Маринованные томаты – любимая многими закуска. Но, консервируя их, многим хозяйкам хочется сделать оригинальное кушанье, со своеобразными органолептическими качествами. Их закрывают в сладком маринаде, в яблочном соке, собственном соку. Нестандартным вкусом отличаются и помидоры, замаринованные с морковной ботвой на зиму.
Особенности приготовления
Консервируя помидоры с ботвой моркови, другие специи и пряности можно не добавлять, так как эта необычная добавка способна придать томатам сладковато-пряные нотки. Однако если вы любите томаты с пряным или острым вкусом, вы можете добавлять в маринад привычные приправы, дополняя ими морковную ботву.
Для того чтобы томаты не полопались, когда вы будете заливать их кипятком, наколите их зубочисткой в районе плодоножки.
Банки под томаты с морковной ботвой, заготавливаемые для длительного хранения, необходимо хорошо мыть и стерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справляются.
Перед помещением в банку моют не только помидоры, но и морковную ботву, а также другие используемые приправы.
Помидоры, закрытые с морковной ботвой, не требуют особых условий хранения и не портятся как минимум в течение 2 лет. Пробу с них рекомендуется снимать не ранее чем через 4 месяца после консервирования. Это время нужно, чтобы томаты впитали в себя вкус и аромат морковной ботвы.
Помойте овощи и приправы. Вымойте и простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку. Положите на дно банки перец и половину морковной ботвы. Помидоры наколите вокруг плодоножки зубочисткой и поместите в банку. Сколько их войдет, зависит от размера плодов. Сверху уложите оставшуюся ботву моркови.
Вскипятите воду, влейте в банку с томатами. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под дно лезвие ножа. Прикройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Через специальную крышку с отверстиями слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте в нее соль и сахар, прокипятите 5 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
Залейте томаты маринадом, закатайте банки. Переверните их, накройте одеялом или другой теплой вещью, оставьте до утра. Остывая в таких условиях, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания консервы можно убрать в кладовку или другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Заготовка хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Сладкие помидоры с морковной ботвой
Состав (на две 1,5-литровые банки):
помидоры – 1,8-2 кг;
морковная ботва – 4 веточки;
соль – 30 г;
сахар – 0,2 кг;
столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
душистый перец горошком – 6 шт.;
вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
Подготовьте овощи, ботву и перец. Простерилизуйте банку и крышку.
Положите на дно банки перец и ботву, затем заполните ее помидорами, не забыв их предварительно наколоть.
Залейте томаты кипятком, дайте им настояться в течение 20 минут, слейте жидкость из банки в кастрюлю. Растворите в ней сахар и соль, подогрейте до кипения, прокипятите 5-10 минут, влейте уксус, погасите огонь.
Залейте томаты маринадом, герметично укупорьте банку, остудите ее в перевернутом виде в условиях паровой бани.
Закуска понравится тем, кто любит, чтобы маринованные помидоры были сладкими.
Помидоры дольками с морковной ботвой
Состав (на две 1,5-литровые банки):
помидоры – 2-2,2 кг;
морковная ботва – 6 веточек;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 1 головка;
столовый уксус (9-проценитный) – 60 мл;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
соль, сахар – по вкусу;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Хорошо вымойте банки небольшого объема (до 1 л), разложите по ним ботву. Помидоры, помыв и удалив уплотнения в районе плодоножек, нарежьте половинками или крупными дольками, если плоды у вас слишком большие. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинами. Наполните банки дольками томатов, пересыпая их солью, сахаром, луком и чесноком.
Разлейте по банкам масло и уксус. Вскипятите воду, разлейте ее по емкостям с овощами.
Прикройте емкости чистыми крышками и поставьте в кастрюлю на полотенце. Влейте вводу, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите жидкость до кипения. Простерилизуйте банки с закуской на водяной бане 10 минут, если они пол-литровые, или 15-20 минут, если они большего объема.
Осторожно извлеките банки из кастрюли с кипятком, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани для их дополнительной стерилизации.
По данному рецепту на зиму удастся заготовить крупные томаты, не подходящие из-за своего размера для цельноплодного консервирования.
Помидоры и нарезанный крупными кусками перец поместите в простерилизованную банку, предварительно положив на ее дно веточки морковной ботвы.
Вскипятите воду. Залейте кипятком помидоры, оставьте на четверть часа.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и соль. Прокипятите 10 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите кастрюлю с маринадом с огня.
Залейте томаты, находящиеся в банках, полученной жидкостью, и тут же их закатайте. Для надежности переверните их, укутайте и оставьте на сутки в таком виде.
Если любите острые закуски, на дно каждой банки вместе с морковной ботвой можете положить по колечку острого стручкового перца.