Как приготовить пареную репу: рецепты на плите, в духовке, в мультиварке, в микроволновке

До того как в Россию был завезен картофель, самым популярным овощем в нашей стране была репа. Сегодня блюда из нее появляются на нашем столе не часто, и совершенно напрасно, так как репа сытна и полезна, при этом не слишком калорийна. Из сырого овоща получаются пикантные салаты, из вареного – нежные кремовые супы. Хорошей идеей будет потушить репу или отварить на пару. Если вы стремитесь к здоровому питанию, вам не помешает узнать, как приготовить пареную репу. Ведь в таком виде она может быть и гарниром, и десертом, и основным блюдом.

Особенности приготовления

  • Для приготовления любым способом лучше брать молодую репу, так как она имеет более мягкий вкус. Если в сыром виде старая репа лишь более пикантная на вкус, чем молодая, то после термической обработки она приобретает неприятную горечь. Горьким овощ может стать и по причине его неправильного выращивания.
  • При покупке целесообразно отдать предпочтение гладким и упругим репкам, не слишком легким по сравнению с другими экземплярами. Малый вес овоща может говорит о наличии в нем пустот, рыхлой мякоти.
  • Чтобы пареная репа не горчила, после очищения залейте ее кипятком и оставьте на четверть часа, затем слейте использованную жидкость и приступайте к приготовлению овоща по выбранному рецепту.
  • Пареная репа представляет собой блюдо, приготовленное в результате длительного томления с добавлением небольшого количества воды. Также так называют овощ, приготовленный на пару.
  • Раньше репу парили в печи, остывающей после выпечки хлеба и приготовления других блюд. Сегодня ее можно приготовить в духовке или мультиварке, на плите и в микроволновке. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Вкуснее всего получается репа, приготовленная в духовке, но в микроволновке или на плите она готовится значительно быстрее.
  • Репа получится более вкусной, если ее сдобрить сливочным или растительным маслом, посолить или подсластить, дополнить медом, хреном, чесноком, имбирем, пряными травами и другими специями. От использованных добавок будет зависеть вкус и назначение готового кушанья. Если репу сделать с медом или сахаром, она станет сладким блюдом, но чаще ее готовят на гарнир или для подачи в качестве основной закуски. Тогда приправы для нее часто выбирают острые, так как сама по себе выраженного вкуса она не имеет.



Читать ещё  Жареная репа: готовим на сковороде

Подают пареную репу со сметаной, майонезом или другим соусом. По вкусу она напоминает картошку, но с привкусом редьки и топинамбура.

Сколько времени нужно парить?

Парить репу можно целой или порезанной на куски. Чем сильнее измельчен овощ, тем он быстрее дойдет до готовности. В духовке репу томят 1-2 часа, на пару отваривают 20-30 минут, в кастрюле или мультиварке тушат 15-20 минут, в микроволновке этот овощ доходит до готовности за 10 минут или даже быстрее.

Пареная репа в кастрюле на плите

Состав:

  • репа – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, сахар, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репу помойте и очистите.
  • Каждый корнеплод разрежьте на 4-6 долек, положите их в кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю воду. На среднем огне доведите жидкость до кипения.
  • Подсолите воду, накройте кастрюлю крышкой. Огонь уменьшите до минимума.
  • Тушите репу 10-15 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте, оставьте так на полчаса, чтобы репа еще немного пропарилась и дошла до готовности.

При подаче к столу полейте репу сметаной, при желании посыпьте сахаром.

Пареная репа в горшочке в духовке

Состав:

  • репа – 0,5 кг;
  • соль или сахар – 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репу помойте и очистите, нарежьте корнеплоды круглыми или полукруглыми ломтиками, не слишком толстыми.
  • На дно керамического или чугунного горшочка влейте воду.
  • Ломтики репы посолите или посыпьте сахаром, перемешайте и наполните ими подготовленную емкость.
  • Поставьте горшочек с репой в духовку и включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 160-180 градусов.
  • Потомите репу в духовке при указанной температуре 50-60 минут. За 10 минут до готовности блюда положите в горшочек кусочек сливочного масла.




Читать ещё  Салаты из репы

Масло в блюдо можно не добавлять. Тогда им не помешает полить репу при ее подаче к столу.

Репа, запаренная в духовке целиком

Состав:

  • репа – 0,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте корнеплоды, срежьте у них кончики.
  • Положите репки в чугунок, казан или кастрюлю, пригодную для использования в духовке.
  • Добавьте соль и воду.
  • Духовой шкаф разогрейте до 160-180 градусов, поставьте в нее емкость с репой.
  • Запекайте корнеплоды 1,5 часа.
  • Проверьте готовность репы с помощью ножа. Если она покажется твердоватой, продолжите ее приготовление еще 20-30 минут.

Остается немного остудить овощи, очистить, порезать и подать к столу.

Пареная репа в духовке в рукаве

Состав:

  • репа – 1 кг;
  • вода – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, пряные травы, перец, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистив корнеплоды, нарежьте их крупными кубиками, посыпьте солью и приправами, полейте маслом, перемешайте.
  • Кулинарный рукав завяжите с одной стороны, положите в него репу.
  • Влейте в рукав воду, завяжите его с другой стороны.
  • Положите пакет с репой на противень. Проделайте в целлофане несколько отверстий зубочисткой, чтобы через них мог выходить пар.
  • Отправьте противень с репой в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Оставьте овощ пропариваться в духовке в течение часа.




Репа по данному рецепту получается ароматной. Она хорошо подойдет на гарнир к мясным закускам. Полив сметаной или другим соусом, ее можно подать в качестве самостоятельного блюда.

Пареная репа в мультиварке

Состав:

  • репа – 0,5 кг;
  • вода – 60 мл;
  • соль или сахар, сливочное или растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезанную крупными кубиками или дольками репу положите в емкость мультиварки. Посыпьте солью ил сахаром, добавьте масло и воду.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5-2 часа.

По этому рецепту можно парить и целую репу, но времени на это потребуется больше (2-3 часа в зависимости от величины корнеплодов).

Читать ещё  Тушеная репа: вкусных овощей не может быть много

Репа на пару в мультиварке

Состав:

  • репа – 150-200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В основную чашу мультиварки влейте воду, сверху поставьте емкость для отваривания продуктов на пару.
  • На верхнюю решетку мультиварки положите репу, нарезанную дольками, кубиками или круглыми ломтиками. Посолите и приправьте ее.
  • Включите мультиварку в режиме варки на пару. Через 15-20 минут блюдо будет готово.

Аналогичным образом репа готовится на пару в пароварке.

Паровая репа в микроволновке а пакете

Состав:

  • репа – 0,3 кг;
  • вода – 20-30 мл.

Способ приготовления:

  • Целые репки положите в целлофановый пакет, полейте водой.
  • Плотно завяжите пакет и положите его в контейнер, пригодный для использования в СВЧ-печи.
  • Проколите пакет вилкой. Поставьте контейнер в микроволновку.
  • Запустите прибор на максимальной мощности на 10 минут.

Если репа у вас мелкая, время ее приготовления можно сократить до 8 минут. На приготовление крупных корнеплодов времени может потребоваться чуть больше.

Пареная репа в микроволновке кусочками

Состав:

  • репа – 150-200 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сливочное или растительное масло – 20-30 г;
  • укроп (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репу очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками, положите в контейнер.
  • Полейте кусочки репы соевым соусом, посыпьте мелко порезанным укропом. Сверху разложите тонкие ломтики масла или полейте овощ растительным маслом.
  • Поместите контейнер в пакет или накройте крышкой, оставив свободным отверстие для выхода пара.
  • Поставьте емкость с овощем в микроволновку. Включите ее на 5 минут, установив максимальную мощность.

Выложите репу на тарелку, подайте к столу, не дожидаясь, когда кушанье остынет.

Как часто репа появляется у вас на кухне?
Постоянно бывает, часто готовлю
15.91%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году
13.64%
Редко, непривычный продукт
70.45%
Проголосовало: 44

Матрица продуктов: Репа 🥄
Дата: 14.01.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!