Крабовые палочки для детей

Крабовые палочки появились на наших столах в 90-е, и с тех пор полюбились многим россиянам. С ними очень любят готовить салаты, различные закуски и другие блюда. Поэтому рано или поздно у родителей возникает вопрос, можно ли давать этот продукт детям? И если да, то с какого возраста? Давайте разберемся вместе.

О составе, вреде и пользе

Пользы в продукте нет совсем, в то время как рисков для здоровья при частом и неумеренном употреблении достаточно много. Чтобы понять, о чем речь, достаточно изучить состав. Из чего же делают крабовые палочки?

Основной компонент – фарш из отходов недорогой рыбы белых сортов, обычно с малой жирностью (путассу, минтай и пр.). Такой фарш называется сурими (слово родом из Японии). При изготовлении сырье хорошо измельчают, а затем промывают холодной водой. Таким образом, из получившего фарша удаляют все растворимые компоненты, и остается только рыбный белок. Затем в массу добавляют соль, специи, ароматизаторы, красители и стабилизаторы, чтобы получился характерный вкус, напоминающий крабовое мясо. Потом из этого фарша делают палочки и особым способом замораживают их. После чего продукт поступает в продажу.

Как видите, ни о каких витаминах, минералах и прочих полезных элементах питания здесь и речи быть не может. А применение шоковой заморозки приводит к окончательной потере ценных веществ, которые изначально присутствовали в рыбе.

Кроме того, некоторые производители, стремясь к экономии, и вовсе могут включать в состав соевый белок, который может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и выделительной системы или появление острых. Поэтому если у ребенка есть проблемы с этими группами органов, предрасположенность к аллергии (особенно на сою, рыбу, морепродукты), то ему крабовые палочки категорически противопоказаны. Ведь в этом случае они, скорее, нанесут организму вред. Так же известны случаи индивидуальной непереносимости.

Теперь вы обладаете достаточным знаниями, чтобы самостоятельно решить, стоит ли давать такой продукт своему ребенку.

Читать ещё  Паштет из крабовых палочек: пошаговый рецепт с фото

Как и с какого возраста вводить в рацион

Несмотря на неполезный (а иногда и опасный) состав, крабовые палочки иногда все же можно давать здоровым детям старше 5 лет в небольших объемах. К этому возрасту у большинства ребят пищеварительная система уже вполне крепкая и приспособленная к внешним условиям.

Первая проба должна быть объемом с чайную ложечку. После нее внимательно следите за самочувствием ребенка. При малейших изменениях в негативную сторону исключите продукт из меню. Если все в порядке, то изредка можете давать малышу блюда с крабовыми палочками. Подчеркнем, что лучше давать их именно в составе блюд, а не отдельно. Старайтесь избегать сочетания с другими тяжелыми и (или) вредными продуктами вроде майонеза и остальных соусов промышленного производства, консервированной кукурузы и пр. Это слишком большая нагрузка на органы ЖКТ.

Какие крабовые палочки выбирать

Итак, если вы решили все же приготовить что-то из крабовых палочек для детей, будьте очень внимательны при покупке. Обращайте внимание на следующее:

  • Наличие вакуумной упаковки. Это важно, потому что при производстве палочки не подвергаются термической обработке, соответственно есть риск заражения вредоносными микроорганизмами.
  • Срок годности. Просроченный продукт опасен.
  • Состав. На первом месте должен стоять рыбный фарш, в противном случае перед вами некачественный продукт. Чем короче состав, тем лучше. Не берите крабовые палочки, если в них есть Е-160, Е-171, Е-420 и Е-450. Эти компоненты являются потенциально сильными аллергенами и в западных странах запрещены.
  • Цена. В дешевых палочках, как правило, вместо рыбного фарша используют яичный или соевый белок, а также крахмал. Другие компоненты в них также успешно заменяются на более дешевые аналоги.
  • Внешний вид. Палочки должны быть аккуратными, ровными, упругими, в герметичной упаковке.
  • Если есть возможность оценить запах, воспользуйтесь ею.
Читать ещё  Скумбрия для детей

С чем давать. Рецепты

Кроме широко известного в нашей стране салата с кукурузой и майонезом, из крабовых палочек можно готовить различные закуски, вторые блюда и даже супы. Возможно, вы заметили, что сами палочки по структуре напоминают рулет – этим свойством можно воспользоваться в кулинарных целях. Для этого необходимо развернуть крабовую палочку, выложить на нее начинку и снова завернуть. Особенно хороши они в сочетании со свежей зеленью, творогом, овощами, сыром. Можно делать из палочек фарш и начинять им яйца и овощи.

Ниже предлагаем несколько рецептов простых блюд, которыми иногда можно угощать ребенка. Всегда помните о величине порции: не давайте малышу слишком много палочек.

Крабовые палочки с творогом (для детей с 5 лет)

Ингредиенты:

  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • сами палочки – 400 г;
  • творог 5 % – 200 г;
  • сметана 20 % – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.
Зелень тщательно моем, измельчаем и смешиваем с творогом. Солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной, хорошо перемешиваем получившуюся массу. Крабовые палочки размораживаем, чистим укладываем в крутой кипяток примерно на 5 минут. Это сделает их пластичными, позволит развернуть их, не повредив. Далее раскручиваем каждую крабовую палочку, выкладываем творожную массу и снова скручиваем. Когда все палочки будут начинены, убираем их в холодильник. Через час блюдо готово к подаче.

Салат из крабовых палочек (для детей школьного возраста)

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 150 г;
  • крабовые палочки – 300 г;
  • помидоры – 2 шт. (средние);
  • чеснок гранулированный – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 20 % – для заправки.
Помидоры моем и режем соломкой, палочки – колечками, а сыр трем на крупной терке. Продукты выкладываем в салатницу, добавляем соль, гранулированный чеснок и сметану, перемешиваем. Салат готов.

Рулет из лаваша

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 лист;
  • огурцы свежие – 2 шт. (средние);
  • крабовые палочки – 10 шт.;
  • яйца вареные – 6 шт.;
  • сметана 20 % — 3 ст. л.;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • соль – по вкусу.
Варим яйца, остужаем. Огурцы моем, чистим от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Укроп моем и мелко режем, перемешиваем со сметаной, солим. Когда яйца остынут, чистим их и трем на крупной терке. Тем же способом измельчаем крабовые палочки. Все ингредиенты смешиваем – должна получиться довольно густая масса. Кладем эту массу на лаваш и равномерно распределяем. Затем осторожно скручиваем в рулет, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей убрать пленку и нарезать на порции.

Матрица продуктов: Крабовые палочки 🥄
Дата: 17.10.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!