Озимые сорта чеснока

Озимый чеснокЧеснок – близкий родственник лука, который за несколько последних тысячелетий прочно обосновался в кулинарных традициях и народной медицине многих стран. Родина его диких предков – предгорья Памира и Тянь-Шаня, а культурные разновидности начали выращивать ещё пять тысяч лет назад народы Азии и Средиземноморья. В настоящее время существует большое количество сортотипов чеснока, которые делятся на две основные формы: озимый чеснок и яровые сорта.

Особенности озимых сортов чеснока

Подразделение чеснока на два разных типа обусловлено различиями вегетационного периода. Озимые разновидности требуют периода зимнего покоя, а яровые развиваются без перерыва. Кроме того, зимние сорта имеют ещё несколько специфических свойств.

  • Озимый чеснок более популярен среди огородников, чем его яровой собрат, так как его осенняя посадка позволяет освободить время в период массовой посевной. Однако если вы не успели посадить такой сорт под зиму, то нет причин переживать: ранневесенний посев тоже способен дать обильный урожай.
  • Большинство озимых разновидностей относятся к стрелкующимся и в конце вегетации образуют «бульбочки» с воздушными луковичками. Их успешно используют в качестве семенного материала.
  • В последние годы получены формы, не выбрасывающие стрелок. Они имеют более длительный период формирования луковицы, поэтому созревают позже примерно на две недели.
  • Кроме воздушных луковичек озимый чеснок можно размножать боковыми почками (зубчиками) или севком (однозубковыми луковицами).
  • Озимый чеснок образует крупные и сочные луковицы с большими зубцами. Они прекрасно подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Однако урожай плохо переносит длительное хранение и обычно становится непригоден в пищу уже к новогодним праздникам.

Лучшие представители стрелкующейся разновидности

Чтобы получить обильный и здоровый урожай, необходимо правильно подобрать сорт в соответствии с климатическими и другими условиями.

Читать ещё  Яровой чеснок: выращивание и уход

Софиевский – среднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям, отличается стабильной урожайностью и отличным качеством. Крупные луковицы округло-плоской формы весом от 80 до 120 г имеют нежно-фиолетовый оттенок чешуек и острый вкус. Для полноценной вегетации, которая продолжается около 100 дней, лучше подходит участок, хорошо освещённый солнцем.

Алькор – признанный многими овощеводами среднеспелый сорт, вегетирующий от 90 до 95 суток. Его луковицы розово-фиолетового оттенка и острого вкуса весом до 40 г формируют 4–5 зубцов. Этот чеснок, образующий коренастое и крепкое растение, отличается стабильно высоким качеством и отличной урожайностью. Кроме того, сорт имеет стойкий иммунитет к вирусу жёлтой карликовости.

Комсомолец – среднеспелый сорт с крупными (до 120 г) плотными луковицами, содержащими от 7 до 11 зубков острого вкуса. Наружные чешуи имеют серебристо-сиреневый оттенок. Главные достоинства чеснока Комсомолец – его высокая урожайность, отличные товарные качества и универсальность применения. Кроме того, сорт устойчив к бактериальным гнилям.

Спас – среднеспелый сорт универсального назначения. Имеет отличный иммунитет к поражению нематодой и фузариозом. Его крупные (до 100 г) луковицы имеют серовато-пурпурный оттенок чешуй и острый вкус мякоти зубцов, которых формируется от 7 до 9 штук. Сроки вегетации находятся в пределах 110 дней, а главные достоинства – отличная лёжкость урожая и его высокие товарные качества.

Любаша – популярный у овощеводов среднеспелый сорт, отличающийся крупными головками (до 120 г) и зубцами (до 20 г), которых образуется от 5 до 7 штук. Преимущества этого чеснока – высокая урожайность, универсальность назначения и отличный иммунитет к фузариозному увяданию. Кроме того, сорт прекрасно переносит морозные зимы и летнюю засуху.

Подмосковный – сорт средних сроков созревания и универсального назначения. Через 100–110 суток после посадки он образует высокорослые (до 80 см) растения и луковицы стандартного размера (до 60 г) с количеством зубцов от 5 до 7. Наружные чешуи серебристо-белого оттенка со штрихами тёмно-фиолетового цвета. Сорт характеризуют стабильная урожайность, высокий иммунитет и отличные товарные качества.

Читать ещё  Сорта винограда

Добрыня – позднеспелый сорт. Отличается среднекрупными (до 60 г) серебристо-белыми луковицами с 10–14 зубцами. Его основные преимущества – отличная зимостойкость и высокие товарные качества. Сроки вегетации находятся в пределах от 120 до 130 дней. Острый вкус делает чеснок этого сорта подходящим для использования в кулинарии.

Башкирский-85 – один из самых популярных раннеспелых сортов. Его серебристо-серые луковицы вырастают до 60 г весом и могут употребляться в свежем виде, для консервирования или в кулинарии. Основные достоинства – стабильно высокая урожайность и отличные товарные качества.

Что выбрать из нестрелкующихся сортов?

Нестрелкующийся чеснок может быть не только озимым, но также яровым или так называемым «двуручкой», то есть одинаково хорошо развивающимся при посадке как под зиму, так и весной. Размножается он исключительно зубцами, независимо от сроков посадки. Главное преимущество таких сортов – отсутствие необходимости выламывать стрелы.

Широколистный-220 – раннеспелый сорт универсального назначения. Его белые луковицы весом до 40 г имеют от 8 до 10 зубцов и отличаются достаточно нежным, полуострым вкусом. Среди главных достоинств необходимо отметить стабильную урожайность, отличный иммунитет к фузариозу, а также высокие товарные качества.

Новосибирский – среднеспелый сорт. Отличается повышенной морозостойкостью. Некрупные (до 22 г) луковицы розоватого оттенка формируют от 4 до 10 зубков острого вкуса. Они пригодны как для кулинарной обработки, так и для употребления в свежем виде. Растения устойчивы к фузариозу, а период их активной вегетации занимает всего 75–80 дней.

Лекарь – популярный у дачников северных регионов раннеспелый сорт, формирующий светло-сиреневые луковицы полуострого вкуса весом до 40 г и с большим количеством зубцов (до 16 штук). Этот чеснок имеет сразу несколько достоинств: высокую урожайность, отличную морозостойкость, прекрасную лёжкость и транспортабельность, превосходные товарные качества.


Матрица продуктов: Чеснок 🥄
Дата: 21.08.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!