На родине шашлыка его предпочитают делать из баранины, в большинстве регионов нашей страны его готовят из свинины. Но на самом деле это блюдо выходит вкусным и из других видов мяса: из конины, утки, нутрии. Тот, кому удалось попробовать шашлык из лосятины, становятся почитателями этого редкого на нашем столе блюда.
Особенности приготовления
Если у вас замороженная лосятина, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Мясо лося не содержит большого количества жира. Для того чтобы шашлык из него получился сочным, его обычно жарят с добавлением кусков свиного сала или курдючного жира.
Готовят шашлык из лосятины на углях в течение 15-20 минут. Точное время приготовления шашлыка зависит от возраста животного, которому принадлежало мясо, размера кусков, степени жара. Проверить готовность мяса можно, разрезав его ножом или проколов спицей (сок должен быть прозрачным).
Во время жарки на мангале шампуры с лосятиной нужно периодически переворачивать, чтобы мясо не подгорело и прожарилось равномерно. Для того чтобы оно не пересохло, его сбрызгивают маринадом или просто чистой водой.
На гарнир к шашлыку из мяса лося лучше подать свежие овощи или салат из них. Хорошим дополнением к этой закуске станут кетчуп и маринованный лук. Не забудьте добавить в салат или положить на стол свежую зелень.
Маринад для шашлыка из лосятины
Мясо лося жесткое, к тому же оно имеет специфический запах, который больше всего выражен у мяса взрослого сохатого. Для размягчения мясных волокон и устранения запаха, который мало кому способен понравиться, лосятину маринуют. Предпочтение отдается кислым составам на основе уксуса, сока кислых фруктов и ягод, вина.
Винный маринад. На 2-2,5 кг лосятины возьмите 0,5 л белого сухого вина и 100 мл рафинированного растительного масла, перемешайте их. Добавьте 0,5 кг репчатого лука, нарезанного полукольцами. Перед добавлением в маринад лук нужно помять, чтобы он пустил сок. По вкусу всыпьте приправы, которые предпочитаете добавлять к мясу. Положите в маринад мясо, перемешайте. Маринуйте от 8 часов до 2 суток.
Уксусный маринад с водкой. Для того чтобы замариновать 2 кг лосятины на шашлык, вам потребуется 0,5 л водки и 80 мл столового (9-процентного уксуса), а также 0,5 кг нарезанного полукольцами лука и 1 стручок жгучего перца, нарезанного колечками. Все ингредиенты нужно смешать, положить в эту смесь мясо, нарезанное кусками размером со спичечный коробок. Мариновать в этом составе лосятину нужно 10-20 часов. Во время жарки шашлыка алкоголь выпарится, в готовом блюде вкус спирта ощущаться не будет.
Маринад с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Для приготовления маринада на 2 кг мяса нужно взять по 80-100 мл оливкового масла и уксуса, а также 2 столовые ложки приправы, предназначенной для шашлыка. Все компоненты добавляются к мясу, после чего его следует перемешать руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Лосятину в этом составе нужно оставить на 1-2 часа. Замариновать в этом соусе можно и овощи, они будут готовы к жарке на углях уже через пару часов.
Для маринования мяса нельзя использовать емкости из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Дополнительно из-за этого мясо приобретает несвойственный ему металлический привкус.
Шашлык из лосятины, замаринованной с плодами можжевельника
Состав:
мясо лося (филейная часть) – 2 кг;
винный уксус (3-процентный) – 1 л;
вода – 1 л;
сахар – 10 г;
сало – 0,3 кг;
соль – 20 г;
репчатый лук – 0,5 кг;
плоды можжевельника – 20 шт.;
гвоздика – 4 шт.;
листья лавра – 4 шт.
Способ приготовления:
Мясо очистите от пленок, удалите жилы и лишний жир. Нарежьте мякоть кусками величиной со спичечный коробок, сложите в контейнер.
Лук освободите от шелухи, посыпьте сахаром и солью, помните руками и переложите к мясу. Всыпьте поломанные на куски листья лавра, раздавленные плоды можжевельника и гвоздику. Перемешайте мясо руками, чтобы приправы распределились равномерно.
Отдельно смешайте уксус с питьевой водой, залейте получившейся смесью мясо и уберите в прохладное место на срок от 1 до 2 суток.
Нанижите мясо на шампуры, чередуя с пластинами сала, и пожарьте на углях в течение 15-20 минут.
Использовать для приготовления маринада можно и 6-процентный уксус (яблочный, виноградный). Тогда его достаточно взять 0,5 л, а количество воды придется увеличить до 1,5 л.
Шашлык из лосятины в цитрусовом маринаде
Состав:
лосятина – 2 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
апельсины – 0,5 кг;
лимоны – 2 шт.;
тимьян – 20 г;
паприка – 40 г;
рафинированное растительное масло – 160 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Лосятину нарежьте кусками, подходящими для приготовления шашлыка, сложите в эмалированную кастрюлю.
Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук.
В миску выжмите сок из цитрусов, добавьте приправы и растительное масло. Добавьте чайную ложку лимонной или апельсиновой цедры. Перемешайте. Залейте получившимся маринадом мясо. Оставьте его в прохладном месте на срок не менее 6 часов (а лучше на сутки). За час до жарки на углях подсолите мясо, перемешайте.
Нанижите куски лосятины на шампуры и пожарьте на углях до готовности.
Шашлык из мяса лося по данному рецепту получается ароматным, и его будет с удовольствием есть даже тот, кто восприимчив к специфическому запаху дичи.
Шашлык из лосятины, замаринованной в минералке и бальзамическом уксусе
Состав:
лосятина – 2 кг;
минеральная газированная вода – 1 л;
бальзамический уксус – 0,25 л;
чеснок – 1 головка;
лук – 0,4 кг;
свиное сало или курдючный жир (не обязательно) – 0,3-0,4 кг;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
К нарезанной кусками весом по 40-50 г лосятине добавьте пропущенный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами лук и специи, перемешайте мясо.
Залейте мясо сначала уксусом, а потом минералкой. Уберите в прохладное место на срок от 12 до 24 часов. За час до окончания маринования лосятины подсолите ее.
Нарежьте сало пластинами. Нанижите на шампуры лосятину и сало, уложите их на мангал.
Пожарьте шашлык до готовности, периодически переворачивая шампуры.
Пузырьки газа, содержащиеся в минералке, разбивают мясные волокна, размягчая их, поэтому шашлык из маринованного в ней мяса получается особенно нежным.