Тилапия: польза и вред

Тилапии – род пресноводных рыб, включающий около 100 видов. Люди оценили вкусовые качества представителей этой таксономической группы еще в глубокой древности. Согласно преданиям, эту рыбу подавали к столу древнеегипетских правителей, и именно ею Иисус накормил пять тысяч страждущих у озера Кинерет. Тилапия имеет огромное промысловое значение во всем мире. Разводить ее очень просто: она всеядна и неприхотлива к условиям обитания. Именно поэтому в Малой Азии с давних времен существует поговорка: «Не выбрасывайте старые башмаки, отдайте их тилапиям, и через год у вас будет великолепное мясо».

Рыба имеет внешний вид, типичный для всех представителей семейства цихлид, к которому она относится. Туловище у тилапий овальное, слегка сдавленное с боков. Цвет чешуи варьируется от серебристого до зеленовато-коричневого. У некоторых особей на теле отчетливо видны темные вертикальные полоски. Голова у тилапии массивная, конусообразная, глаза – крупные. Рот имеет средние размеры, губы – толстые, закругленные. Плавники у рыбы длинные, похожие на веера, «украшенные» острыми лучами.

В продажу тилапия поступает в охлажденном или замороженном виде. Очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу жарят, варят, тушат, запекают в духовых шкафах или на гриле. Кроме этого, из нее готовят котлеты, паштеты и множество других вкусных и полезных блюд. Тилапия прекрасно сочетается с картофелем, рисом, бобовыми, овощами, зеленью и хлебом.

Пищевая ценность

В 100 г тилапии, не подвергавшейся кулинарной и термической обработке, содержится:

  • 1,647 г жиров;
  • 20,077 г белков;
  • 76,092 г воды;
  • 0,924 г золы;
  • 0,172 г омега-3 жирных кислот;
  • 0,628 г омега-6 жирных кислот.
Читать ещё  Тилапия на сковороде

Концентрация холестерина – 50,047 мг на 100 г продукта.

Витамины в тилапии

В 100 г сырой рыбы содержатся следующие витамины:

  • холекальциферол (D3) – 3,106 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,398 мг;
  • тиамин (B1) – 0,101 мг;
  • ретиноловый эквивалент (A) – 19,012 мкг;
  • рибофлавин (B2) – 0,104 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,207 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,488 мг;
  • холин (B4) – 42,487 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 23,982 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,634 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 0,903 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 3,827 мг.

Наряду с этим, в состав тилапии входит витамин K (филлохинон). Концентрация этого соединения – 1,406 мкг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г тилапии:

  • кальций – 10,006 мг;
  • калий – 302,736 мг;
  • натрий – 51,876 мг;
  • магний – 27,031 мг;
  • сера – 162,128 мг;
  • фосфор – 172,019 мг;
  • хлор – 122,714 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • цинк – 0,307 мг;
  • хром – 43,082 мкг;
  • фтор – 86,224 мкг;
  • селен – 41,406 мкг;
  • никель – 4,276 мкг;
  • молибден – 3,006 мкг;
  • медь – 0,099 мг;
  • марганец – 0,034 мг;
  • кобальт – 21,748 мкг;
  • йод – 24,478 мкг;
  • железо – 0,687 мг.

Калорийность тилапии

В 100 г сырой тилапии содержится 96,112 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции жареной рыбы – 162,317 ккал, отварной – 97,226 ккал, тушеной – 98,217 ккал, запеченной – 103,409 ккал. Калорийность 100 г котлет из тилапии – 172,009 ккал.

Полезные свойства продукта

  • Тилапия – богатый источник легкоусвояемого белка. Поэтому эту рыбу целесообразно включать в рацион спортсменов и лиц, восстанавливающихся после травм, операций или длительных болезней.
  • Мясо этой рыбы характеризуется пониженным содержанием жиров. Поэтому люди, планирующие избавиться от лишнего веса, могут без опасений включать его в диетическое меню.
  • Кальций, фосфор и другие вещества, присутствующие в составе тилапии, укрепляют кости и суставы, способствуют правильному формированию и развитию мускулатуры тела, препятствуют возникновению остеопороза.
  • Жирные кислоты омега-3, поступающие в организм при употреблении этой рыбы, повышают мозговую активность, улучшают кровообращение, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность инсультов, инфарктов, атеросклероза и других кардиологических патологий.
  • Селен, витамин E и другие антиоксидантные соединения, которыми богата тилапия, нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки, препятствуя тем самым развитию онкологических заболеваний. Кроме этого, они замедляют старение тканей, способствуя увеличению продолжительности жизни.
  • Цинк и йод, содержащиеся в тилапии, благотворно влияют на работу щитовидной железы, участвуют в выработке тиреоидных гормонов, помогают восстанавливать гормональный баланс в организме и снижают риск возникновения эндокринных сбоев.
  • Мясо этой рыбы богато соединениями, укрепляющими иммунную защиту организма. Благодаря им, существенно уменьшается риск развития бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, простудных заболеваний.
  • Железо, витамин K и другие вещества, содержащиеся в тилапии, участвуют в процессах кроветворения, ускоряют выработку гемоглобина и красных кровяных телец. Поэтому блюда, приготовленные на ее основе, полезны людям, страдающим малокровием или склонным к его развитию.
  • Витамины группы B, поступающие в организм при употреблении этой рыбы, позволяют ускорить метаболические процессы.
  • Тилапия богата фолиевой кислотой и другими веществами, необходимыми для полноценного и правильного развития плода во внутриутробном периоде. Поэтому эта рыба в обязательном порядке должна входить в рацион будущих матерей и женщин, планирующих беременность.
  • Нутриенты, входящие в состав тилапии, положительно влияют на работу нервной системы. Благодаря им, исчезает бессонница, повышается качество сна, снижается риск развития неврозов и депрессий.
  • Регулярное потребление этой рыбы позволяет улучшить состояние волос и ногтей, устранить их ломкость и ускорить рост.

Противопоказания и вред тилапии

  • Мясо тилапии – потенциальный аллерген. Поэтому людям, у которых был зафиксирован хотя бы один эпизод аллергии на рыбу или морепродукты, следует полностью исключить его из рациона.
  • Тилапии крайне неразборчивы в своих гастрономических пристрастиях. Представители этого рода могут питаться отбросами, падалью и другим кормом, содержащим токсины. С течением времени ядовитые вещества накапливаются в мясе рыбы, делая его непригодным для употребления в пищу. Поэтому покупать тилапию можно только у проверенных поставщиков, способных гарантировать, что она была выращена в чистом водоеме, и питалась безопасным кормом.
  • Диетологи рекомендуют лицам, страдающим сахарным диабетом или бронхиальной астмой, свести потребление тилапии к минимуму.
  • Педиатры не рекомендуют кормить блюдами из тилапии детей, не достигших возраста 1,5 лет.
  • Злоупотребление жареной рыбой может поспособствовать набору лишнего веса.
Читать ещё  Суп из тилапии

Матрица продуктов: Тилапия 🥄
Дата: 06.05.2014.

Обновлено: 13.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!