Артишок, или цинара, – цветок семейства Астровые. Родина растения – Средиземноморье и Канарские острова, там его по сей день можно встретить в дикой природе. Сегодня эту культуру выращивают повсеместно. Однако крупнейшие артишоковые плантации располагаются в США, Италии, Франции и Испании.
Существует более 140 разновидностей артишока. Однако в пищу можно употреблять не более 40 из них. В продаже чаще всего встречаются Cynara cardunculus (испанский артишок, кардон) и Cynara scolymus (французский артишок).
В кулинарных целях используют сердцевину соцветия, цветоложе и мясистые основания чешуйчатых листочков цинары. Их едят в сыром виде, бланшируют, отваривают, маринуют и жарят. Очень часто артишок добавляют в салаты, начинки для выпечки и овощные соусы. Все части растения используют в лечебных целях.
Ботаническое описание
Цинара представляет собой травянистое растение с мясистым стержневым корнем. Прямой слабоветвистый стебель артишока может достигать 210 см в высоту. Удлиненные перисторассеченные листья культуры образуют плотную розетку. Зеленовато-серые или ярко-зеленые листовые пластинки опушены снизу.
Цветет артишок фиолетовыми или ярко-синими цветками, собранными в крупные (до 120 мм в диаметре) корзинки на вершине стебля. Шарообразная обвертка соцветия состоит из множества мясистых зеленовато-сизых или зеленых листочков, утолщенных у основания и заостренных у конца. Плод растения – крупная четырехугольная или сплюснутая семянка.
Пищевая ценность артишока
Артишок – богатый источник нутриентов. В 100 г этого продукта содержится:
1,114 г белков;
0,093 г жиров;
5,834 г углеводов;
0,447 г пищевых волокон;
89,909 г воды;
0,922 г золы;
0,089 г органических кислот.
Усвояемые углеводы в составе цинары – сахара (4,949 г на 100 г), крахмал и декстрины (0,438 г на 100 г).
Витамины в артишоке
При употреблении в пищу 100 г артишоков, не прошедших кулинарной обработки, в организм поступают следующие витамины:
Также в составе продукта присутствуют такие витаминоподобные вещества, как холин (B4, 34,347 мг на 100 г) и бетаин триметилглицин (0,196 мг на 100 г).
Полезные элементы
Микроэлементы в 100 г артишоков:
алюминий – 814,668 мкг;
фтор – 13,124 мкг;
марганец – 0,206 мг;
йод – 1,899 мкг;
бор – 99,617 мкг;
молибден – 9,407 мкг;
кобальт – 0,988 мкг;
цинк – 0,281 мг;
медь – 134,811 мкг;
железо – 0,387 мг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
калий – 237,704 мг;
сера – 14,809 мг;
кальций – 14,931 мг;
хлор – 46,211 мг;
магний – 8,033 мг;
фосфор – 33,772 мг;
натрий – 19,733 мг.
Калорийность артишока
Энергетическая ценность 100 г сырых артишоков – 46,808 ккал, жаренных в растительном масле – 97,016 ккал. В аналогичной порции бланшированного продукта содержится 47,014 ккал. Калорийность 100 г отварных артишоков – 44,214 ккал, маринованных – 49,314 ккал.
Правила выбора и хранения артишоков
Качественные артишоки имеют зеленый или зеленовато-лиловый цвет. Опытные кулинары отдают предпочтение упругим, мясистым и тяжеловатым бутонам с плотно прилегающими чешуйчатыми листочками. Цвет продукта может варьироваться от зеленого до зеленовато-лилового. Размер бутонов не имеет значения.
Свежие артишоки можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +1° C не больше 6 дней. Бутоны лучше пересыпать в плотно закрывающиеся пластиковые или стеклянные контейнеры. Рядом с артишоками нельзя держать продукты с резкими запахами, готовые мясные или овощные блюда, подпорченные овощи или фрукты.
Польза артишоков
Артишок – кладезь полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Регулярное потребление блюд, приготовленных из этого овоща, позволяет своевременно восполнять запасы нутриентов в организме.
В альтернативной медицине отвар артишоков используют как средство, возбуждающее аппетит.
Цинара обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Этот продукт полезен людям, страдающим от сильных отеков, заболеваний мочевыделительной системы, желчного пузыря и протоков.
Артишок – эффективное потогонное средство.
В составе этого овоща присутствуют соединения, ослабляющие ревматические боли.
Отвар артишока принимают внутрь вместо чая при гастроэнтерологических заболеваниях, развившихся на фоне резкого повышения кислотности желудочного сока. В нетрадиционной медицине это средство используют для лечения сильной изжоги.
Цинара содержит комплекс веществ, оказывающих оздоровительное действие на нервную систему. Люди, включающие ее в рацион хотя бы раз в неделю, реже впадают в депрессии, легко переносят психоэмоциональные потрясения и стрессы, прекрасно спят.
Артишок способствует выведению ядов и токсинов из организма, ускоряет выздоровление при отравлении несвежей или некачественной пищей, алкоголем.
В составе овоща присутствуют вещества, нейтрализующие или сводящие к минимуму негативное воздействие лекарственных препаратов на печень.
Цинара – эффективное средство от токсикоза при беременности.
Блюда с добавлением артишока помогают устранить зловонный запах изо рта при галитозе.
Соком или насыщенным отваром цинары полощут ротовую полость при стоматите, гингивите и иных стоматологических заболеваниях, сопровождающихся развитием воспалительных процессов.
Сок овоща втирают в кожу головы при патологическом выпадении волос. Процедуру проводят не реже 8 раз в месяц.
Артишок содержит цинарозид и лютеолин – соединения, снижающие концентрацию вредного холестерина в крови, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Иные нутриенты, которые присутствуют в этом продукте, укрепляют миокард, корректируют частоту сердцебиения, придают прочность, упругость и эластичность сосудам. При регулярном потреблении овоща существенно уменьшается риск развития кардиологических заболеваний.
В народной медицине цинару используют для лечения псориаза, экземы и других кожных заболеваний. Растительное сырье (25 г) проваривают в течение 10 минут в воде (500 мл), настаивают 2 часа и отфильтровывают жидкость. Полученным средством протирают пораженные участки кожи до 10 раз в день.
Артишок применяют при лечении молочницы у женщин. Свежие бутоны (3–4 шт.) проваривают в литре воды в течение 25 минут, охлаждают и фильтруют полученную жидкость. Отвар используют для спринцевания и приготовления местных ванночек.
Водный настой бутонов артишока помогает остановить длительно не прекращающуюся рвоту.
Цинара полезна людям, перенесшим операции на почках и печени. Продукт ускоряет процесс восстановления после хирургических вмешательств, помогает минимизировать риск развития осложнений.
Отвар артишока обладает болеутоляющими свойствами.
Блюда из цинары положительно влияют на работу кроветворной системы. Поэтому их рекомендуют людям, страдающим от малокровия.
Артишок способен ускорять метаболические процессы в организме.
Продукт богат соединениями, нормализующими работу щитовидной железы.
Витамин A и иные нутриенты, присутствующие в составе цинары, укрепляют зрительный аппарат, повышают остроту зрения, помогают минимизировать риск развития офтальмологических заболеваний.
Артишок обладает свойствами афродизиака. Блюда из этого овоща усиливают половое влечение у мужчин, приводят в норму работу органов репродуктивной системы, повышают вероятность зачатия.
Цинара содержит комплекс нутриентов, имеющих антиоксидантные свойства. При регулярном потреблении в пищу этого овоща замедляются износ и старение тканей организма, улучшаются внешний вид и состояние кожных покровов.
Цинара может провоцировать развитие пищевой аллергии.
Блюда из этого овоща противопоказаны при гастроэнтерологических заболеваниях, развивающихся на фоне снижения кислотности желудочного сока.
Артишок вреден при пониженном артериальном давлении (гипотонии).
Цинара противопоказана людям, у которых было диагностировано рубцовое сужение желчевыводящих путей.
Артишок запрещено есть при тяжелом дистрофическом изменении тканей печени.
Женщинам, кормящим детей грудью, рекомендуют на время исключить цинару из рациона. Доказано, что соединения, содержащиеся в этом овоще, снижают выработку грудного молока.
Артишок противопоказан людям, страдающим от желчнокаменной или мочекаменной болезни.
Бутоны бурого цвета непригодны для употребления в пищу.
Злоупотребление артишоками может стать причиной диареи, метеоризма, вздутия живота, тяжести в желудке.
Диетологи не рекомендуют давать цинару детям младше 6 лет.