Лангустины: польза и вред

Норвежские омары, скампи или лангустины – это ракообразные, обитающие в Атлантическом океане, Северном и Средиземном море. В ряде государств (например, в Норвегии) представителей этого вида выращивают на специально предназначенных для этого морских «фермах». Мясо, получаемое из хвостов отварных или обжаренных лангустинов, имеет изысканный, тонкий вкус и считается деликатесным в большинстве стран мира. Его употребляют в пищу в качестве самостоятельной закуски, используют для приготовления салатов, коптят и запекают на гриле. В Японии на его основе готовят темпуру, в Испании – паэлью, в Италии – ризотто и равиоли, а во Франции – буйабес и суп по-ортезски. Головы, панцири и клешни лангустинов используют для приготовления ароматных, наваристых бульонов.

Внешний вид лангустинов

Лангустины – десятиногие ракообразные ярко-оранжевого или розового цвета, обладающие выраженным внешним сходством с омарами и креветками. Представители этого вида имеют удлиненные кольцевидные клешни и хвосты, ширина которых практически не меняется по всей длине. Тело лангустина покрывает плотный, слегка заостренный книзу панцирь. Самки норвежских омаров достигают в длину 200 мм, а самцы – 240 мм. Однако в последние годы в уловах редко попадаются лангустины размером более 150 мм.

Пищевая ценность продукта

В 100 г мяса лангустинов содержится:

  • 20,593 г белков;
  • 2,427 г углеводов;
  • 1,908 г жиров;
  • 74,062 г воды;
  • 1,396 г золы.

Концентрация холестерина в составе продукта – 70,214 мг на 100 г.

Витамины в составе лангустинов

В 100 г мяса лангустинов содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 5,064 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,012 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,047 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,348 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,149 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,999 мкг;
  • цианокобаламин (B12) – 3,537 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,997 мг.
Читать ещё  Пангасиус: польза и вред

Концентрация ниацина (витамина PP) в составе продукта – 4,247 мг на 100 г.

Полезные элементы в составе продукта

Микроэлементы в мясе лангустинов (на 100 г):

  • железо – 1,218 мг;
  • марганец – 0,019 мг;
  • медь – 0,376 мкг;
  • селен – 46,114 мкг;
  • цинк – 5,663 мг.

Макроэлементы в 100 г морепродукта:

  • кальций – 49,084 мг;
  • калий – 180,197 мг;
  • магний – 39,815 мг;
  • натрий – 176,927 мг;
  • фосфор – 237,183 мг.

Калорийность лангустинов

В 100 г морепродукта, не прошедшего кулинарную обработку, содержится 112,401 ккал. Калорийность аналогичной порции отварного мяса лангустинов – 111,903 ккал. Энергетическая ценность 100 г жареного норвежского омара составляет 173,294 ккал, копченого – 169,831 ккал, запеченного на гриле – 148,096 ккал.

Полезные свойства

  • Мясо норвежских омаров содержит большое количество белка и минимум жиров и углеводов. Поэтому оно идеально подходит для питания спортсменов и людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Блюда на его основе полезно включать в рацион лиц, восстанавливающихся после тяжелых болезней, травм или хирургических вмешательств.
  • Лангустины содержат целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, которые улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют их рост, удерживают влагу в коже, придают дополнительную эластичность кожным покровам, препятствуют появлению морщин.
  • Регулярное (хотя бы раз в неделю) включение в рацион блюд из норвежских омаров позволяет повысить устойчивость организма к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям, простудным заболеваниям.
  • Мясо лангустинов богато фосфором, кальцием и другими веществами, укрепляющими костные ткани. Своевременное восполнение запасов этих макроэлементов в организме позволяет предупредить развитие стоматологических патологий и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины и полезные элементы, содержащиеся в скампи, способствуют повышению остроты зрения, минимизируют риск возникновения негативных последствий при резком повышении нагрузки на зрительный аппарат.
  • В состав норвежских омаров входит целый комплекс нутриентов, нормализующих работу щитовидной железы и препятствующих развитию обменных сбоев.
  • При регулярном потреблении лангустинов в пищу активизируется работа головного мозга, улучшается память, повышается концентрация внимания. Результаты исследований показывают, что вещества, содержащиеся в мясе этих ракообразных, способствуют снижению риска развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Медь, калий и цинк, которыми богаты норвежские омары, способствуют замедлению процессов старения органов и тканей организма.
  • Мясо скампи содержит целый набор нутриентов, активизирующих выработку красных кровяных телец и способствующих повышению концентрации гемоглобина в единице объема крови. Этот продукт приносит неоценимую пользу людям, страдающим анемией или склонным к ее развитию.
  • Диетологи рекомендуют людям, болеющим сахарным диабетом или находящимся в группе риска по этому заболеванию, время от времени включать в рацион отварное мясо лангустинов. Этот продукт не только содержит минимум углеводов, но и обеспечивает поступление в организм жирных кислот омега-3 и антиоксидантов, которые необходимы диабетикам.
  • В мясе норвежских омаров содержится уникальный антиоксидант – астаксантин. Благодаря ему, нейтрализуется негативное влияние свободных радикалов на клетки и существенно снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Витамины и жирные кислоты, присутствующие в составе лангустинов, способствуют нормализации работы нервной системы, повышению качества сна и препятствуют развитию депрессий.
  • Каротиноиды и другие соединения, содержащиеся в мясе норвежских омаров, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
  • Лангустины содержат вещества, ускоряющие выведение радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и других отравляющих веществ из организма.
  • Мясо норвежских омаров является богатым источником селена и цинка, необходимых для нормальной работы репродуктивной системы у мужчин. Благодаря этим микроэлементам, стабилизируется гормональный фон, повышается выработка тестостерона, активизируется сперматогенез, усиливается потенция, улучшается качественный состав эякулята и увеличивается вероятность успешного зачатия.
  • Аминокислоты, поступающие в организм при употреблении блюд из лангустинов, способствуют ослаблению предменструальных болей и нормализации менструального цикла у женщин.

Противопоказания и вред лангустинов

  • Норвежские омары содержат большое количество холестерина. Поэтому их рекомендовано есть небольшими порциями не чаще 2 раз в неделю.
  • Мясо лангустинов активно накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Поэтому приобретать этот морепродукт следует только у проверенных продавцов, способных представить покупателю сертификаты, подтверждающие качество товара.
  • Норвежские омары, выращенные фермерами, менее полезны, чем ракообразные, выловленные в океанических или морских водах.
  • Лангустины содержат вещества, способные провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому людям, у которых ранее был зафиксирован хотя бы один эпизод аллергии на морепродукты, следует резко ограничить их потребление или полностью исключить их из своего рациона.
Читать ещё  Рыба дорадо: польза и вред

Матрица продуктов: Лангустины 🥄
Дата: 04.06.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!