Нужно ли обрезать ботву у моркови: обеспечит ли процедура более богатый урожай

Всем огородникам хочется собрать как можно более богатый урожай овощей и обеспечить длительное его хранение. В отдельных случаях сформироваться крупным клубням помогает удаление у растения надземной части. Этот агротехнический прием хорош для картофеля, но его нельзя распространять на все культуры, так как каждое из растений требует разного подхода. Однозначного ответа, нужно ли обрезать ботву у моркови, не существует. Все зависит от времени проведения этой процедуры.

Когда можно обрезать ботву у моркови и зачем это нужно

В период роста моркови на грядке срезать ботву у нее нельзя по трем причинам.

  • Во-первых, зеленая часть растения участвует в фотосинтезе, который необходим для выработки веществ, без которых невозможно развитие корнеплодов. Опытные аграрии знают, что чем гуще ботва у моркови, тем крупнее будут и корнеплоды.
  • Во-вторых, любая травма растения ослабляет его и повышает риск инфицирования грибком и другими недугами.
  • В-третьих, при благоприятных погодных условиях морковь снова попытается отрастить ботву. Тогда питательные вещества пойдут на формирование не подземной, а надземной части. В результате корнеплоды вырастут мелкими и не такими вкусными и полезными, какими могли бы быть при сохранении ботвы.

Некоторые хозяйки добавляют ботву в банки при консервировании томатов и других овощей. Однако для этого нужно всего несколько веточек. Если вы аккуратно срежете их с разных кустов, большого ущерба моркови не нанесете. Растения быстро восстановятся и продолжат расти.

А вот после сбора урожая ботву целесообразно удалить. Если ее оставить, морковь может начать гнить. К тому же в тепле корнеплоды будут отдавать часть веществ для питания зелени, в результате сами станут сухими, ухудшатся их органолептические качества и полезные свойства.

Читать ещё  Что можно сажать рядом с морковью: хорошее соседство в открытом грунте

Когда и как обрезать морковную ботву

Для лучшего хранения моркови ботву нужно обрезать своевременно и правильно.

  • Лучше всего операцию по удалению морковной ботвы провести в тот же день, когда будет собран урожай этих корнеплодов. Но сначала им нужно дать возможность обсохнуть, оставив на несколько часов просушиваться на открытом воздухе или в помещении.
  • Если удаление ботвы не было произведено в день сбора урожая, то это можно сделать и позже, но откладывать эту операцию все-таки не желательно.
  • Ботву у моркови нельзя отрывать и выкручивать, ее нужно аккуратно срезать острым ножом или другим подходящим инструментом. Используемый для отрезания зелени инвентарь должен быть острым, чистым и сухим. Перед использованием его не помешает и продезинфицировать.
  • Срезать ботву нужно как можно ближе к корнеплоду, а лучше даже захватить 1-2 мм от самого корнеплода, чтобы удалить точки роста, иначе ботва может начать расти, истощая сами овощи.
  • Для предотвращения инфицирования и загнивания овощей после удаления ботвы места срезов нужно обработать мелом. Иногда корнеплоды просто окунают в измельченный мел, а потом уже складывают в ящики.



Морковь с правильно срезанной ботвой хорошо хранится. При создании благоприятных условий она остается такой же вкусной и полезной, как в день сбора урожая, в течение 6 месяцев и дольше.

Хранить морковь нужно при температуре 5-6 градусов и относительной влажности 90-95 процентов. Такие условия возможно создать в погребе. При отсутствии погреба морковь можно хранить на застекленной лоджии или в холодильнике.

Срок годности моркови зависит не только от температуры и влажности, но и от того, в чем лежит морковь. В полиэтиленовых пакетах ее можно держать до 2 месяцев, на деревянных подстилках или в песке – до 8 месяцев. Покрытые глиной корнеплоды сохраняют годность в течение года. Столько же по времени они могут храниться в хвойных опилках.

Читать ещё  Как пасынковать огурцы: еще несколько кг к урожаю

Куда девать морковную ботву

Срезанную морковную ботву обычно выбрасывают, но ей можно найти применение в хозяйстве.

Из ботвы моркови делают лекарственное средство для лечения геморроя. Для приготовления целебного настоя ботву высушивают и измельчают. Чайную ложку получившегося порошка заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Получившийся чай процеживают и выпивают в течение дня. Курс лечения составляет 2 месяца.
Для лечения аллергического дерматита тоже используют настой морковной ботвы, но делают его более концентрированным, добавляя чайную ложку на 100 мл кипятка. Этот настой не пьют, а применяют наружно, делая примочки.




Вкусными получаются помидоры, маринованные с морковной ботвой. На литровую банку обычно берут 1-2 свежие веточки зелени моркови. Другими пряности можно не добавлять, но часто все же хозяйки используют тот же набор приправ, как и обычно, дополняя их морковной ботвой. Характерный вкус маринованные с морковной ботвой томаты приобретают лишь через 3-4 месяца.

Морковную ботву в свежем или измельченном виде можно добавлять в супы, запеканки или другие блюда в качестве приправы.

Вовремя срезав морковную ботву, вы не только лучше сохраните корнеплоды, но и получите полезное средство для лечения некоторых недугов и приправки кушаний.


Матрица продуктов: Морковь 🥄
Дата: 11.09.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!