Шашлык из лосятины: рецепты маринадов, жарка на мангале

На родине шашлыка его предпочитают делать из баранины, в большинстве регионов нашей страны его готовят из свинины. Но на самом деле это блюдо выходит вкусным и из других видов мяса: из конины, утки, нутрии. Тот, кому удалось попробовать шашлык из лосятины, становятся почитателями этого редкого на нашем столе блюда.

Особенности приготовления

  • Если у вас замороженная лосятина, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Мясо лося не содержит большого количества жира. Для того чтобы шашлык из него получился сочным, его обычно жарят с добавлением кусков свиного сала или курдючного жира.
  • Готовят шашлык из лосятины на углях в течение 15-20 минут. Точное время приготовления шашлыка зависит от возраста животного, которому принадлежало мясо, размера кусков, степени жара. Проверить готовность мяса можно, разрезав его ножом или проколов спицей (сок должен быть прозрачным).
  • Во время жарки на мангале шампуры с лосятиной нужно периодически переворачивать, чтобы мясо не подгорело и прожарилось равномерно. Для того чтобы оно не пересохло, его сбрызгивают маринадом или просто чистой водой.

На гарнир к шашлыку из мяса лося лучше подать свежие овощи или салат из них. Хорошим дополнением к этой закуске станут кетчуп и маринованный лук. Не забудьте добавить в салат или положить на стол свежую зелень.

Маринад для шашлыка из лосятины

Мясо лося жесткое, к тому же оно имеет специфический запах, который больше всего выражен у мяса взрослого сохатого. Для размягчения мясных волокон и устранения запаха, который мало кому способен понравиться, лосятину маринуют. Предпочтение отдается кислым составам на основе уксуса, сока кислых фруктов и ягод, вина.

Винный маринад. На 2-2,5 кг лосятины возьмите 0,5 л белого сухого вина и 100 мл рафинированного растительного масла, перемешайте их. Добавьте 0,5 кг репчатого лука, нарезанного полукольцами. Перед добавлением в маринад лук нужно помять, чтобы он пустил сок. По вкусу всыпьте приправы, которые предпочитаете добавлять к мясу. Положите в маринад мясо, перемешайте. Маринуйте от 8 часов до 2 суток.
Уксусный маринад с водкой. Для того чтобы замариновать 2 кг лосятины на шашлык, вам потребуется 0,5 л водки и 80 мл столового (9-процентного уксуса), а также 0,5 кг нарезанного полукольцами лука и 1 стручок жгучего перца, нарезанного колечками. Все ингредиенты нужно смешать, положить в эту смесь мясо, нарезанное кусками размером со спичечный коробок. Мариновать в этом составе лосятину нужно 10-20 часов. Во время жарки шашлыка алкоголь выпарится, в готовом блюде вкус спирта ощущаться не будет.
Маринад с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Для приготовления маринада на 2 кг мяса нужно взять по 80-100 мл оливкового масла и уксуса, а также 2 столовые ложки приправы, предназначенной для шашлыка. Все компоненты добавляются к мясу, после чего его следует перемешать руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Лосятину в этом составе нужно оставить на 1-2 часа. Замариновать в этом соусе можно и овощи, они будут готовы к жарке на углях уже через пару часов.

Читать ещё  Картошка на мангале: как приготовить в фольге, на шампурах, на решетке

Для маринования мяса нельзя использовать емкости из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Дополнительно из-за этого мясо приобретает несвойственный ему металлический привкус.

Шашлык из лосятины, замаринованной с плодами можжевельника

Состав:

  • мясо лося (филейная часть) – 2 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г;
  • сало – 0,3 кг;
  • соль – 20 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • плоды можжевельника – 20 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Мясо очистите от пленок, удалите жилы и лишний жир. Нарежьте мякоть кусками величиной со спичечный коробок, сложите в контейнер.
  • Лук освободите от шелухи, посыпьте сахаром и солью, помните руками и переложите к мясу. Всыпьте поломанные на куски листья лавра, раздавленные плоды можжевельника и гвоздику. Перемешайте мясо руками, чтобы приправы распределились равномерно.
  • Отдельно смешайте уксус с питьевой водой, залейте получившейся смесью мясо и уберите в прохладное место на срок от 1 до 2 суток.
  • Нанижите мясо на шампуры, чередуя с пластинами сала, и пожарьте на углях в течение 15-20 минут.

Использовать для приготовления маринада можно и 6-процентный уксус (яблочный, виноградный). Тогда его достаточно взять 0,5 л, а количество воды придется увеличить до 1,5 л.

Шашлык из лосятины в цитрусовом маринаде

Состав:

  • лосятина – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • тимьян – 20 г;
  • паприка – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 160 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лосятину нарежьте кусками, подходящими для приготовления шашлыка, сложите в эмалированную кастрюлю.
  • Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук.
  • В миску выжмите сок из цитрусов, добавьте приправы и растительное масло. Добавьте чайную ложку лимонной или апельсиновой цедры. Перемешайте. Залейте получившимся маринадом мясо. Оставьте его в прохладном месте на срок не менее 6 часов (а лучше на сутки). За час до жарки на углях подсолите мясо, перемешайте.
  • Нанижите куски лосятины на шампуры и пожарьте на углях до готовности.
Читать ещё  Колбаса из лосятины в домашних условиях: готовим деликатес сами

Шашлык из мяса лося по данному рецепту получается ароматным, и его будет с удовольствием есть даже тот, кто восприимчив к специфическому запаху дичи.

Шашлык из лосятины, замаринованной в минералке и бальзамическом уксусе

Состав:

  • лосятина – 2 кг;
  • минеральная газированная вода – 1 л;
  • бальзамический уксус – 0,25 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 0,4 кг;
  • свиное сало или курдючный жир (не обязательно) – 0,3-0,4 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • К нарезанной кусками весом по 40-50 г лосятине добавьте пропущенный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами лук и специи, перемешайте мясо.
  • Залейте мясо сначала уксусом, а потом минералкой. Уберите в прохладное место на срок от 12 до 24 часов. За час до окончания маринования лосятины подсолите ее.
  • Нарежьте сало пластинами. Нанижите на шампуры лосятину и сало, уложите их на мангал.
  • Пожарьте шашлык до готовности, периодически переворачивая шампуры.

Пузырьки газа, содержащиеся в минералке, разбивают мясные волокна, размягчая их, поэтому шашлык из маринованного в ней мяса получается особенно нежным.

Как лучше всего готовить лосятину
Запечь в духовке
27.44%
Потушить, пожарить
22.42%
Приготовить котлеты
16.66%
Сварить суп
11.18%
Сделать бастурму, колбасу
13.38%
Есть другие отпадные рецепты
8.92%
Проголосовало: 1771

Матрица продуктов: Лосятина 🥄
Дата: 24.02.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!