Тилапия: польза и вред для организма человека

Тилапии – род пресноводных рыб, включающий около 100 видов. Люди оценили вкусовые качества представителей этой таксономической группы еще в глубокой древности. Согласно преданиям, эту рыбу подавали к столу древнеегипетских правителей, и именно ею Иисус накормил пять тысяч страждущих у озера Кинерет. Тилапия имеет огромное промысловое значение во всем мире. Разводить ее очень просто: она всеядна и неприхотлива к условиям обитания. Именно поэтому в Малой Азии с давних времен существует поговорка: «Не выбрасывайте старые башмаки, отдайте их тилапиям, и через год у вас будет великолепное мясо».

Рыба имеет внешний вид, типичный для всех представителей семейства цихлид, к которому она относится. Туловище у тилапий овальное, слегка сдавленное с боков. Цвет чешуи варьируется от серебристого до зеленовато-коричневого. У некоторых особей на теле отчетливо видны темные вертикальные полоски. Голова у тилапии массивная, конусообразная, глаза – крупные. Рот имеет средние размеры, губы – толстые, закругленные. Плавники у рыбы длинные, похожие на веера, «украшенные» острыми лучами.

В продажу тилапия поступает в охлажденном или замороженном виде. Очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу жарят, варят, тушат, запекают в духовых шкафах или на гриле. Кроме этого, из нее готовят котлеты, паштеты и множество других вкусных и полезных блюд. Тилапия прекрасно сочетается с картофелем, рисом, бобовыми, овощами, зеленью и хлебом.

Пищевая ценность

В 100 г тилапии, не подвергавшейся кулинарной и термической обработке, содержится:

  • 1,647 г жиров;
  • 20,077 г белков;
  • 76,092 г воды;
  • 0,924 г золы;
  • 0,172 г омега-3 жирных кислот;
  • 0,628 г омега-6 жирных кислот.
Читать ещё  Пангасиус: польза и вред

Концентрация холестерина – 50,047 мг на 100 г продукта.

Витамины в тилапии

В 100 г сырой рыбы содержатся следующие витамины:

  • холекальциферол (D3) – 3,106 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,398 мг;
  • тиамин (B1) – 0,101 мг;
  • ретиноловый эквивалент (A) – 19,012 мкг;
  • рибофлавин (B2) – 0,104 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,207 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,488 мг;
  • холин (B4) – 42,487 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 23,982 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,634 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 0,903 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 3,827 мг.

Наряду с этим, в состав тилапии входит витамин K (филлохинон). Концентрация этого соединения – 1,406 мкг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г тилапии:

  • кальций – 10,006 мг;
  • калий – 302,736 мг;
  • натрий – 51,876 мг;
  • магний – 27,031 мг;
  • сера – 162,128 мг;
  • фосфор – 172,019 мг;
  • хлор – 122,714 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • цинк – 0,307 мг;
  • хром – 43,082 мкг;
  • фтор – 86,224 мкг;
  • селен – 41,406 мкг;
  • никель – 4,276 мкг;
  • молибден – 3,006 мкг;
  • медь – 0,099 мг;
  • марганец – 0,034 мг;
  • кобальт – 21,748 мкг;
  • йод – 24,478 мкг;
  • железо – 0,687 мг.

Калорийность тилапии

В 100 г сырой тилапии содержится 96,112 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции жареной рыбы – 162,317 ккал, отварной – 97,226 ккал, тушеной – 98,217 ккал, запеченной – 103,409 ккал. Калорийность 100 г котлет из тилапии – 172,009 ккал.

Полезные свойства продукта

  • Тилапия – богатый источник легкоусвояемого белка. Поэтому эту рыбу целесообразно включать в рацион спортсменов и лиц, восстанавливающихся после травм, операций или длительных болезней.
  • Мясо этой рыбы характеризуется пониженным содержанием жиров. Поэтому люди, планирующие избавиться от лишнего веса, могут без опасений включать его в диетическое меню.
  • Кальций, фосфор и другие вещества, присутствующие в составе тилапии, укрепляют кости и суставы, способствуют правильному формированию и развитию мускулатуры тела, препятствуют возникновению остеопороза.
  • Жирные кислоты омега-3, поступающие в организм при употреблении этой рыбы, повышают мозговую активность, улучшают кровообращение, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность инсультов, инфарктов, атеросклероза и других кардиологических патологий.
  • Селен, витамин E и другие антиоксидантные соединения, которыми богата тилапия, нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки, препятствуя тем самым развитию онкологических заболеваний. Кроме этого, они замедляют старение тканей, способствуя увеличению продолжительности жизни.
  • Цинк и йод, содержащиеся в тилапии, благотворно влияют на работу щитовидной железы, участвуют в выработке тиреоидных гормонов, помогают восстанавливать гормональный баланс в организме и снижают риск возникновения эндокринных сбоев.
  • Мясо этой рыбы богато соединениями, укрепляющими иммунную защиту организма. Благодаря им, существенно уменьшается риск развития бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, простудных заболеваний.
  • Железо, витамин K и другие вещества, содержащиеся в тилапии, участвуют в процессах кроветворения, ускоряют выработку гемоглобина и красных кровяных телец. Поэтому блюда, приготовленные на ее основе, полезны людям, страдающим малокровием или склонным к его развитию.
  • Витамины группы B, поступающие в организм при употреблении этой рыбы, позволяют ускорить метаболические процессы.
  • Тилапия богата фолиевой кислотой и другими веществами, необходимыми для полноценного и правильного развития плода во внутриутробном периоде. Поэтому эта рыба в обязательном порядке должна входить в рацион будущих матерей и женщин, планирующих беременность.
  • Нутриенты, входящие в состав тилапии, положительно влияют на работу нервной системы. Благодаря им, исчезает бессонница, повышается качество сна, снижается риск развития неврозов и депрессий.
  • Регулярное потребление этой рыбы позволяет улучшить состояние волос и ногтей, устранить их ломкость и ускорить рост.

Читать ещё  Тунец: польза и вред

Противопоказания и вред тилапии

  • Мясо тилапии – потенциальный аллерген. Поэтому людям, у которых был зафиксирован хотя бы один эпизод аллергии на рыбу или морепродукты, следует полностью исключить его из рациона.
  • Тилапии крайне неразборчивы в своих гастрономических пристрастиях. Представители этого рода могут питаться отбросами, падалью и другим кормом, содержащим токсины. С течением времени ядовитые вещества накапливаются в мясе рыбы, делая его непригодным для употребления в пищу. Поэтому покупать тилапию можно только у проверенных поставщиков, способных гарантировать, что она была выращена в чистом водоеме, и питалась безопасным кормом.
  • Диетологи рекомендуют лицам, страдающим сахарным диабетом или бронхиальной астмой, свести потребление тилапии к минимуму.
  • Педиатры не рекомендуют кормить блюдами из тилапии детей, не достигших возраста 1,5 лет.
  • Злоупотребление жареной рыбой может поспособствовать набору лишнего веса.
Как лучше приготовить тилапию?
Запечь
28.74%
Пожарить
27.59%
Потушить
17.24%
Сварить суп
24.14%
Приготовить по-другому
2.3%
Проголосовало: 87

Матрица продуктов: Тилапия 🥄
Дата: 06.05.2014.

Обновлено: 14.11.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!