Скумбрия на мангале: вкусное и аппетитное блюдо с решетки

Жареная и запеченная скумбрия не менее вкусна и даже более полезна, чем соленая или копченая, однако далеко не все хозяйки решаются готовить ее таким способом дома из опасения, что кухня наполнится специфическим запахом, от которого будет непросто избавиться. На природе подобные опасения не имеют под собой почвы. Пожарить скумбрию на мангале будет хорошей идеей. Такая рыба сможет составить серьезную конкуренцию традиционному мясному шашлыку и придется по вкусу тем, кто по той или иной причине не употребляет мяса.

Особенности приготовления

  • Скумбрия обычно поступает в продажу в замороженном виде. Запланировав ее приготовление на мангале, рыбу нужно разморозить заранее, так как делать это с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется. Позволив рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур, вы сохраните ее мякоть сочной и одновременно упругой. Это особенно важно, если вы планируете дарить скумбрию не на решетке, а на шампурах.
  • Перед приготовлением рыбы ее требуется выпотрошить. Иногда требуется разделать тушки на филе или стейки. Часто скумбрию жарят на мангале целой, тогда достаточно удалить голову, хотя иногда оставляют даже ее.
  • Специфический запах, свойственный жареной скумбрии, нравится не всем, но его несложно нейтрализовать, если рыбу предварительно замариновать. Хорошо справляются с задачей маринады на основе лимонного сока и сухого вина, а также составы с добавлением лука, чеснока, горчицы, соевого соуса, пряных трав. Маринад не только нейтрализует неприятный запах, но и ускоряет процесс жарки рыбы, благодаря чему она получается особенно нежной и сочной.
  • В маринаде скумбрию держат от 20 минут до 2 часов. Точное время зависит от величины кусков и состава маринада.
  • Запекать скумбрию можно на шампурах, нанизав на них куски рыбы, или целиком. Целую скумбрию обычно перед жаркой заворачивают в фольгу, чтобы в процессе приготовления она не сгорела и сохранила сочность. Также на решетке можно пожарить филе скумбрии.
  • Время приготовления шашлыка из скумбрии составляет 10-15 минут в зависимости от размера кусков и уровня жара. Филе рыбы жарят на решетке 15-20 минут. На приготовление целой рыбы требуется около 20-30 минут.
  • Жарят скумбрию, как и мясной шашлык, не на открытом огне, а на углях. Во время жарки шампуры или решетку периодически переворачивают для обеспечения равномерной прожарки.

Смотрите на сайте: маринад для шашлыка из скумбрии – рецепты, особенности приготовления.

Скумбрию можно приготовить на мангале без каких либо дополнений или вместе с различными овощами. Чаще всего ее дополняют луком, помидорами, чесноком, картофелем. Вкус готового блюда сильно зависит от использованного маринада. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Читать ещё  Как засолить скумбрию в домашних условиях

Простой рецепт скумбрии, жаренной на решетке целиком

Состав:

  • скумбрия – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • прованские травы (сушеные) – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженную скумбрию помойте, выпотрошите. Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко, иначе готовая рыба будет иметь горьковатый привкус.
  • Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью солью, перца и прованских трав.
  • Тонкими полукружьями нарежьте лимон. Положите по несколько кусочков внутрь каждой скумбрии.
  • Оставшиеся лимонные дольки поделите на две части. Одну часть положите на дно миски или кастрюли, положите на лимон скумбрию и покройте ее оставшимися кусочками лимона.
  • Маринуйте скумбрию 40 минут.
  • Уберите лимонные дольки, выложите рыбу на решетку мангала.
  • Жарьте скумбрию на углях 20-30 минут, периодически переворачивая решетку. Точное время зависит от того, насколько много жара идет от углей и от размера рыбных тушек.

Готовую скумбрию можно подать к столу целиком или нарезанной крупными кусками. Дополнить ее можно гарниром из печеного картофеля или пожаренных на мангале овощей.

Скумбрия с лимоном и луком, пожаренная на решетке мангала в фольге

Состав:

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 50 г;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Рыбу выпотрошите, одновременно удалив из брюшка черную пленку. Помойте и обсушите скумбрию салфеткой.
  • Натрите тушку смесью соли и специй, предназначенных для приготовления рыбных блюд.
  • Освободите лук от шелухи и как можно мельче его порежьте.
  • Помойте, обсушите и мелко порубите ножом петрушку, смешайте ее с луком.
  • Лимон нарежьте тонкими полукружьями.
  • Большой лист фольги сложите пополам и смажьте растительным маслом. Оставшееся масло добавьте к луку, перемешайте.
  • Смешанный с петрушкой лук положите внутрь скумбрии.
  • Положите на фольгу в ряд несколько лимонных долек, сверху уложите скумбрию и покройте ее оставшимся лимоном.
  • Заверните рыбу в фольгу и закрепите между решетками для жарки блюд на мангале.
  • Жарьте рыбу на углях 20-25 минут, время от времени переворачивая решетку.

Читать ещё  Скумбрия в духовке с майонезом: как запечь сочной и вкусной

Приготовленная по данному рецепту скумбрия получается сочной и ароматной, при этом запах она издает именно такой, который делает кушанье еще более аппетитным и соблазнительным.

Скумбрия в горчичном маринаде, приготовленная на мангале

Состав:

  • скумбрия – 1,5 кг;
  • столовая горчица – 50 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте маринад, смешав горчицу, майонез и кетчуп, добавив к ним соль и специи.
  • Скумбрию, выпотрошив, промыв и обсушив, разделайте на филе.
  • Отложите половину соуса. Добавьте к нему измельченные с помощью блендера лук и чеснок. Получившейся смесью покройте пласты рыбного филе с внутренней стороны.
  • Соедините куски филе скумбрии попарно и обмажьте оставшимся соусом с внешней стороны.
  • Заверните каждую пару филе в фольгу, выложите на решетку мангала.
  • Запекайте скумбрию в фольге на углях 20 минут, иногда переворачивая решетку.

Приготовленная по данному рецепту скумбрия будет иметь пикантный вкус и понравится любителям острых закусок.

Шашлык из скумбрии

Состав:

  • скумбрия – 1-1,5 кг;
  • охлажденная кипяченая вода (или минеральная без газов) – 0,75 л;
  • соевый соус – 0,25 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выпотрошите, вымойте и обсушите скумбрию. Удалите головы и хвосты. Нарежьте рыбу кусками толщиной около 2,5-3 см.
  • Приготовьте маринад, смешав соевый соус с приправами и разведя его водой.
  • Положите куски скумбрии в трехлитровую банку, влейте в нее маринад.
  • Закройте банку и потрясите. Маринуйте скумбрию 1,5-2 часа, время от времени встряхивая банку.
  • Выньте стейки скумбрии из банки и нанижите на шампуры. Куски должны располагаться не слишком плотно, но большого расстояния между ними оставлять тоже не нужно.
  • Пожарьте шашлыки на мангале в течение 12-15 минут, периодически их переворачивая. Если жара мало, время приготовления целесообразно увеличить.
Читать ещё  Скумбрия с овощами на зиму

Остается снять куски рыбы с шампуров, украсить дольками лимона или полукружьями маринованного лука, подать к столу.

Филе скумбрии, жареное на мангале

Состав:

  • филе скумбрии – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Скумбрию выпотрошите, вымойте, обсушите полотенцем и разделайте на филе.
  • Со всех сторон обсыпьте солью и специями куски рыбного филе. Положите их кожей вниз, полейте сухим вином и оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Фольгу смажьте маслом и заверните в нее куски филе. Для каждого пласта филе скумбрии нужен отдельный кусок фольги.
  • Зажмите завернутую в фольгу скумбрию между решетками мангала.
  • Жарьте филе на углях, периодически переворачивая решетку, в течение 15-20 минут.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Несмотря на простоту приготовления и небогатый состав, оно получается очень вкусным и аппетитным.

Чем хороша скумбрия? Она
вкусная
36.96%
недорогая
4.71%
полезная, жирненькая, омега-3 и все такое
48.19%
просто готовится
10.14%
Проголосовало: 276

Матрица продуктов: Скумбрия 🥄
Дата: 30.06.2019.

Обновлено: 20.04.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!