Сорта гороха

ГорохВ качестве овощной культуры зелёный горошек выращивается на территории России уже 10 веков, а первыми начали употреблять в пищу его дикие разновидности ещё первобытные люди почти 10 тысяч лет назад. Такая непреходящая популярность культуры совсем не удивительна. Горох превосходит все остальные овощи по своей питательной ценности, а по калорийности способен конкурировать даже с некоторыми сортами мяса.

Невероятно полезны посевы гороха для почвы. Это удивительное растение, которое часто играет среди других овощных посадок второстепенную роль, способно накопить на одной сотке такое количество азота, которое с успехом заменит внесение целой тонны навоза. Кроме того, корни гороха с успехом преобразовывают сложные минеральные соединения в простые формы, легко усваиваемые другими растениями.

Классификация разновидностей гороха

Все существующие в настоящее время сорта разделяются на несколько групп. Первая группа делит посевной горох на две подгруппы в зависимости от строения стручка.

  • Сахарный горох можно использовать в пищу целыми стручками, так как его сочные недозрелые лопатки не имеют внутри грубого пергаментного слоя. Такие сорта отличаются высоким содержанием сахара и небольшим количеством крахмала, что делает их необычайно вкусными при употреблении в свежем виде. Они довольно капризны в уходе и чаще подвержены различным болезням и поражениям вредителями. Вызревшие семена часто сморщиваются и покрываются складками из-за избытка внутренней влаги.
  • Лущильный горох отличается наличием жёсткого слоя на внутренней поверхности лопаток. Такой горох в зрелом состоянии содержит много крахмала и совсем немного сахаров, поэтому обычно его используют для блюд, требующих термической обработки (супов или каш). Горошины, достигшие лишь стадии технической спелости, пригодны для консервирования и заморозки.

В каждой из подгрупп можно дополнительно выделить разновидности как с гладкими, так и со сморщенными горошинами. Последние объединяются под общим названием «мозговые сорта». Они отличаются высоким содержанием сахарозы и содержат совсем мало крахмала, поэтому плохо развариваются. Мозговой горошек необычайно вкусен в консервированном виде и великолепно подходит для замораживания.

Читать ещё  Сорта арбузов

Вторая группа подразделяет все сорта по своему назначению на три подгруппы.

  • Столовые сорта лучше всего подходят для приготовления кушаний, требующих тепловой обработки, например, супов или киселя. Они содержат много крахмала, который позволяет горошинам хорошо развариваться, однако низкое содержание сахара в горохе технической спелости делает его совершенно несъедобным.
  • Консервные сорта выращиваются для получения недозрелых зёрен, хорошо подходящих для употребления в свежем виде и изготовления консервов, так как они содержат много сахара и почти совсем не накапливают крахмал.
  • Горошек универсальных сортов в недозрелом виде содержит достаточное количество сахара, поэтому его можно использовать для консервирования и замораживания. В процессе созревания семена быстро накапливают крахмал, поэтому они вполне подходят для долгого хранения и приготовления горячих блюд.

Третья группа делит сорта по срокам созревания.

  • Ранние разновидности горошка готовы к употреблению в пищу уже через 1,5-2 месяца после появления первых ростков.
  • Срок вегетации среднеспелых сортов составляет от 2 до 2,5 месяцев.
  • Поздние сорта можно попробовать только спустя 80 суток и позже с момента посева.

Как правильно подобрать сорта?

Планируя посадить на участке горох, многие огородники затрудняются в выборе подходящего сорта. Чтобы не растеряться от существующего разнообразия, следует сразу определить для себя, что вы желаете получить в итоге.

  • Если хочется быстрее полакомиться сочными и сладкими стручками, выбирайте ранние сахарные сорта.
  • Чтобы получить урожай для последующего консервирования, сажайте лущильный мозговой горох.
  • Полностью вызревшие гладкозёрные лущильные сорта прекрасно подойдут для приготовления каши или супа, а в стадии технической спелости их можно консервировать и замораживать.
  • Чтобы как можно дольше наслаждаться свежим горохом, высаживайте ранней весной сразу несколько сортов с разными сроками созревания. Такой метод позволит вам лакомиться сладкими горошинками практически всё лето.
Читать ещё  Сорта болгарского перца

Что выбрать из ранних сортов?

Скороспелый горошек имеет три основных достоинства:

  • ультраранние и ранние сорта прекрасно переносят пониженные температуры и даже заморозки;
  • они позволяют очень быстро, буквально за месяц с небольшим, получить урожай, что актуально для северных регионов;
  • быстро освобождают площади под более поздние культуры, предварительно обогатив землю азотом.

«Овощное чудо» – ультраранний сорт, способен дать дружный урожай превосходного вкуса уже спустя 45 суток. Невысокие (до 0,5 м) кустики устойчивы к полеганию и болезням, а плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

«Амброзия» – один из самых распространённых и неприхотливых ранних сахарных сортов. Растения в высоту достигают 50-60 см, но опоры не требуют. Полной спелости бобы достигают через 60 дней после посадки и могут употребляться в пищу как в свежем, так и в варёном виде.

«Альфа» – этот лущильный сорт формирует полноценные бобы за 55 дней. С одного растения можно получить около килограмма гороха, имеющего великолепные вкусовые качества. Рекомендуется использовать зёрна для консервирования, а также употреблять их в свежем виде. Дополнительным достоинством сорта является его высокая устойчивость к различным заболеваниям.

«Глориоза» – среднеранний сорт лущильного горошка, содержит массу витаминов и обладает приятным сладковатым привкусом. Урожай, поспевающий через пару месяцев после посадки семян, замечательно вкусен в сыром виде, а также прекрасно подходит для консервов и замораживания.

Подборка лучших среднеспелых сортов

Сорта со средними сроками созревания прекрасно подойдут тем любителям сочных стручков и сладких горошинок, которые желают подольше насладиться любимым овощем в свежем виде.

«Рокет» – высокоурожайный лущильный сорт, устойчивый к полеганию. Он часто вызревает раньше заявленного срока, прекрасно подходит для хранения и последующего приготовления горячих овощных блюд. Такой горох имеет единственный серьёзный недостаток – посредственную сопротивляемость заболеваниям.

Читать ещё  Болезни и вредители гороха

«Фаворит» – зелёный горошек высокой урожайности, вырастает в высоту до 1 метра. Боб содержит до десятка крупных зёрен с нежным десертным вкусом. Сорт прекрасно сопротивляется болезням, подходит как для употребления в свежем виде, так для консервов или заморозки.

«Орегон сахарный» – созревает за срок, чуть превышающий 2 месяца. Его гладкие зёрна собраны по 5-7 штук в нежном стручке без пергаментного слоя, пригодны для замораживания и консервации. Особенностью сорта является потребность кустиков в опорах.

Самые лучшие поздние сорта

Ценность позднеспелых сортов состоит в высокой концентрации витаминов и других полезных веществ, которые существенно улучшают вкусовые качества урожая.

«Далила» – овощной горох этого сорта прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, давая стабильно высокий урожай. Он имеет крупные и вкусные зёрна, которые долго сохраняют великолепный вкус и товарный вид. В зависимости от сроков сбора горох пригоден для употребления в варёном виде, заморозки или консервации.

«Радим» – сорт имеет среднепоздние сроки созревания и довольно высокие (до 1 метра) кустики. Он прекрасно переносит стрессы, не подвержен болезням и вредителям.

«Фора» – лущильный сорт мозгового горошка со сроками созревания свыше 2,5 месяцев, подходит как для консервации, так и для замораживания. Особенностью агротехники является обильный полив, особенно в пору цветения.

«Горн» – полная зрелость этого лущильного гороха наступает не раньше, чем через 3 месяца, а техническая – через 80 дней. Сорт устойчив к поражению различными гнилями и выведен специально для консервирования.

«Джоф» – стабильно урожайный, очень вкусный среднепоздний сорт, имеющий сильные и высокие (до 1 метра) кусты. Он замечательно устойчив ко многим болезням, характерным для гороха. Сроки уборки наступают не раньше, чем через 3 месяца. Рекомендуется использовать для заморозки и консервирования, но возможно употребление и в свежем виде.


Матрица продуктов: Горох 🥄
Дата: 03.07.2016.

Обновлено: 21.04.2020

Фото:onwomen.ru



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!