Если хочется получить нежный и сочный шашлык, мясо нужно замариновать. Об этом знает каждая хозяйка. Однако если речь зайдет о выборе маринада, каждая предложит свой вариант. Среди существующих рецептов особое место занимает маринад для шашлыка с уксусом. Он является традиционным и самым популярным. К тому же трудно найти маринад, который будет столь же эффективно размягчать мясо и одновременно обойдется столь же дешево. К тому же рецептов маринада с уксусом так много, что каждый сможет найти тот, который окажется ему по вкусу и идеально подойдет к выбранному виду мяса.
Особенности приготовления
Найти рецепт хорошего маринада для мяса – половина дела. Нужно еще уметь выбрать подходящее мясо, правильно его замариновать и пожарить. Причем этап маринования особенно важен, так как именно от него зависит, насколько мягким и сочным будет шашлык, будете ли вы есть его с удовольствием или выбросите, не в состоянии разжевать жесткие и сухие куски.
Подвергавшееся заморозке мясо для шашлыка категорически не подходит. Даже если вы разморозите его правильно, дав оттаять в холодильнике, структура его будет нарушена и оно никогда не станет таким же сочным, как было до заморозки. Если нет возможности приобрести совсем свежее мясо, обратите внимание на охлажденные продукты. Почти наверняка вы найдете в магазине то, что вам нужно.
Для того чтобы шашлык получился очень нежным, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Особенно это касается говядины, которую бывает непросто размягчить. Мясо молодого животного почти всегда можно отличить по цвету, оттенку жира, размеру волокон. Если мясо темное, имеет жир желтоватого оттенка и крупные волокна, оно принадлежало взрослому животному. Такое мясо необходимо мариновать дольше, но даже в этом случае шашлык из него получается недостаточно нежным.
Мариновать мясо на шашлык можно не в любой емкости. Все дело в материале, из которого изготовлена посуда. Проблема в том, что практически все маринады для шашлыка, в частности маринад с уксусом, вступают в реакцию с алюминием, в результате чего образуются небезопасные для здоровья вещества. По этой причине брать посуду из алюминия для маринования мяса на шашлык нельзя. Заменить ее можно посудой из нержавеющей стали, эмалированной, стеклянной или керамической. Почти наверняка у вас на кухне найдется подходящая емкость.
Маринад для шашлыка с уксусом может иметь разный состав, и почти всегда в рецептуру входят соль и специи. Специи и приправы добавляют обычно непосредственно к мясу перед погружением его в маринад. Солить же мясо нужно в последнюю очередь, примерно за час до того, как вы будете жарить шашлык. В противном случае соль вытянет из мяса жидкость и шашлык выйдет сухим.
Уксус перед тем, как залить им мясо, необходимо разбавлять. Если сначала полить мясо уксусом, а потом залить водой, уксус распределится в нем неравномерно. Из-за этого мясо местами получится с кислинкой, а местами почти не промаринуется.
Для шашлыка из свинины маринад с уксусом и луком считается классическим. Не жалейте лука – он не только придает шашлыкам уникальный вкус, но и способствует размягчению мясных волокон.
Сколько времени нужно выдерживать мясо в уксусном маринаде?
Сколько держать мясо на шашлык в маринаде с уксусом, зависит от размера кусков и вида мяса. Если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов. Если незначительно превысить это время, ничего страшного не произойдет, но уменьшать его нежелательно. Однако держать мясо в маринаде более суток не следует в любом случае, так как оно слишком размякнет.
Классический рецепт маринада с уксусом и луком для шашлыка
Состав:
мясо – 1,5 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
вода – 0,2 л;
растительное масло – 50 мл;
приправа для шашлыка – 20 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо вымойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем. Удалите пленки и жилки, нарежьте кусками примерно по 50 г.
Луковицы очистите, порежьте не слишком тонкими кольцами.
Добавьте к мясу приправы и луковые кольца, перемешайте.
В отдельной емкости смешайте масло и уксусную эссенцию, разведите эту смесь водой.
Залейте мясо, перемешайте.
Накройте емкость с мясом тарелкой, диаметр которой чуть меньше диаметра этой емкости. Сверху поставьте банку с водой.
Уберите всю эту конструкцию в холодильник на 6–8 часов.
Обычно по этому рецепту маринуют для шашлыка свинину, но подходит этот маринад и для любого другого мяса. Так что его можно назвать универсальным.
Пикантный маринад с яблочным уксусом для шашлыка из свинины
Состав:
свинина – 2 кг;
апельсин – 1 шт.;
гранат – 0,5 шт.;
мед – 10 мл;
горчица – 10 мл;
сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте свинину, вымыв, обсушив и нарезав кусками нужного размера.
В отдельную емкость положите горчицу и растопленный мед, перемешайте их, добавив чеснок и приправы.
Извлеките из граната зерна, поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите сок, соединив его с медово-горчичной смесью.
Выжмите сок из апельсина, натрите его цедру. Все это поместите в ту же емкость, где уже находятся горчица, мед и гранатовый сок.
Туда же влейте яблочный уксус, размешайте.
Залейте маринадом мясо, перемешайте и оставьте в холодильнике на 5–6 часов.
Шашлык, приготовленный в маринаде с яблочным уксусом и фруктовым соком, медом и горчицей, имеет неповторимый пикантный вкус и аромат. Рецепт значительно отличается от традиционного, соединяя в себе классический подход с современным.
Маринад с бальзамическим уксусом для шашлыка из баранины
Чеснок оберните фольгой и положите в духовку. Запеките его при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Выньте, разверните, разберите на зубчики, извлеките из них чесночную мякоть и разомните ее вилкой.
Перец помойте. Нарежьте колечками, извлекая из них семена.
Сахар всыпьте к чесноку, залейте уксусом и размешайте.
Поставьте состав на медленный огонь и поварите 5 минут после закипания.
Положите к баранине кусочки перца, перемешайте. Залейте маринадом и оставьте на 3–4 часа.
Когда вы будете жарить баранину, замаринованную в чесночно-уксусном маринаде, она покроется аппетитной глазурью. Такой шашлык будет иметь не только красивый вид, но и благородный вкус. Обойдется такой маринад недешево, но результат оправдает затраты.
Маринад для шашлыка из курицы с винным уксусом и соевым соусом
Состав:
филе курицы или индейки – 1 кг;
винный уксус (3-процентный) – 100 мл;
соевый соус – 100 мл;
вода – 100 мл;
чеснок – 3 зубчика;
лук – 100 г;
лавровый лист – 2 шт.;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Порежьте мясо птицы кусками примерно по 40–50 г.
Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами. Помните их, чтобы выделился сок, положите к мясу, размешайте.
Всыпьте в емкость с мясом приправы, перемешайте еще раз.
Чеснок нарежьте тонкими пластинами, добавьте к мясу.
В отдельной емкости смешайте уксус, соевый соус и воду. Залейте мясо птицы полученной жидкостью. Спустя 2–3 часа можно жарить шашлык.
Маринад из уксуса и соевого соуса подойдет для любого мяса, но с мясом птицы его вкус гармонирует лучше всего.
Видео: рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком как в СССР
Маринад для шашлыка с уксусом считается классическим. Использовать можно столовый, яблочный или винный уксус, а также разведенную водой уксусную эссенцию. Чтобы мясо не стало кислым, лишнего уксуса добавлять не нужно. Если маринада получается мало, лучше долить немного воды.