Чем отличаются лангустины от креветок

ЛангустиныМоре дарит нам множество деликатесов. И порой очень сложно отличить, что перед нами. Особенно путаницу вызывают ракообразные. Все они имеют панцирь, усики, некоторые клешни, а во время варки они становятся красного цвета, даже если изначально имели другую расцветку.

Очень похожи между собой лангустины и креветки. Во Франции, например, люди решили не путаться и креветок тоже называют лангустинами. Хотя между двумя этими обитателями моря есть существенные отличия. Давайте разберемся, в чем же они.

Лангустин

В разных странах можно услышать различные вариации названий лангустина:

  • в Норвегии – норвежский омар;
  • в России – королевский омар;
  • в Италии – скампи;
  • в Великобритании – дублинская креветка;
  • во Франции – лангустин.

ЛангустиныОтносится лангустин к виду омаров отряду десятиногих ракообразных. Обитает в северных водах Атлантического океана, Средиземном и Северном морях. Основным поставщиком лангустинов на мировом ранке является Великобритания.

Внешне эти ракообразные очень похожи на креветок. Основное их отличие – наличие у лангустина тонких длинных клешней, которые у креветки отсутствуют. Хвост королевского омара более широк и примерно одинаков по всей длине.

Если бы не клешни, лангустин был бы сильно похож на большую креветку. Они могут достигать в длину 15 см. Раньше вылавливали даже экземпляры до 24 см.

Под ярко оранжевым, редко розовым панцирем скрывается нежное и сочное мясо, за которое лангустин и ценится. Однако съедобен только хвост. Искать мякоть в клешнях нет никакого смысла – они полые внутри.

Креветка

Обитают практически во всех морях, также существуют пресноводные виды, которые встречаются в реках Индии, Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Всего насчитывается около двух тысяч этих ракообразных.

Читать ещё  Пангасиус и тилапия: чем отличаются, что лучше

КреветкиНа прилавках наших магазинов можно встретить широкий выбор: от совсем мелких – 2 см, до крупных королевских креветок. Самая большая джамбо, ее длина может достигать 30 см. Особой популярностью пользуются крупные тигровые креветки, которые выращиваются на фермах стран Юго-Восточной Азии. Однако, самыми вкусными и полезными считаются небольшие ракообразные, обитающие в северных водах. Крупнейшим экспортером такой продукции является Россия.

Мясо креветок и лангустинов мало отличается по вкусу. Но многие ценители отметили, что креветки немного грубее, они более волокнистые и имеют отличающийся от лангустинов специфический запах.

Приготовление креветок и лангустинов

Готовят лангустинов и креветки аналогичными способами: жарят на гриле, обжаривают на сковороде с чесноком, варят в кипятке, запекают, добавляют в супы и т. д.

Мясо этих ракообразных очень быстро становится резиновым при приготовлении. Чтобы их не переварить важно производить совсем небольшую тепловую обработку. Так, для отваривания лангустины и креветки нужно опускать в кипяток не больше чем на 5-15 секунд. Время зависит от размера: для совсем маленьких достаточно 5 секунд, крупные креветки и лангустины стоит подержать в кипятке 15 секунд.

Панцирь перед приготовлением обычно не снимают, а лишь надрезают на спинке для удаления кишки. Хитин отдает свой вкус и аромат мясу, благодаря чему блюдо получается еще вкуснее.

Жареные креветки в панцире с чесноком

Невероятно вкусными и ароматными креветки получаются, если их обжарить на сливочном масле с чесноком.

Ингредиенты:

  • 450 г креветок;
  • 4-5 зубчиков;
  • 50 г сливочного масла;
  • по щепотке соли и свежемолотого перца;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  • Замороженные креветки предварительно нужно разморозить. У крупных надрезать спинку и удалить темные внутренности. Промыть и просушить бумажными полотенцами.
  • Очистить и пропустить чеснок через пресс.
  • На сковороде растопить сливочное масло. Добавить чеснок. Положить креветки в один слой, посолить и поперчить.
  • Обжарить со всех сторон, буквально от нескольких секунд до пары минут, в зависимости от размера.
  • Готовность можно определить по изменению цвета панциря и мяса в надрезе.
  • Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
  • Отличная закуска к пенным напиткам готова.
Читать ещё  Кета и горбуша: чем отличаются, что лучше и полезнее

Лангустины в вине

Изысканный рецепт ракообразных, который можно подать к приходу долгожданных гостей или в качестве блюда для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • 20 лангустинов;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по щепотке молотого черного и красного перца;
  • 1 лимон;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  • У лангустинов отделить голову от хвоста. Надрезать спинку и убрать пищевод. Промыть и обсушить.
  • Чеснок измельчить.
  • В сковороде растопить сливочное масло. Влить оливковое масло. Добавить чеснок; перцы; листики тимьяна, очищенные с веток.
  • Дать ингредиентам с минуту пропитаться специями.
  • Влить вино и подождать пару минут, пока выпарится алкоголь.
  • Выжать 2 ст. ложки лимонного сока и положить в маринад лангустинов.
  • Посыпать мелко порубленной зеленью. Накрыть крышкой и дать потомиться 2-3 минуты.
  • Подавать горячими, украшенными дольками лимона.

Теперь вы знаете, чем отличаются лангустины от креветок. Хотя разница во вкусе не принципиальна, внешний вид этих ракообразных различен.


Матрица продуктов: Креветки 🥄
Дата: 02.10.2019.

Обновлено: 06.11.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!