Репа может послужить альтернативой картофелю, хоть и имеет не идентичные с ним органолептические качества. Она сочетается почти со всеми продуктами, сытна, но в то же время не слишком калорийна. Ее можно жарить, запекать, тушить. Тушеная репа может подаваться на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Особенности приготовления
Репу нужно выбирать небольшую по размеру, но не слишком легкую, без подозрительных белесых пятен на поверхности. Переросшие или долго полежавшие корнеплоды, а также выращенные не в идеальных условиях при термической обработке могут приобретать неприятную горечь.
Если вы не уверены, что приобретенная вами репа не будет горчить, поварите ее 2-3 минуты после очищения и измельчения, слейте кипяток. Можно обойтись и без варки, залив кусочки овоща крутым кипятком и оставив в нем на четверть часа. Горячая вода вберет в себя горечь, готовая репа будет вкусной.
Репа хорошо сочетается с большинство овощей, в том числе и с картофелем, который ею нередко заменяют. Ее можно без опаски включать в состав любого овощного рагу. Также репу можно потушить сразу с мясом.
До готовности репу, порезанную кубиками или ломтиками, тушат 20-30 минут. Точное время приготовления зависит от размера кусков овоща и состава блюда. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте.
Репу можно потушить в сметане, томатном соусе, просто в воде или бульоне, в результате получая каждый раз блюда с уникальными органолептическими качествами.
Репу помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее четвертинками кружков толщиной 0,5 см или кубиками размером около 1 см. Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кусочками. Мелко порубите ножом зелень.
В глубокую сковороду, казан или кастрюлю влейте масло, разогрейте его, положите в него лук и морковь, обжарьте их в течение 10 минут. Добавьте репу, воду, соль и специи.
Убавьте огонь, прикройте емкость с овощами крышкой, потушите их 20-25 минут, пока репа не станет мягкой.
Всыпьте зелень, перемешайте. Потомите овощи на медленном огне еще 2-3 минуты, снимите с огня.
Репа по этому простому рецепту получается вкусной и ароматной. Еще более насыщенный вкус она приобретет, если потушить ее не в воде, а в бульоне.
Репа, тушенная в томатном соусе
Состав:
репа – 0,2-0,25 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
помидоры – 150 г;
вода – 120 мл;
рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть протрите через сито или перебейте блендером, превратив в пюре. Посолите и поперчите томатное пюре, разведите его водой.
Репу, очистив, нарежьте некрупными брусками. Морковь порежьте аккуратной соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями. Небольшими кубиками порежьте лук.
В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь до золотистого оттенка.
Добавьте репу, залейте ее томатным соусом и потушите 20 минут.
Блюдо, сделанное по данному рецепту, имеет насыщенный вкус и может подаваться не только на гарнир, но и в качестве самостоятельной закуски.
Кабачок при необходимости очистите от кожуры и семян, нарежьте полукруглыми дольками или кубиками размером около 1,5 см. Морковь и репу нарежьте половинками или четвертинками кружков, лук и перец – полукольцами.
Разогрев в казане или кастрюле масло, выложите в него лук и морковь, обжарьте их в течение 7-8 минут, добавьте оставшиеся овощи. Пожарьте овощи еще 7-8 минут, перемешивая лопаткой.
Добавьте воду, соль и специи, потушите овощи 10-15 минут (до мягкости репы).
Введите пропущенный через пресс чеснок, потомите овощи несколько минут под крышкой и снимите с плиты.
Вместе с чесноком в блюдо можно добавить пару-тройку ложек сметаны, тогда оно выйдет еще более вкусным.
Репа, тушенная с мясом
Состав:
свинина – 0,25-0,3 кг;
репа – 0,4 кг;
лук – 100 г;
морковь – 100 г;
томатная паста – 40 мл;
вода – 0,2 л;
чеснок – 1-2 зубчика;
соль, приправа для мяса – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Свинину помойте, промокните полотенцем, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
Овощи помойте и почистите, нарежьте их кубиками размером около 1 см или даже чуть меньшими.
В разогретое масло положите свинину, обжарьте ее в течение 10 минут. Добавьте морковь и лук, через 5 минут после них – репу. Посолите и поперчите продукты, перемешайте.
Через 5 минут после добавления репы разведите томатную пасту водой, влейте в сковороду. Потушите овощи со свининой 15 минут. Добавьте мелко порубленный чеснок, перемешайте продукты, потомите их на медленном огне 2-3 минуты. Снимите сковороду с плиты.