Запекание – один из лучших способов приготовления продуктов, однако не все хозяйки решаются готовить таким образом лосося, особенно если он у них не жирный. Они боятся пересушить продукт. Однако и нежный хариус, и скромная горбуша, и изысканная форель в запеченном виде останутся сочными, если при их приготовлении использовать маринад, подходящий для красной рыбы в духовке.
Особенности приготовления
Лосось – рыба благородная, и маринад для нее нужно выбирать достойный. Он не должен перебивать и заглушать оригинальный вкус красной рыбы. Поэтому составы на основе уксуса (за исключением бальзамического) для этого продукта использовать не желательно. Лучше остановить выбор на соке цитрусов или белом вине, которые замаскируют специфический привкус и запах рыбного жира, но не перебьют вкус самой рыбы.
Для подготовки красной рыбы для запекания нет необходимости добавлять в маринад много соли, сахара, кислоты, которые нужны для приготовления соленого или маринованного лосося, подающегося в качестве холодной закуски. Зато масло или другие жирные продукты в маринаде для приготовления рыбы в духовке лишними не будут. Чем жирнее маринад, тем меньше риск пересушить рыбу при запекании.
Почистить, выпотрошить и промыть рыбу нужно до ее маринования. Сразу же удаляют и жабры, плавники. Если рецепт предусматривает приготовление стейков или филе лосося, то его нужно разделать на подходящие куски тоже до маринования.
Мариновать рыбу можно в стеклянных формах, эмалированных мисках, пластиковых контейнера. А вот алюминиевая посуда для этого не подходит. Этот материал быстро вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. К тому же из-за происходящей окислительной реакции лосось может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
Время маринования красной рыбы перед запеканием зависит от состава маринада и величины кусков лосося. Обычно этот процесс составляет от 30 минут до 2 часов.
Цитрусовый маринад для красной рыбы
Состав:
апельсин – 1 шт.;
лимон – 0,5 шт.;
зерновая горчица – 10 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Из фруктов выжмите сок, натрите с них цедру.
Подготовленные куски рыбы посыпьте солью, перцем и цедрой. Положите их в лимонно-апельсиновый сок.
Через полчаса рыбу можно вынимать из маринада и продолжать готовить по выбранному рецепту. Также ее можно сразу завернуть в фольгу и, ничем не дополняя, отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запечь до готовности. Сока из одного апельсина и половины лимона хватит на 1 кг лосося.
Медово-горчичный маринад для красной рыбы
Состав:
мед – 20 мл;
оливковое масло – 20 мл;
лимонный сок – 20 мл;
дижонская горчица – 20 мл;
чеснок – 1 зубчик;
зелень петрушки или укропа, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Смешайте мед и горчицу, добавьте оливковое масло.
Помойте, промокните салфеткой зелень, мелко порубите ее ножом. Добавьте в мисочку.
Введите в массу сок от трети лимона.
Зубчик чеснока очистите, пропустите через специальный пресс. Добавьте к остальным продуктам.
Интенсивно все перемешайте. Доведите вкус маринада до желаемого, добавляя в него по чуть-чуть перец и соль.
Обмажьте куски красной рыбы или ее тушку получившимся составом, оставьте в прохладном месте на 30-60 минут. Если у вас больше 1 кг рыбы, количество ингредиентов увеличьте, сохраняя пропорции.
Соевый маринад для запекания красной рыбы с медом, имбирем и горчицей
Состав:
соевый соус – 60 мл;
имбирный корень – 15 г;
чеснок – 1 зубчик;
семена горчицы – 10 г;
мед – 5 мл;
оливковое масло – 20 мл;
лимонный сок – 5 мл;
черный молотый перец – 2 г.
Способ приготовления:
Чеснок и имбирный корень очистите и натрите.
Добавьте к чесночно имбирной смеси растопленный до жидкого состояния мед, сок лимона, растительное масло, соевый соус, перец и горчицу.
С помощью венчика хорошо перемешайте продукты.
Замаринованная в данном составе красная рыба будет иметь пряный вкус. Маринада из указанного в рецепте количества продуктов хватит на 0,8-1 кг рыбы.
Соево-медовый маринад со сливочным маслом для запекания красной рыбы
Состав:
сливочное масло – 30 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
тростниковый сахар – 20 г;
мед – 20 мл;
соевый соус – 20-30 мл;
чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
Сливочное масло растопите, смешайте с растительным. Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, перемешайте продукты.
Пока смесь еще не остыла полностью, всыпьте в нее сахар. Перемешивайте продукты, пока сахар не растворится.
Добавьте соевый соус и мелко порубленный ножом зубчик чеснока.
Замаринованная в этом составе красная рыба приобретает неповторимый вкус с мягкими сливочными нотками. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 1 кг рыбы.