Высыхание лукового пера — естественный процесс, но только в том случае, если начинается он во второй половине вегетативного периода. Появление желтизны в мае или июне должно насторожить огородника, так как сигнализирует о неблагополучии растений. Для таких негативных изменений может быть несколько причин: ошибки в агротехнике, нападение вредителей и поражение болезнетворными микроорганизмами. Рассмотрим каждую из причин более подробно.
Ошибки в агротехнике
Иногда даже знающие огородники допускают ряд промахов при выращивании лука. В результате растения плохо развиваются, а их надземная часть желтеет. Луковое перо может сохнуть из-за следующих ошибок:
Избыток влаги в почве. Необходимо знать, что лук — культура не слишком влаголюбивая. При нормальном количестве осадков грядку достаточно поливать не чаще 2–х раз в неделю, а во второй половине сезона вегетации, то есть примерно в середине июля, орошение совсем прекращают. В дождливую погоду посадки стоит по возможности укрывать.
Слишком редкий полив во время сухой погоды. Ситуацию легко исправить, увеличив количество поливов, которые следует проводить только тёплой и хорошо отстоявшейся водой.
Недостаток азота в почве. В первой половине вегетационного периода культура активно наращивает зелёную массу. Если же в почве наблюдается нехватка азотсодержащих соединений, то растениям недостаточно питания для образования мощного зелёного пера. В этом случае требуется срочная подкормка настоем коровяка (1 ст. на 10 л воды) или раствором смеси удобрений: хлористого калия (20 г), аммиачной селитры (30 г) и суперфосфата (40 г) на ведро воды.
Слишком ранняя высадка посевного материала. Посев лука в холодную погоду почти всегда приводит к ранней желтизне надземной части молодых растений. Справиться с этой проблемой поможет обработка грядок сухой золой или орошение посадок зольным настоем.
Важно! Неконтролируемое стрелкование лука приводит к нехватке питательных элементов, а, следовательно, к пожелтению пера.
Поражение болезнями
Если при соблюдении всех правил агротехники перо на луковых посадках всё равно желтеет, то стоит поискать другие причины. Одним из самых распространённых виновников плохого состояния культуры являются различные заболевания:
Высохшие кончики пера часто сигнализируют о появлении фузариоза. Этот грибок поражает корневую систему растения, образуя в почве белые споры. Для борьбы с фузариозом все поражённые луковицы немедленно уничтожают, а почву обрабатывают специальным раствором. Для начала готовят концентрат из 10 мл йода, 500 г соды, 10 г марганцовки и 10 л воды, а затем разводят его водой в соотношении 1:10.
Если перо желтеет и увядает, то велика вероятность поражения луковиц бактериальной гнилью. Причиной появления болезни почти всегда становится чрезмерный полив или дождливое лето. Предотвратить появление гнили можно с помощью обработки посевного материала противогрибковыми препаратами и постоянным контролем влажности почвы.
Появление на луковых перьях выпуклых пятнышек жёлто–оранжевого цвета означает поражение таким неприятным заболеванием как ржавчина. Чаще всего эта напасть появляется на стыке весенне-летнего сезона, если стоит прохладная и дождливая погода. Бороться с болезнью возможно только уничтожением всех поражённых растений, а также прореживанием загущённых посадок и рыхлением почвы.
Пожелтение пера в сочетании с его искривлением и появлением сероватого налёта свидетельствует о поражении посадок ложной мучнистой росой (или пероноспорозом). Избавиться от такого грибка очень сложно. При его появлении следует исключить азотсодержащие подкормки и максимально сократить или вовсе прекратить поливы. Поможет растениям в борьбе с грибком дополнительное внесение калийных и фосфорных удобрений.
Важно! Бороться с грибковыми заболеваниями лука достаточно трудно, а потому на первый план должны выйти профилактические меры: соблюдение севооборота, выбор для посадки солнечного и хорошо проветриваемого участка, обработка посадочного материала фунгицидами.
Нападение вредителей
Часто причиной пожелтения и высыхания надземной части луковицы становятся насекомые–вредители. Чтобы правильно бороться с ними, врага следует знать «в лицо».
Если перо начинает желтеть и сохнуть с самого кончика, то виновником проблемы чаще всего является самый популярный вредитель — луковая муха. Её личинки скрываются в перьях или в самой луковице. Борьба заключается в обработке растений инсектицидами широкого спектра действия вроде «Актары» или «Медветокса». Эффективными могут быть и народные средства: древесная зола, табачная пыль или раствор поваренной соли (1 стакан на 10 л воды).
Уже в конце весны луковые посадки могут желтеть из-за нападения луковой моли, которая откладывает яйца несколько раз за сезон. Если площадь поражения составляет менее 10 % всего участка, отведённого под лук, то для борьбы стоит воспользоваться безопасными народными средствами: регулярно опрыскивать перо настоями жгучего перца или чеснока. В противном случае придётся прибегнуть к такому крайнему средству как химикаты, например, «Метафос» или «Дачник».
Пожелтению и скручиванию листьев способствует появление на грядке лукового скрытнохоботника, которого иногда ещё называют долгоносиком. Его личинки прогрызают крошечные ходы в стенках пера, из-за чего последние начинают морщиться и искривляться. Отпугнуть скрытнохоботника несложно. Достаточно щедро опылить гряду порошком горчицы или молотым перцем.
Луковые перья желтеют и высыхают, если культуру поражена луковым (табачным) трипсом. Причём вначале на стенках появятся светлые пятна, которые постепенно разрастаются, теряют цвет и высыхают. Бороться с трипсом помогут универсальные инсектициды.
Если луковое перо сначала утолщается, а затем желтеет и обвисает, то велика вероятность нападения на посадки крошечных, практически невидимых червячков — стеблевой нематоды. Избавиться от этого паразита возможно только уничтожив повреждённые растения, чтобы не допустить распространения вредителя по всей гряде.
Важно! При большой площади поражения вредителями целесообразнее использовать химические препараты. Однако следует помнить, что их применение будет безопасным для человека только в случае обработки гряд не меньше чем за месяц до сбора урожая и при чётком соблюдении всех требований инструкции. При выращивании лука на перо допускается использовать только биопрепараты.
Профилактические меры
Не секрет, что любую болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Это утверждение справедливо и для выращивания лука. Для того чтобы избежать проблем с пожелтением и увяданием растений, следует придерживаться нескольких несложных агротехнических правил:
Следует соблюдать правильный севооборот и возвращать луковые посадки на прежнее место не раньше чем через 4 года. Хорошие предшественники — тыквенные и бобовые культуры, капуста и огурцы.
Для выращивания лука стоит выбрать самое солнечное и сухое место на участке. Важно, чтобы грядка хорошо проветривалась и дренировалась, а почва была достаточно плодородной.
Нельзя допускать слишком плотной посадки луковиц, несвоевременной прополки культуры и избыточного увлажнения гряд.
Для посадки следует использовать качественный посевной материал, предварительно обработанный обеззараживающими средствами и прогретый при температуре +40 ˚С в течение 8 часов.
Выбирайте сорта и гибриды, устойчивые именно к тем болезням и вредителям, чьё появление наиболее вероятно на участке.
Проводите посадку по возможности раньше. Ведь культура устойчива к незначительным заморозкам, а потому успеет подрасти и окрепнуть к появлению первых вредителей.
Осуществляйте внесение подкормок в соответствии с правилами агротехники и соблюдайте правильный баланс полезных веществ в почве. Помните, что растения нуждаются в азоте лишь в начале вегетации, а затем стоит перейти на калийные и фосфорные удобрения.
Необходимой составляющей выращивания здорового урожая является предпосевная обработка почвы от болезней и вредителей. Сделать это можно с помощью обычного медного купороса, растворив 1 ст. л. препарата в ведре воды.
Важно! Нельзя утилизировать больные растения, удалённые с грядки, используя их для заполнения компостных куч. Поражённое болезнетворными микроорганизмами или вредителями перо и луковицы следует уничтожать без остатка.