Форель — это обобщающее название для нескольких видов пресноводных рыб, относящихся к семейству лососевых. Представители этой группы населяют холодные озера и реки в горных и предгорных регионах Европы, Малой Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Кроме этого, они встречаются в Балтийском, Аральском, Белом и Черном морях.
Форель имеет удлиненное слегка сжатое с боков тело, покрытое мелкой плотной чешуей. Бока, спина и хвостовой плавник рыбы усыпаны множеством черных, коричневых, бурых или красных пятен. Голова у форели небольшая, усеченная. Во рту рыбы находится несколько рядов острых и сильных зубов. Цвет спинного, жирового, анального, брюшного и грудных плавников может варьироваться от зеленовато-желтого до черного.
Окраска форели напрямую зависит от условий ее обитания. Рыба, выросшая в водоеме со светлым песчаным или каменистым дном, имеет серебристое брюхо, светло-оливковые бока и спину. У некоторых особей по боковой линии проходит розово-лиловая полоса. Форель, обитающая в водоемах с торфяным или илистым дном, имеет буроватую окраску. Цвет ее спины может варьироваться от светло-коричневого до черного.
Форель никогда не достигает значительных размеров. Длина большинства особей не превышает 50 см, а вес — 1 кг. Самцы у представителей этой группы намного крупнее самок.
Все виды форели – это ценные объекты промысла. Мясо этой рыбы употребляют в пищу в соленом, копченом, отварном, жареном, запеченном и тушеном виде. Кроме этого, его используют для приготовления ухи, котлет, закусок и начинки для выпечки.
В составе продукта присутствуют 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот (аргинин, лейцин, лизин, треонин, изолейцин, фенилаланин, глицин, аспарагиновая кислота и др.).
Витамины в составе рыбы
Форель богата витаминами. В стограммовой порции этой рыбы содержатся:
ретиноловый эквивалент, A — 16,224 мкг;
тиамин, B1 — 0,345 мг;
рибофлавин, B2 — 0,327 мг;
холин, B4 — 66,012 мг;
пантотеновая кислота, B5 — 1,936 мг;
пиридоксин, B6 — 0,197 мг;
фолиевая кислота, B9 — 12,112 мкг;
кобаламин, B12 — 7,684 мкг;
аскорбиновая кислота, C — 0,499 мг;
токофероловый эквивалент, E — 0,191 мг;
филлохинон, K — 0,092 мкг;
ниациновый эквивалент, PP — 4,447 мг.
Кроме этого, в состав продукта входит витамин D (кальциферол). Концентрация этого соединения – 3,967 мкг на 100 г.
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г форели:
калий — 362,044 мг;
натрий — 52,498 мг;
магний — 21,866 мг;
фосфор — 244,804 мг;
кальций — 42,905 мг.
Микроэлементы в 100 г рыбы:
железо — 1,433 мг;
марганец — 0,848 мг;
медь — 187,043 мкг;
селен — 13,017 мкг;
цинк — 0,652 мг.
Калорийность форели
В 100 г сырой форели содержится 149,517 ккал. В таком же количестве отварной рыбы — 138,618 ккал, запеченной — 156,804 ккал, соленой — 150,001 ккал, жареной — 238,524 ккал, тушеной — 168,903 ккал, копченой — 172,994 ккал. Энергетическая ценность 100 г ухи из форели — 27,844 ккал. Стограммовая порция котлет из этой рыбы содержит 225,412 ккал.
Полезные свойства форели
Регулярное употребление блюд из форели помогает активизировать работу головного мозга, повысить работоспособность, физическую выносливость, концентрацию внимания и способность к запоминанию больших объемов информации.
Вещества, содержащиеся в филе форели, укрепляют стенки сосудов и миокард, улучшают кровообращение, поддерживают артериальное давление в пределах нормы. Кроме этого, они способствуют выведению из организма излишков «плохого» холестерина, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза. У людей, включающих этот продукт в рацион не реже 3 раз в неделю, существенно уменьшается вероятность развития кардиологических патологий.
Форель содержит нутриенты, регулирующие концентрацию сахара в крови. Поэтому блюда на ее основе полезны лицам, страдающим сахарным диабетом.
Все виды форели богаты витаминами группы B — соединениями, активизирующими метаболические процессы в организме и нормализующими работу системы кроветворения.
Вещества, поступающие в организм при употреблении этой рыбы, укрепляют нервную систему, помогают свести к минимуму неблагоприятное влияние стрессов на организм, улучшают сон, снижают риск развития неврозов и депрессивных состояний.
Селен, витамин E, аскорбиновая кислота и другие антиоксиданты, присутствующие в составе форели, нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов. Это позволяет существенно замедлить старение тканей организма и уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний.
Регулярное употребление форели в пищу способствует укреплению иммунитета.
Нутриенты, содержащиеся в блюдах из этой рыбы, улучшают усвояемость железа и других полезных элементов в пищеварительном тракте.
Форель богата соединениями, способствующими выведению из организма канцерогенов, токсинов и других ядов.
Фосфор и другие вещества, присутствующие в филе этой рыбы, укрепляют кости и мышцы, препятствуя тем самым развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. У людей, включающих этот продукт в меню хотя бы дважды в неделю, реже выявляют стоматологические патологии.
При длительном потреблении в пищу форели улучшается состояние, ускоряется рост ногтей и волос.
Блюда из этой рыбы полезны людям, восстанавливающимся после перенесенных хирургических вмешательств, тяжелых физических нагрузок, продолжительных болезней.
Филе форели имеет низкую энергетическую ценность. Поэтому люди, страдающие ожирением и стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут включать этот продукт в рацион, не беспокоясь о последствиях. Из меню следует исключать лишь жареные блюда из этой рыбы.
Полезные вещества, содержащиеся в форели, нормализуют работу репродуктивной системы у мужчин и женщин (улучшают качество спермы, повышают вероятность зачатия, ослабляют неприятную симптоматику предменструального синдрома и пр.).
Противопоказания и вред форели
Форель противопоказана лицам, страдающим от аллергии на рыбу и морепродукты.
Врачи рекомендуют женщинам исключать из рациона этот продукт в период беременности и лактации.
Форель часто бывает заражена паразитами. Поэтому перед употреблением в пищу ее следует подвергать тщательной термической обработке. Солить и коптить можно только здоровую рыбу.
Мясо форели противопоказано при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
При ишемии сердца, гипертонии и атеросклерозе следует резко ограничивать потребление соленой и жареной рыбы.