Капуста, тушенная с мясом, популярна во всем мире. Бигус – национальное польское блюдо – готовится тоже на основе этих двух ингредиентов, но обладает особым вкусом с характерной кислинкой. Приготовить бигус в домашних условиях можно из любых видов мяса и даже из колбасных изделий. Одним из самых недорогих вариантов польского блюда из капусты является бигус с курицей. К тому же куриное мясо делает блюдо более диетическим. По вкусу же бигус с курицей не уступает бигусу, приготовленному с говядиной или свининой.
Особенности приготовления
Потушить капусту с курицей – несложная задача, но, чтобы получился именно бигус, причем вкусный и ароматный, не помешает знать несколько немаловажных моментов.
Курицу для бигуса лучше выбирать домашнюю. Она более жирная и получится вкуснее. Даже если вы следите за здоровьем и фигурой, предпочтение следует отдавать домашней птице, так как ее мясо полезнее и вкуснее.
Курицу не тушат с капустой целиком. Ее необходимо нарезать на куски. Это могут быть куски с костью или небольшие кусочки филе. Время приготовления будет сильно зависеть от размера кусков.
Будет лучше, если перед добавлением капусты вы обжарите куриные куски в масле до румяной корочки. В этом случае сок останется внутри, и мясо в бигусе сохранит сочность, став при этом мягким и нежным.
Без кислого привкуса трудно представить настоящий бигус. Для придания блюду кислинки можно использовать квашеную капусту, томатную пасту, свежие помидоры, томатный сок, сухое вино.
Чтобы курица в бигусе получилась вкуснее, ее не помешает ненадолго замариновать. Маринад можно выбирать любой, предназначенный для курятины.
Если вы не можете выбрать между замороженным мясом курицы и охлажденным, отдайте предпочтение второму варианту: мясо, не подвергавшееся замораживанию и размораживанию, будет более сочным.
Чтобы во время тушения капуста не подгорела, в кастрюлю добавляют воду или другую жидкость. Однако много воды вливать не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться слишком жидким и водянистым, что настоящему бигусу не свойственно.
Технология приготовления бигуса с курицей может зависеть от конкретного рецепта, поэтому указания в нем игнорировать не следует.
Бигус из квашеной капусты с курицей
Состав:
куриное мясо (с косточками) – 0,5 кг;
квашеная капуста – 0,7 кг;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
томатная паста – 40 мл;
вода – 60 мл;
растительное масло – сколько уйдет;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте курицу, обсушите полотенцем. Нарежьте на небольшие куски, в каждом оставьте косточку. Промойте куриные куски еще раз, промокните салфеткой, натрите приправами для курицы или солью с набором пряностей по вашему вкусу.
Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
Томатную пасту разведите водой.
Квашеную капусту помойте, отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если капуста не слишком кислая, ее можно и не промывать.
В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него куски курицы. На среднем огне обжарьте их, чтобы они со всех сторон подрумянились.
Добавьте лук и морковь. Пожарьте в течение 5 минут вместе с курицей.
Добавьте квашеную капусту, залейте смесью воды и томатной пасты. Посолите по вкусу.
Убавьте огонь и тушите бигус под крышкой в течение 40 минут.
Бигус с курицей из квашеной капусты – полноценное и довольно сытное блюдо. Гарнира к нему подавать не требуется. Однако при желании можно все же дополнить блюдо рисом или картофелем.
Бигус из свежей капусты с курицей
Состав:
куриное филе – 0,4 кг;
свежая капуста – 0,7 кг;
морковь – 0,4 кг;
репчатый лук – 100 г;
свежие помидоры – 0,3 кг;
свежая зелень (укроп, петрушка) – 100 г;
растительное масло – 50 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе помойте, промокните бумажными салфетками, нарежьте кубиками небольшого размера (около 1–1,5 см).
Свежую капусту помойте. Удалите верхние вялые листья. Порежьте капусту квадратами по 1,5 см.
Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Вскипятите воду и опустите в нее плоды на пару минут. Выньте помидоры из кипятка шумовкой и опустите в холодную воду. Через пару минут извлеките томаты из воды и снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками и сложите в отдельную миску.
Свежую зелень порубите ножом.
Очистите лук от шелухи. Нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец.
Морковь, очистив и помыв, измельчите на крупной терке.
В толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него кусочки куриного филе. Обжаривайте их на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут.
Убавьте огонь до среднего, добавьте лук и морковь. Пожарьте их вместе с курицей 5 минут.
Положите в кастрюлю помидоры, на них – капусту. Уберите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте блюдо 40 минут.
За 20 минут до готовности блюда добавьте в него специи, соль, зелень. Следите за тем, чтобы бигус не пригорел. Если окажется, что сока, содержащегося в томатах и капусте, недостаточно, подлейте в кастрюлю немого воды.
Дайте постоять готовому блюду под крышкой хотя бы 15 минут. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
Бигус, приготовленный по этому рецепту, будет не только вкусным, но и полезным. Если кто-то считает, что бигус – зимнее блюдо, этот рецепт докажет, что это мнение является ошибочным. Из молодой капусты со свежими помидорами и нежным куриным филе он получается очень вкусным. Так что на самом деле это блюдо подходит для любого сезона.
Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой
Состав:
куриное филе – 0,6 кг;
свежая капуста – 0,7 кг;
картофель – 0,5 кг;
чеснок – 3 зубчика;
томатный сок – 0,2 л;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 150 г;
растительное масло – сколько уйдет;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриное филе, помыв и обсушив, нарежьте поперек кусками толщиной около 1 см. Наиболее крупные куски разрежьте пополам.
Натрите куски куриного филе приправами.
Свежую капусту, удалив верхние вялые листья, нарежьте квадратами по 1,5 см каждый – этот способ нарезки чаще всего используется для приготовления этого блюда по старинным польским рецептам.
Лук очистите и мелко порежьте ножом.
Морковь, помыв и очистив, натрите на стороне терке с крупными отверстиями.
Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
Толстодонную кастрюлю поставьте на средний огонь, влейте в нее растительное масло.
Положите в масло лук с морковью. Обжарьте их до золотистого оттенка.
Положите в кастрюлю с луком и морковью кусочки куриного филе и хорошо подрумяньте со всех сторон.
Положите в кастрюлю к курице капусту и картофель. Посолите их и приправьте по вкусу. Влейте томатный сок.
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте бигус 30–40 минут, время от времени его перемешивая.
Мелко порубите ножом чеснок, положите его в готовое блюдо.
Перемешайте и подождите 15–20 минут, чтобы бигус пропитался ароматом чеснока.
Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Установите таймер на 40 минут.
Оставьте в режиме подогрева еще на 20 минут.
В мультиварке бигус с курицей готовить особенно легко. Ведь вам не нужно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело; и пока оно готовится, вы можете заняться чем-то более приятным.
Бигус с курицей – несложное в приготовлении, недорогое по себестоимости, но в то же время вкусное и сытное блюдо.