Чеснок – близкий родственник лука, который за несколько последних тысячелетий прочно обосновался в кулинарных традициях и народной медицине многих стран. Родина его диких предков – предгорья Памира и Тянь-Шаня, а культурные разновидности начали выращивать ещё пять тысяч лет назад народы Азии и Средиземноморья. В настоящее время существует большое количество сортотипов чеснока, которые делятся на две основные формы: озимый чеснок и яровые сорта.
Подразделение чеснока на два разных типа обусловлено различиями вегетационного периода. Озимые разновидности требуют периода зимнего покоя, а яровые развиваются без перерыва. Кроме того, зимние сорта имеют ещё несколько специфических свойств.
Чтобы получить обильный и здоровый урожай, необходимо правильно подобрать сорт в соответствии с климатическими и другими условиями.
Софиевский – среднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям, отличается стабильной урожайностью и отличным качеством. Крупные луковицы округло-плоской формы весом от 80 до 120 г имеют нежно-фиолетовый оттенок чешуек и острый вкус. Для полноценной вегетации, которая продолжается около 100 дней, лучше подходит участок, хорошо освещённый солнцем.
Алькор – признанный многими овощеводами среднеспелый сорт, вегетирующий от 90 до 95 суток. Его луковицы розово-фиолетового оттенка и острого вкуса весом до 40 г формируют 4–5 зубцов. Этот чеснок, образующий коренастое и крепкое растение, отличается стабильно высоким качеством и отличной урожайностью. Кроме того, сорт имеет стойкий иммунитет к вирусу жёлтой карликовости.
Комсомолец – среднеспелый сорт с крупными (до 120 г) плотными луковицами, содержащими от 7 до 11 зубков острого вкуса. Наружные чешуи имеют серебристо-сиреневый оттенок. Главные достоинства чеснока Комсомолец – его высокая урожайность, отличные товарные качества и универсальность применения. Кроме того, сорт устойчив к бактериальным гнилям.
Спас – среднеспелый сорт универсального назначения. Имеет отличный иммунитет к поражению нематодой и фузариозом. Его крупные (до 100 г) луковицы имеют серовато-пурпурный оттенок чешуй и острый вкус мякоти зубцов, которых формируется от 7 до 9 штук. Сроки вегетации находятся в пределах 110 дней, а главные достоинства – отличная лёжкость урожая и его высокие товарные качества.
Любаша – популярный у овощеводов среднеспелый сорт, отличающийся крупными головками (до 120 г) и зубцами (до 20 г), которых образуется от 5 до 7 штук. Преимущества этого чеснока – высокая урожайность, универсальность назначения и отличный иммунитет к фузариозному увяданию. Кроме того, сорт прекрасно переносит морозные зимы и летнюю засуху.
Подмосковный – сорт средних сроков созревания и универсального назначения. Через 100–110 суток после посадки он образует высокорослые (до 80 см) растения и луковицы стандартного размера (до 60 г) с количеством зубцов от 5 до 7. Наружные чешуи серебристо-белого оттенка со штрихами тёмно-фиолетового цвета. Сорт характеризуют стабильная урожайность, высокий иммунитет и отличные товарные качества.
Добрыня – позднеспелый сорт. Отличается среднекрупными (до 60 г) серебристо-белыми луковицами с 10–14 зубцами. Его основные преимущества – отличная зимостойкость и высокие товарные качества. Сроки вегетации находятся в пределах от 120 до 130 дней. Острый вкус делает чеснок этого сорта подходящим для использования в кулинарии.
Башкирский-85 – один из самых популярных раннеспелых сортов. Его серебристо-серые луковицы вырастают до 60 г весом и могут употребляться в свежем виде, для консервирования или в кулинарии. Основные достоинства – стабильно высокая урожайность и отличные товарные качества.
Нестрелкующийся чеснок может быть не только озимым, но также яровым или так называемым «двуручкой», то есть одинаково хорошо развивающимся при посадке как под зиму, так и весной. Размножается он исключительно зубцами, независимо от сроков посадки. Главное преимущество таких сортов – отсутствие необходимости выламывать стрелы.
Широколистный-220 – раннеспелый сорт универсального назначения. Его белые луковицы весом до 40 г имеют от 8 до 10 зубцов и отличаются достаточно нежным, полуострым вкусом. Среди главных достоинств необходимо отметить стабильную урожайность, отличный иммунитет к фузариозу, а также высокие товарные качества.
Новосибирский – среднеспелый сорт. Отличается повышенной морозостойкостью. Некрупные (до 22 г) луковицы розоватого оттенка формируют от 4 до 10 зубков острого вкуса. Они пригодны как для кулинарной обработки, так и для употребления в свежем виде. Растения устойчивы к фузариозу, а период их активной вегетации занимает всего 75–80 дней.
Лекарь – популярный у дачников северных регионов раннеспелый сорт, формирующий светло-сиреневые луковицы полуострого вкуса весом до 40 г и с большим количеством зубцов (до 16 штук). Этот чеснок имеет сразу несколько достоинств: высокую урожайность, отличную морозостойкость, прекрасную лёжкость и транспортабельность, превосходные товарные качества.
Обновлено: 12.03.2020