Лангустины относятся к числу ракообразных, внешне и по вкусу они похожи на креветки, но имеют значительно больший размер. Часто их также называют аргентинскими креветками или норвежскими омарами. Все чаще этот морской деликатес появляется на столе у наших соотечественников, причем приготовить его можно не только в домашних условиях, но и на природе. Пожаренные на мангале лангустины выглядят аппетитно и способны покорить сердце любого гурмана.
Особенности приготовления
Приготовить лангустинов на углях сможет даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологическими особенностями этого процесса.
Перед приготовлением на мангале лангустинов необходимо разморозить и замариновать. Размораживать ракообразных следует в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, это приведет к тому, что мясо лангустинов станет жестким и сухим.
Приготовить на мангале лангустинов можно очищенными или в панцире. Чаще выбирают второй вариант, так как он позволяет получить более сочное кушанье. В любом случае у ракообразных необходимо удалить кишечную вену, проходящую вдоль туловища под панцирем. Для этого панцирь нужно разрезать ножницами от головы до хвоста. Также у ракообразных удаляют ножки, так как они никакой пищевой ценности не имеют. Оставлять ли голову или готовить вместе с ней, кулинар может решить самостоятельно.
На мангале лангустинов можно пожарить в виде шашлыка или барбекю. Можно также надеть их по одному на деревянные шпажки и пожарить, выложив на решетку мангала. Еще один вариант – запечь в фольге, положив ее на сетку над мангалом.
Чтобы лангустины приобрели более яркий вкус, их перед приготовлением маринуют. В состав маринада обязательно вводят кислые продукты: уксус, вино, лимонный сок. Часто основой служит соевый соус. Иногда в составе маринада оказываются перец, острый соус, томатная паста, горчица, мед, различные специи и пряные травы, майонез. От состава маринада напрямую зависят органолептические качества готового кушанья.
Время маринования лангустинов обычно составляет 1-2 часа, но жарить их можно уже после получасового выдерживания их в маринаде.
Не стоит мариновать морепродукты в емкостях из алюминия. Этот материал придает продуктам металлический привкус, так как вступает в реакцию с содержащимися в маринаде кислотами. Вещества, образующиеся в результате окисления алюминия, считаются также вредными для организма.
Продолжительность приготовления лангустинов на мангале зависит от их размера и от того, подвергались ли они перед замораживанием термической обработке. Если ракообразные были заморожены сырыми, то готовить на мангале их нужно будет около 15 минут. Варено-мороженые морепродукты приготовятся вдвое быстрее. Об их готовности будет свидетельствовать оранжевый цвет, который они приобретут в процессе жарки на углях.
Процесс приготовления лангустинов на углях может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Классический рецепт лангустинов на решетке в лимонно-медовом маринаде
Состав:
лангустины – 1 кг;
лимонный сок – 60 мл;
молотый красный перец (острый) – 2-4 г;
мед – 20 мл;
соль – по вкусу;
сушеные пряные травы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Лангустинам дайте возможность оттаять в холодильнике.
В отдельную емкость положите мед, добавьте к нему соль. Разотрите продукты. В результате мед должен приобрести более жидкую консистенцию.
Добавьте к меду перец, сушеные травы и лимонный сок. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
Смажьте лангустинов подготовленным соусом, затем выложите его в миску с ракообразными и перемешайте их руками.
Уберите емкость с лангустинами на 1-2 часа в прохладное место.
Специальную закрывающуюся решетку, предназначенную для приготовления барбекю, смажьте растительным маслом.
Выложите на решетку замаринованных ракообразных.
Положите решетку на мангал. Жарьте морепродукты, время от времени переворачивая решетку, пока они не станут оранжевыми, полностью утратив прозрачность.
Приготовленные по данному рецепту лангустины имеют гармоничный пикантный вкус со сладко-кислыми нотками. В качестве закуски они хорошо подойдут к белому вину. Также их можно будет подать к пиву.
Лангустины в соевом маринаде, пожаренные на мангале
Разморозьте лангустинов. Помойте их, обсушите полотенцем.
Разрежьте и снимите панцири, сохранив головы и хвосты.
Удалите кишечник, сложите их в стеклянный или пластиковый контейнер.
В отдельной емкости соедините оливковое масло, соевый соус и выжатый из лимона сок. Перемешайте.
Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с маринадом.
Полейте маринадом лангустинов и оставьте их в нем на 30-60 минут.
Деревянные шпажки положите в емкость с чистой водой, оставьте на 20-30 минут.
Нанижите на каждую шпажку по одному маринованному лангустину, проколов тело от хвоста к голове вдоль.
Положите палочки с лангустинами на сетку над углями и пожарьте до готовности, не забывая их периодически переворачивать.
К столу приготовленные по данному рецепту лангустины подаются прямо на деревянных шпажках, на которых они жарились.
Шашлык из лангустинов
Состав:
лангустины – 1 кг;
лайм или лимон – 1 шт.;
соевый соус – 60 мл;
мед – 20 мл;
аджика – 20 мл;
оливковое масло – 40 мл;
приправа для рыбы – 10 г.
Способ приготовления:
Лангустинов разморозьте, помойте и обсушите. Разрезав панцири, удалите пищеводы.
В миску выжмите сок из цитруса. Влейте к нему масло и соевый соус.
Мед растопите до жидкого состояния, добавьте к получившейся смеси. Положите в нее аджику. Всыпьте приправу, предназначенную для приготовления блюд из рыбы.
Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородный по консистенции соус.
Положите в соус подготовленных ракообразных, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждого лангустина.
Через час нанижите их на шампуры. Лучше использовать деревянные, предварительно вымочив их в чистой воде.
Разложите шампуры с лангустинами на мангале и пожарьте их до готовности, ежеминутно переворачивая.
Остается снять с шампуров и подать к столу. Шашлык из морепродуктов по приведенному рецепту получается острым.
У размороженных лангустинов удалите кишечники, разрезав панцири, но не снимая их.
Фольгу сложите в 2 слоя, смажьте маслом.
Оставшееся масло смешайте с лимонным соком, смажьте этим соусом ракообразных.
Положите сверху веточки розмарина. Заверните в фольгу.
Положите сверток на решетку мангала. Готовьте на углях 10 минут.
Разверните фольгу и продолжайте приготовление 5-7 минут.
Такая закуска очень популярна во многих средиземноморских странах. Там ее подают к белому вину с легким овощным гарниром.
Лангустины, приготовленные на мангале, являются настоящим деликатесом. Пожарить их на углях можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта закуски имеются свои почитатели.