.
Клубнику, вымыв и обсушив, освободите от чашелистиков и протрите через сито. Перетирать ягоду будет легче, если сначала измельчить ее с помощью блендера.
Перелейте клубничное пюре в графин, добавьте к нему выжатый из цитруса и процеженный сок.
Добавьте подготовленный сироп.
Залейте все холодной газировкой, осторожно перемешайте.
Подавая напиток к столу, обязательно положите в каждый бокал по 2-3 кубика льда. Украсить лимонад можно ягодами клубники или листиками базилика.
Лимонад из замороженной клубники
Состав:
лимон – 1 шт.;
апельсин – 1 шт.;
замороженная клубника – 0,2 кг;
сахар – 60 г;
вода – 0,4 л.
Способ приготовления:
Подогрейте воду, растворите в ней сахар.
Клубнику измельчите блендером, процедите клубничное пюре через сито.
Клубничный сок смешайте с соком, выжатым из лимона и апельсина, перемешайте.