До того как в Россию был завезен картофель, самым популярным овощем в нашей стране была репа. Сегодня блюда из нее появляются на нашем столе не часто, и совершенно напрасно, так как репа сытна и полезна, при этом не слишком калорийна. Из сырого овоща получаются пикантные салаты, из вареного – нежные кремовые супы. Хорошей идеей будет потушить репу или отварить на пару. Если вы стремитесь к здоровому питанию, вам не помешает узнать, как приготовить пареную репу. Ведь в таком виде она может быть и гарниром, и десертом, и основным блюдом.
Особенности приготовления
Для приготовления любым способом лучше брать молодую репу, так как она имеет более мягкий вкус. Если в сыром виде старая репа лишь более пикантная на вкус, чем молодая, то после термической обработки она приобретает неприятную горечь. Горьким овощ может стать и по причине его неправильного выращивания.
При покупке целесообразно отдать предпочтение гладким и упругим репкам, не слишком легким по сравнению с другими экземплярами. Малый вес овоща может говорит о наличии в нем пустот, рыхлой мякоти.
Чтобы пареная репа не горчила, после очищения залейте ее кипятком и оставьте на четверть часа, затем слейте использованную жидкость и приступайте к приготовлению овоща по выбранному рецепту.
Пареная репа представляет собой блюдо, приготовленное в результате длительного томления с добавлением небольшого количества воды. Также так называют овощ, приготовленный на пару.
Раньше репу парили в печи, остывающей после выпечки хлеба и приготовления других блюд. Сегодня ее можно приготовить в духовке или мультиварке, на плите и в микроволновке. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Вкуснее всего получается репа, приготовленная в духовке, но в микроволновке или на плите она готовится значительно быстрее.
Репа получится более вкусной, если ее сдобрить сливочным или растительным маслом, посолить или подсластить, дополнить медом, хреном, чесноком, имбирем, пряными травами и другими специями. От использованных добавок будет зависеть вкус и назначение готового кушанья. Если репу сделать с медом или сахаром, она станет сладким блюдом, но чаще ее готовят на гарнир или для подачи в качестве основной закуски. Тогда приправы для нее часто выбирают острые, так как сама по себе выраженного вкуса она не имеет.
Подают пареную репу со сметаной, майонезом или другим соусом. По вкусу она напоминает картошку, но с привкусом редьки и топинамбура.
Сколько времени нужно парить?
Парить репу можно целой или порезанной на куски. Чем сильнее измельчен овощ, тем он быстрее дойдет до готовности. В духовке репу томят 1-2 часа, на пару отваривают 20-30 минут, в кастрюле или мультиварке тушат 15-20 минут, в микроволновке этот овощ доходит до готовности за 10 минут или даже быстрее.
Пареная репа в кастрюле на плите
Состав:
репа – 0,5 кг;
вода – 0,2 л;
соль, сахар, сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
Репу помойте и очистите.
Каждый корнеплод разрежьте на 4-6 долек, положите их в кастрюлю.
Влейте в кастрюлю воду. На среднем огне доведите жидкость до кипения.
Подсолите воду, накройте кастрюлю крышкой. Огонь уменьшите до минимума.
Тушите репу 10-15 минут.
Снимите кастрюлю с огня, укутайте, оставьте так на полчаса, чтобы репа еще немного пропарилась и дошла до готовности.
При подаче к столу полейте репу сметаной, при желании посыпьте сахаром.
Пареная репа в горшочке в духовке
Состав:
репа – 0,5 кг;
соль или сахар – 5 г;
вода – 100 мл;
сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Репу помойте и очистите, нарежьте корнеплоды круглыми или полукруглыми ломтиками, не слишком толстыми.
На дно керамического или чугунного горшочка влейте воду.
Ломтики репы посолите или посыпьте сахаром, перемешайте и наполните ими подготовленную емкость.
Поставьте горшочек с репой в духовку и включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 160-180 градусов.
Потомите репу в духовке при указанной температуре 50-60 минут. За 10 минут до готовности блюда положите в горшочек кусочек сливочного масла.
Масло в блюдо можно не добавлять. Тогда им не помешает полить репу при ее подаче к столу.
Репа, запаренная в духовке целиком
Состав:
репа – 0,5 кг;
вода – 150 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте корнеплоды, срежьте у них кончики.
Положите репки в чугунок, казан или кастрюлю, пригодную для использования в духовке.
Добавьте соль и воду.
Духовой шкаф разогрейте до 160-180 градусов, поставьте в нее емкость с репой.
Запекайте корнеплоды 1,5 часа.
Проверьте готовность репы с помощью ножа. Если она покажется твердоватой, продолжите ее приготовление еще 20-30 минут.
Остается немного остудить овощи, очистить, порезать и подать к столу.
Пареная репа в духовке в рукаве
Состав:
репа – 1 кг;
вода – 60 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, пряные травы, перец, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистив корнеплоды, нарежьте их крупными кубиками, посыпьте солью и приправами, полейте маслом, перемешайте.
Кулинарный рукав завяжите с одной стороны, положите в него репу.
Влейте в рукав воду, завяжите его с другой стороны.
Положите пакет с репой на противень. Проделайте в целлофане несколько отверстий зубочисткой, чтобы через них мог выходить пар.
Отправьте противень с репой в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Оставьте овощ пропариваться в духовке в течение часа.
Репа по данному рецепту получается ароматной. Она хорошо подойдет на гарнир к мясным закускам. Полив сметаной или другим соусом, ее можно подать в качестве самостоятельного блюда.
Пареная репа в мультиварке
Состав:
репа – 0,5 кг;
вода – 60 мл;
соль или сахар, сливочное или растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезанную крупными кубиками или дольками репу положите в емкость мультиварки. Посыпьте солью ил сахаром, добавьте масло и воду.
Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5-2 часа.
По этому рецепту можно парить и целую репу, но времени на это потребуется больше (2-3 часа в зависимости от величины корнеплодов).
Репа на пару в мультиварке
Состав:
репа – 150-200 г;
вода – 0,5 л;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
В основную чашу мультиварки влейте воду, сверху поставьте емкость для отваривания продуктов на пару.
На верхнюю решетку мультиварки положите репу, нарезанную дольками, кубиками или круглыми ломтиками. Посолите и приправьте ее.
Включите мультиварку в режиме варки на пару. Через 15-20 минут блюдо будет готово.
Аналогичным образом репа готовится на пару в пароварке.
Паровая репа в микроволновке а пакете
Состав:
репа – 0,3 кг;
вода – 20-30 мл.
Способ приготовления:
Целые репки положите в целлофановый пакет, полейте водой.
Плотно завяжите пакет и положите его в контейнер, пригодный для использования в СВЧ-печи.
Проколите пакет вилкой. Поставьте контейнер в микроволновку.
Запустите прибор на максимальной мощности на 10 минут.
Если репа у вас мелкая, время ее приготовления можно сократить до 8 минут. На приготовление крупных корнеплодов времени может потребоваться чуть больше.
Пареная репа в микроволновке кусочками
Состав:
репа – 150-200 г;
соевый соус – 40 мл;
сливочное или растительное масло – 20-30 г;
укроп (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Репу очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками, положите в контейнер.
Полейте кусочки репы соевым соусом, посыпьте мелко порезанным укропом. Сверху разложите тонкие ломтики масла или полейте овощ растительным маслом.
Поместите контейнер в пакет или накройте крышкой, оставив свободным отверстие для выхода пара.
Поставьте емкость с овощем в микроволновку. Включите ее на 5 минут, установив максимальную мощность.
Выложите репу на тарелку, подайте к столу, не дожидаясь, когда кушанье остынет.
Как часто репа появляется у вас на кухне?
Постоянно бывает, часто готовлю
12.1%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году