Огурцы, маринованные с уксусной эссенцией: простые рецепты на зиму без стерилизации

Огурцы, маринованные с уксусной эссенциейМаринованные огурцы – самая популярная в нашей стране заготовка на зиму. Их добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов, некоторых вторых блюд и супов. Нередко их подают и в качестве самостоятельной закуски. И тогда можно в полной мере оценить органолептические качества консервированных овощей, мастерство хозяйки. Многие кулинары стремятся создать заготовку, по вкусу напоминающую те, что когда-то появлялись на прилавках советских магазинов и были чрезвычайно популярны: по-болгарски, по-венгерски, по-чешски. Другие хозяйки придерживаются традиционных рецептов, в которых маринады делаются в добавлением крепкого уксуса. Огурцы, маринованные с уксусной эссенцией, обходятся недорого, но получаются пикантными, хрустящими и хорошо стоят. Такая закуска часто вызывает восхищение гостей и способна составить серьезную конкуренцию более изысканным кушаньям.

Чем различаются уксусы

Изначально уксус был только винным, и впервые он появился благодаря забывчивости винодела, у которого вино закисло (сейчас бы сказали, зауксилось). Позже этот продукт стали делать из другого сырья. В России появился яблочный уксус, в Китае – рисовый, в Англии – солодовый. Испанцы и итальянцы пошли дальше, придав продукту благородные нотки. Для этого они выдерживают его длительное время в дубовых бочках. Речь идет о хересовом и бальзамическом уксусах. Все перечисленные разновидности кислоты – натуральные, получаются в результате естественного скисания тех или иных продуктов. Их кислотность колеблется от 3 до 6 процентов.

С развитием химической промышленности уксус стали производить из спирта. Этот процесс оказался быстрым, простым, дешевым. Сначала делают крепкую уксусную эссенцию, потом ее разводят до 9 %. Так получается 9-процентный столовый уксус, который чаще всего и фигурирует в советских рецептах приготовления салатов и домашних заготовок.

Имеется в продаже и сама уксусная эссенция. Чаще всего в торговые сети поступает 70-процентная кислота, но иногда – 60-процентная или 80-процентная.

Во многих странах уксусная кислота, кислотность которой превышает 30 процентов, запрещена к продаже, а уксус, который у нас называется столовым, используется исключительно в бытовых и технических целях, но никак не в кулинарных. Однако наши соотечественницы успешно используют эссенцию уксуса для маринования огурцов и других овощей, да и продается этот продукт в нашей стране именно в продуктовых магазинах.

Каким уксусом чаще всего пользуетесь на кухне?
Столовым (9 %)
53.51%
Уксусной эссенцией
31.81%
Яблочным
10.85%
Другим: бальзамическим, винным и т. п.
3.83%
Проголосовало: 2405

Читать ещё  Соленые волнушки на зиму

Особенности приготовления

  • Мариновать принято огурцы размером не более 10-12 см. Более крупные экземпляры будут плохо проходит в горлышко банок, а после могут стать полыми внутри, мягкими и слишком кислыми.
  • Мыть огурцы следует тщательно. Для этого не помешает воспользоваться чистой губкой с шершавой стороной. Огурцы считаются капризной заготовкой. Если овощи окажутся вымытыми плохо, высок риск того, что банки с ними «взорвутся».
  • Огурцы будут более хрустящими, если их перед консервированием на 2-3 часа замочить в холодной воде.
  • Кончики у плодов перед помещением их в банки необходимо отрезать, так как в этих местах нередко скапливается грязь.
  • Закладывать в банку желательно плоды примерно одной величины, иначе они промаринуются неравномерно.
  • Банки перед помещением в них овощей необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать овощные консервы следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.
  • Перед добавлением в банки уксусная эссенция должна быть разведена. Обычно для этого ее вливают в готовый маринад, после чего его разливают по банкам с овощами.
  • Эссенция имеет высокую кислотность, поэтому отмерять ее количество нужно внимательно. Перелив или недолив буквально 1-2 мл уксусной эссенции, вы можете получить совсем не тот результат, на который рассчитывали.
  • Для того чтобы огурцы оставались хрустящими, в банки с ними добавляют листья хрена, дуба, плодовых деревьев и кустарников, которые содержат дубильные вещества.
  • Многие консервы для их лучшей сохранности остужают в условиях паровой бани. Огурцы являются исключением. Остывая в таких условиях, они утрачивают хрусткость. Поэтому эти заготовки не укутывают сильно, и под теплыми вещами держат не более трех часов.

Огурцы, маринованные с уксусной эссенцией, довольно устойчивы к неблагоприятным условиям хранения. Они могут стоять при комнатной температуре, сохраняя хорошие органолептические качества как минимум в течение года.

Читать ещё  Соленые грузди на зиму

Простой рецепт огурцов, маринованных с уксусной эссенцией

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,7-2 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • зонтики укропа – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, обсушите, отрежьте у плодов кончики.
  • Тщательно вымойте банку в содовом растворе, простерилизуйте ее над паром или другим способом. Прокипятите крышку.
  • Когда банка высохнет, положите на дно вымытые и обсушенные приправы: лист хрена, зонтик укропа, очищенные зубчики чеснока, перец и гвоздику.
  • Отмерьте полтора литра воды, влейте в кастрюлю, прокипятите. Залейте огурцы кипятком. Воду, оставшуюся в кастрюле, не выливайте.
  • Прикройте банку, подождите 15 минут, слейте огуречный настой в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Поставьте маринад вариться.
  • На это время залейте огурцы кипятком из чайника.
  • Через 5-10 минут слейте жидкость из банки с огурцами в раковину.
  • Прокипятив маринад 5 минут, снимите его с плиты. Добавьте эссенцию, перемешайте.
  • Влейте маринад в банку с огурцами. Скорее всего, около 1 стакана маринада останется, но это лучше, чем если бы его не хватило.
  • Закатайте банку с огурцами, поставьте дном вверх, укутайте полотенцем.
  • Через пару часов полотенце уберите, оставьте банку до полного остывания при комнатной температуре.

Огурцы по данному рецепту получаются не очень кислыми, в меру пикантными и хорошо стоят.

Пикантные огурцы, маринованные с уксусной эссенцией

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,7-2 кг;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 0,5 см;
  • вода – сколько уйдет;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл на 1 л воды;
  • соль – 20 г на 1 л;
  • сахар – 40 г на 1 л.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, замочите в холодной воде. Через 2 часа промойте их еще раз, затем срежьте у плодов кончики.
  • Помойте, простерилизуйте банку, прокипятите подходящую к ней крышку.
  • На дно банки положите зубчик чеснока, половину листа хрена, лист вишни и зонтик укропа. Всыпьте гвоздику и горошины перца. Положите колечко стручкового перца.
  • Поместите в банку огурцы, заполнив ее примерно наполовину.
  • Положите еще по листу вишни, зонтику укропа, зубчику чеснока, а также половину хренового листа.
  • Уложите в банку оставшиеся огурцы.
  • Вскипятите воду, залейте огурцы. Оставьте их на 10-15 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю, замерьте ее объем, поставьте кипятиться.
  • Залейте огурцы кипятком из чайника. Дайте им постоять так еще 10-15 минут.
  • С учетом объема слитой из банки в кастрюлю воды подсчитайте, сколько нужно сахара, соли, эссенции.
  • Всыпьте в огуречный настой сахар и соль. Прокипятите жидкость в течение 5 минут и снимите с огня.
  • Влейте уксусную эссенцию, перемешайте.
  • Залейте огурцы горячим маринадом, тут же закатайте банку.
Читать ещё  Маринованные патиссоны на зиму

Замаринованные по данному рецепту огурцы имеют пикантный вкус, пряный аромат. Такую закуску не стыдно предложить даже гостям.

Огурцы, маринованные с горчицей и уксусной эссенцией

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,7-2 кг;
  • перец душистый горошком – 12 шт.;
  • горчица в зернах – 8-10 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень укропа – 6 веточек;
  • вода – сколько войдет;
  • сахар – 120 г на 1 л воды;
  • саль – 40 г на 1 л воды;
  • уксусная эссенция – 40 мл на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • На дно простерилизованных банок положите горошины перца, листья лавра, зубчики чеснока, зелень укропа.
  • Уложите в банки подготовленные огурцы.
  • В чайнике вскипятите воду, залейте огурцы.
  • Через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю. Замерив объем слитой жидкости, определите нужное количество сахара и соли, всыпьте их в огуречный настой. Добавьте семена горчицы.
  • Прокипятите маринад 5 минут, влейте в него нужное количество уксусной кислоты, перемешайте, снимите с плиты.
  • Залейте огурцы горячим маринадом, закрутите крышки.

По данному рецепту огурцы выходят пряными и пикантными. Они хорошо стоят даже в отапливаемом помещении.

Какой огурчик самый вкусный?
Маринованный
37.22%
Соленый
30.84%
Свежий
31.95%
Проголосовало: 2163

Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 28.07.2020.

Обновлено: 10.08.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!