Лангустины: польза и вред

Норвежские омары, скампи или лангустины – это ракообразные, обитающие в Атлантическом океане, Северном и Средиземном море. В ряде государств (например, в Норвегии) представителей этого вида выращивают на специально предназначенных для этого морских «фермах». Мясо, получаемое из хвостов отварных или обжаренных лангустинов, имеет изысканный, тонкий вкус и считается деликатесным в большинстве стран мира. Его употребляют в пищу в качестве самостоятельной закуски, используют для приготовления салатов, коптят и запекают на гриле. В Японии на его основе готовят темпуру, в Испании – паэлью, в Италии – ризотто и равиоли, а во Франции – буйабес и суп по-ортезски. Головы, панцири и клешни лангустинов используют для приготовления ароматных, наваристых бульонов.

Внешний вид лангустинов

Лангустины – десятиногие ракообразные ярко-оранжевого или розового цвета, обладающие выраженным внешним сходством с омарами и креветками. Представители этого вида имеют удлиненные кольцевидные клешни и хвосты, ширина которых практически не меняется по всей длине. Тело лангустина покрывает плотный, слегка заостренный книзу панцирь. Самки норвежских омаров достигают в длину 200 мм, а самцы – 240 мм. Однако в последние годы в уловах редко попадаются лангустины размером более 150 мм.

Пищевая ценность продукта

В 100 г мяса лангустинов содержится:

  • 20,593 г белков;
  • 2,427 г углеводов;
  • 1,908 г жиров;
  • 74,062 г воды;
  • 1,396 г золы.

Концентрация холестерина в составе продукта – 70,214 мг на 100 г.

Витамины в составе лангустинов

В 100 г мяса лангустинов содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 5,064 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,012 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,047 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,348 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,149 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,999 мкг;
  • цианокобаламин (B12) – 3,537 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,997 мг.



Читать ещё  Лангустины на мангале

Концентрация ниацина (витамина PP) в составе продукта – 4,247 мг на 100 г.

Полезные элементы в составе продукта

Микроэлементы в мясе лангустинов (на 100 г):

  • железо – 1,218 мг;
  • марганец – 0,019 мг;
  • медь – 0,376 мкг;
  • селен – 46,114 мкг;
  • цинк – 5,663 мг.

Макроэлементы в 100 г морепродукта:

  • кальций – 49,084 мг;
  • калий – 180,197 мг;
  • магний – 39,815 мг;
  • натрий – 176,927 мг;
  • фосфор – 237,183 мг.

Калорийность лангустинов

В 100 г морепродукта, не прошедшего кулинарную обработку, содержится 112,401 ккал. Калорийность аналогичной порции отварного мяса лангустинов – 111,903 ккал. Энергетическая ценность 100 г жареного норвежского омара составляет 173,294 ккал, копченого – 169,831 ккал, запеченного на гриле – 148,096 ккал.

Полезные свойства

  • Мясо норвежских омаров содержит большое количество белка и минимум жиров и углеводов. Поэтому оно идеально подходит для питания спортсменов и людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Блюда на его основе полезно включать в рацион лиц, восстанавливающихся после тяжелых болезней, травм или хирургических вмешательств.
  • Лангустины содержат целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, которые улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют их рост, удерживают влагу в коже, придают дополнительную эластичность кожным покровам, препятствуют появлению морщин.
  • Регулярное (хотя бы раз в неделю) включение в рацион блюд из норвежских омаров позволяет повысить устойчивость организма к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям, простудным заболеваниям.
  • Мясо лангустинов богато фосфором, кальцием и другими веществами, укрепляющими костные ткани. Своевременное восполнение запасов этих макроэлементов в организме позволяет предупредить развитие стоматологических патологий и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины и полезные элементы, содержащиеся в скампи, способствуют повышению остроты зрения, минимизируют риск возникновения негативных последствий при резком повышении нагрузки на зрительный аппарат.
  • В состав норвежских омаров входит целый комплекс нутриентов, нормализующих работу щитовидной железы и препятствующих развитию обменных сбоев.
  • При регулярном потреблении лангустинов в пищу активизируется работа головного мозга, улучшается память, повышается концентрация внимания. Результаты исследований показывают, что вещества, содержащиеся в мясе этих ракообразных, способствуют снижению риска развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Медь, калий и цинк, которыми богаты норвежские омары, способствуют замедлению процессов старения органов и тканей организма.
  • Мясо скампи содержит целый набор нутриентов, активизирующих выработку красных кровяных телец и способствующих повышению концентрации гемоглобина в единице объема крови. Этот продукт приносит неоценимую пользу людям, страдающим анемией или склонным к ее развитию.
  • Диетологи рекомендуют людям, болеющим сахарным диабетом или находящимся в группе риска по этому заболеванию, время от времени включать в рацион отварное мясо лангустинов. Этот продукт не только содержит минимум углеводов, но и обеспечивает поступление в организм жирных кислот омега-3 и антиоксидантов, которые необходимы диабетикам.
  • В мясе норвежских омаров содержится уникальный антиоксидант – астаксантин. Благодаря ему, нейтрализуется негативное влияние свободных радикалов на клетки и существенно снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Витамины и жирные кислоты, присутствующие в составе лангустинов, способствуют нормализации работы нервной системы, повышению качества сна и препятствуют развитию депрессий.
  • Каротиноиды и другие соединения, содержащиеся в мясе норвежских омаров, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
  • Лангустины содержат вещества, ускоряющие выведение радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и других отравляющих веществ из организма.
  • Мясо норвежских омаров является богатым источником селена и цинка, необходимых для нормальной работы репродуктивной системы у мужчин. Благодаря этим микроэлементам, стабилизируется гормональный фон, повышается выработка тестостерона, активизируется сперматогенез, усиливается потенция, улучшается качественный состав эякулята и увеличивается вероятность успешного зачатия.
  • Аминокислоты, поступающие в организм при употреблении блюд из лангустинов, способствуют ослаблению предменструальных болей и нормализации менструального цикла у женщин.




Читать ещё  Хек: польза и вред

Противопоказания и вред лангустинов

  • Норвежские омары содержат большое количество холестерина. Поэтому их рекомендовано есть небольшими порциями не чаще 2 раз в неделю.
  • Мясо лангустинов активно накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Поэтому приобретать этот морепродукт следует только у проверенных продавцов, способных представить покупателю сертификаты, подтверждающие качество товара.
  • Норвежские омары, выращенные фермерами, менее полезны, чем ракообразные, выловленные в океанических или морских водах.
  • Лангустины содержат вещества, способные провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому людям, у которых ранее был зафиксирован хотя бы один эпизод аллергии на морепродукты, следует резко ограничить их потребление или полностью исключить их из своего рациона.

Матрица продуктов: Лангустины 🥄
Дата: 04.06.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!