Чем отличаются овощи, тушенные в томате, в духовке от овощей, тушенных на плите в сковороде или сотейнике? Во-первых, духовка позволяет овощам сохранить свою форму, так как нет необходимости постоянно их перемешивать, тогда как овощи, которые готовятся на плите, нужно перемешать хотя бы пару раз. Нежная мякоть кабачков и сладкого перца непременно деформируется, а цветная капуста так и вовсе может превратиться в кашу. Вкус овощей из духовки также отличается – он более «настоящий», более ярко выражен – именно вкус овощей, а не приправ и специй. Ну здесь, как говорится, на любителя.
Список ингредиентов:
1. Небольшую цветную капустину нужно помыть и стряхнуть лишнюю воду, затем ее разделить на соцветия. Часть использовать для тушения.
2. Кабачок помойте и обрежьте с двух сторон, затем нарежьте кубиками. Желательно, чтобы овощ был молодым, а если это не так, то лучше срезать кожуру и вырезать семечки – они могут быть жесткими.
3. Сладкий или болгарский перец помойте и разрежьте на 2-3 части. Удалите плодоножку и семена, затем нарежьте его произвольно и не очень мелко. Луковицу нужно почистить и мелко нарезать.
4. Сложите все нарезанные овощи в форму для запекания, можно по желанию сбрызнуть их растительным маслом. В обязательном порядке посолите и присыпьте специями, сушеным тимьяном, а можно и свежий добавить.
5. Разведите воду с томатной пастой до однородного состояния, перелейте в форму с овощами. Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку, накрывать ничем не нужно. Через 30 минут тушеные овощи будут готовы.
6. Если переживаете, спустя 20 минут после начала тушения, можно заглянуть в форму и перемешать овощи. Подавайте горячими или холодными, присыпав свежей рубленой зеленью.
Обновлено: 30.11.2023