Чем отличаются лангустины от креветок

ЛангустиныМоре дарит нам множество деликатесов. И порой очень сложно отличить, что перед нами. Особенно путаницу вызывают ракообразные. Все они имеют панцирь, усики, некоторые клешни, а во время варки они становятся красного цвета, даже если изначально имели другую расцветку.

Очень похожи между собой лангустины и креветки. Во Франции, например, люди решили не путаться и креветок тоже называют лангустинами. Хотя между двумя этими обитателями моря есть существенные отличия. Давайте разберемся, в чем же они.

Лангустин

В разных странах можно услышать различные вариации названий лангустина:

  • в Норвегии — норвежский омар;
  • в России — королевский омар;
  • в Италии — скампи;
  • в Великобритании — дублинская креветка;
  • во Франции — лангустин.

ЛангустиныОтносится лангустин к виду омаров отряду десятиногих ракообразных. Обитает в северных водах Атлантического океана, Средиземном и Северном морях. Основным поставщиком лангустинов на мировом ранке является Великобритания.

Внешне эти ракообразные очень похожи на креветок. Основное их отличие — наличие у лангустина тонких длинных клешней, которые у креветки отсутствуют. Хвост королевского омара более широк и примерно одинаков по всей длине.

Если бы не клешни, лангустин был бы сильно похож на большую креветку. Они могут достигать в длину 15 см. Раньше вылавливали даже экземпляры до 24 см.

Под ярко оранжевым, редко розовым панцирем скрывается нежное и сочное мясо, за которое лангустин и ценится. Однако съедобен только хвост. Искать мякоть в клешнях нет никакого смысла — они полые внутри.

Креветка

Обитают практически во всех морях, также существуют пресноводные виды, которые встречаются в реках Индии, Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Всего насчитывается около двух тысяч этих ракообразных.

Читать ещё  Чем различаются: пельмени, вареники, манты, хинкали, равиоли

КреветкиНа прилавках наших магазинов можно встретить широкий выбор: от совсем мелких — 2 см, до крупных королевских креветок. Самая большая джамбо, ее длина может достигать 30 см. Особой популярностью пользуются крупные тигровые креветки, которые выращиваются на фермах стран Юго-Восточной Азии. Однако, самыми вкусными и полезными считаются небольшие ракообразные, обитающие в северных водах. Крупнейшим экспортером такой продукции является Россия.

Мясо креветок и лангустинов мало отличается по вкусу. Но многие ценители отметили, что креветки немного грубее, они более волокнистые и имеют отличающийся от лангустинов специфический запах.

Приготовление креветок и лангустинов

Готовят лангустинов и креветки аналогичными способами: жарят на гриле, обжаривают на сковороде с чесноком, варят в кипятке, запекают, добавляют в супы и т. д.

Мясо этих ракообразных очень быстро становится резиновым при приготовлении. Чтобы их не переварить важно производить совсем небольшую тепловую обработку. Так, для отваривания лангустины и креветки нужно опускать в кипяток не больше чем на 5-15 секунд. Время зависит от размера: для совсем маленьких достаточно 5 секунд, крупные креветки и лангустины стоит подержать в кипятке 15 секунд.

Панцирь перед приготовлением обычно не снимают, а лишь надрезают на спинке для удаления кишки. Хитин отдает свой вкус и аромат мясу, благодаря чему блюдо получается еще вкуснее.

Жареные креветки в панцире с чесноком

Невероятно вкусными и ароматными креветки получаются, если их обжарить на сливочном масле с чесноком.

Ингредиенты:

  • 450 г креветок;
  • 4-5 зубчиков;
  • 50 г сливочного масла;
  • по щепотке соли и свежемолотого перца;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  • Замороженные креветки предварительно нужно разморозить. У крупных надрезать спинку и удалить темные внутренности. Промыть и просушить бумажными полотенцами.
  • Очистить и пропустить чеснок через пресс.
  • На сковороде растопить сливочное масло. Добавить чеснок. Положить креветки в один слой, посолить и поперчить.
  • Обжарить со всех сторон, буквально от нескольких секунд до пары минут, в зависимости от размера.
  • Готовность можно определить по изменению цвета панциря и мяса в надрезе.
  • Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
  • Отличная закуска к пенным напиткам готова.
Читать ещё  Лангустины: польза и вред

Лангустины в вине

Изысканный рецепт ракообразных, который можно подать к приходу долгожданных гостей или в качестве блюда для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • 20 лангустинов;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по щепотке молотого черного и красного перца;
  • 1 лимон;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  • У лангустинов отделить голову от хвоста. Надрезать спинку и убрать пищевод. Промыть и обсушить.
  • Чеснок измельчить.
  • В сковороде растопить сливочное масло. Влить оливковое масло. Добавить чеснок; перцы; листики тимьяна, очищенные с веток.
  • Дать ингредиентам с минуту пропитаться специями.
  • Влить вино и подождать пару минут, пока выпарится алкоголь.
  • Выжать 2 ст. ложки лимонного сока и положить в маринад лангустинов.
  • Посыпать мелко порубленной зеленью. Накрыть крышкой и дать потомиться 2-3 минуты.
  • Подавать горячими, украшенными дольками лимона.

Теперь вы знаете, чем отличаются лангустины от креветок. Хотя разница во вкусе не принципиальна, внешний вид этих ракообразных различен.


Матрица продуктов: Креветки 🥄 Лангустины 🥄
Дата: 02.10.2019.

Обновлено: 06.11.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!