Сорта гороха

ГорохВ качестве овощной культуры зелёный горошек выращивается на территории России уже 10 веков, а первыми начали употреблять в пищу его дикие разновидности ещё первобытные люди почти 10 тысяч лет назад. Такая непреходящая популярность культуры совсем не удивительна. Горох превосходит все остальные овощи по своей питательной ценности, а по калорийности способен конкурировать даже с некоторыми сортами мяса.

Невероятно полезны посевы гороха для почвы. Это удивительное растение, которое часто играет среди других овощных посадок второстепенную роль, способно накопить на одной сотке такое количество азота, которое с успехом заменит внесение целой тонны навоза. Кроме того, корни гороха с успехом преобразовывают сложные минеральные соединения в простые формы, легко усваиваемые другими растениями.

Классификация разновидностей гороха

Все существующие в настоящее время сорта разделяются на несколько групп. Первая группа делит посевной горох на две подгруппы в зависимости от строения стручка.

  • Сахарный горох можно использовать в пищу целыми стручками, так как его сочные недозрелые лопатки не имеют внутри грубого пергаментного слоя. Такие сорта отличаются высоким содержанием сахара и небольшим количеством крахмала, что делает их необычайно вкусными при употреблении в свежем виде. Они довольно капризны в уходе и чаще подвержены различным болезням и поражениям вредителями. Вызревшие семена часто сморщиваются и покрываются складками из-за избытка внутренней влаги.
  • Лущильный горох отличается наличием жёсткого слоя на внутренней поверхности лопаток. Такой горох в зрелом состоянии содержит много крахмала и совсем немного сахаров, поэтому обычно его используют для блюд, требующих термической обработки (супов или каш). Горошины, достигшие лишь стадии технической спелости, пригодны для консервирования и заморозки.

В каждой из подгрупп можно дополнительно выделить разновидности как с гладкими, так и со сморщенными горошинами. Последние объединяются под общим названием «мозговые сорта». Они отличаются высоким содержанием сахарозы и содержат совсем мало крахмала, поэтому плохо развариваются. Мозговой горошек необычайно вкусен в консервированном виде и великолепно подходит для замораживания.

Читать ещё  Что можно сажать после гороха: в текущий или на следующий год

Вторая группа подразделяет все сорта по своему назначению на три подгруппы.

  • Столовые сорта лучше всего подходят для приготовления кушаний, требующих тепловой обработки, например, супов или киселя. Они содержат много крахмала, который позволяет горошинам хорошо развариваться, однако низкое содержание сахара в горохе технической спелости делает его совершенно несъедобным.
  • Консервные сорта выращиваются для получения недозрелых зёрен, хорошо подходящих для употребления в свежем виде и изготовления консервов, так как они содержат много сахара и почти совсем не накапливают крахмал.
  • Горошек универсальных сортов в недозрелом виде содержит достаточное количество сахара, поэтому его можно использовать для консервирования и замораживания. В процессе созревания семена быстро накапливают крахмал, поэтому они вполне подходят для долгого хранения и приготовления горячих блюд.

Третья группа делит сорта по срокам созревания.

  • Ранние разновидности горошка готовы к употреблению в пищу уже через 1,5-2 месяца после появления первых ростков.
  • Срок вегетации среднеспелых сортов составляет от 2 до 2,5 месяцев.
  • Поздние сорта можно попробовать только спустя 80 суток и позже с момента посева.

Как правильно подобрать сорта?

Планируя посадить на участке горох, многие огородники затрудняются в выборе подходящего сорта. Чтобы не растеряться от существующего разнообразия, следует сразу определить для себя, что вы желаете получить в итоге.

  • Если хочется быстрее полакомиться сочными и сладкими стручками, выбирайте ранние сахарные сорта.
  • Чтобы получить урожай для последующего консервирования, сажайте лущильный мозговой горох.
  • Полностью вызревшие гладкозёрные лущильные сорта прекрасно подойдут для приготовления каши или супа, а в стадии технической спелости их можно консервировать и замораживать.
  • Чтобы как можно дольше наслаждаться свежим горохом, высаживайте ранней весной сразу несколько сортов с разными сроками созревания. Такой метод позволит вам лакомиться сладкими горошинками практически всё лето.
Читать ещё  Горох как сидерат

Что выбрать из ранних сортов?

Скороспелый горошек имеет три основных достоинства:

  • ультраранние и ранние сорта прекрасно переносят пониженные температуры и даже заморозки;
  • они позволяют очень быстро, буквально за месяц с небольшим, получить урожай, что актуально для северных регионов;
  • быстро освобождают площади под более поздние культуры, предварительно обогатив землю азотом.

«Овощное чудо» – ультраранний сорт, способен дать дружный урожай превосходного вкуса уже спустя 45 суток. Невысокие (до 0,5 м) кустики устойчивы к полеганию и болезням, а плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

«Амброзия» – один из самых распространённых и неприхотливых ранних сахарных сортов. Растения в высоту достигают 50-60 см, но опоры не требуют. Полной спелости бобы достигают через 60 дней после посадки и могут употребляться в пищу как в свежем, так и в варёном виде.

«Альфа» – этот лущильный сорт формирует полноценные бобы за 55 дней. С одного растения можно получить около килограмма гороха, имеющего великолепные вкусовые качества. Рекомендуется использовать зёрна для консервирования, а также употреблять их в свежем виде. Дополнительным достоинством сорта является его высокая устойчивость к различным заболеваниям.

«Глориоза» – среднеранний сорт лущильного горошка, содержит массу витаминов и обладает приятным сладковатым привкусом. Урожай, поспевающий через пару месяцев после посадки семян, замечательно вкусен в сыром виде, а также прекрасно подходит для консервов и замораживания.

Подборка лучших среднеспелых сортов

Сорта со средними сроками созревания прекрасно подойдут тем любителям сочных стручков и сладких горошинок, которые желают подольше насладиться любимым овощем в свежем виде.

«Рокет» – высокоурожайный лущильный сорт, устойчивый к полеганию. Он часто вызревает раньше заявленного срока, прекрасно подходит для хранения и последующего приготовления горячих овощных блюд. Такой горох имеет единственный серьёзный недостаток – посредственную сопротивляемость заболеваниям.

Читать ещё  Сорта черных томатов: есть даже без генной инженерии

«Фаворит» – зелёный горошек высокой урожайности, вырастает в высоту до 1 метра. Боб содержит до десятка крупных зёрен с нежным десертным вкусом. Сорт прекрасно сопротивляется болезням, подходит как для употребления в свежем виде, так для консервов или заморозки.

«Орегон сахарный» – созревает за срок, чуть превышающий 2 месяца. Его гладкие зёрна собраны по 5-7 штук в нежном стручке без пергаментного слоя, пригодны для замораживания и консервации. Особенностью сорта является потребность кустиков в опорах.

Самые лучшие поздние сорта

Ценность позднеспелых сортов состоит в высокой концентрации витаминов и других полезных веществ, которые существенно улучшают вкусовые качества урожая.

«Далила» – овощной горох этого сорта прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, давая стабильно высокий урожай. Он имеет крупные и вкусные зёрна, которые долго сохраняют великолепный вкус и товарный вид. В зависимости от сроков сбора горох пригоден для употребления в варёном виде, заморозки или консервации.

«Радим» – сорт имеет среднепоздние сроки созревания и довольно высокие (до 1 метра) кустики. Он прекрасно переносит стрессы, не подвержен болезням и вредителям.

«Фора» – лущильный сорт мозгового горошка со сроками созревания свыше 2,5 месяцев, подходит как для консервации, так и для замораживания. Особенностью агротехники является обильный полив, особенно в пору цветения.

«Горн» – полная зрелость этого лущильного гороха наступает не раньше, чем через 3 месяца, а техническая – через 80 дней. Сорт устойчив к поражению различными гнилями и выведен специально для консервирования.

«Джоф» – стабильно урожайный, очень вкусный среднепоздний сорт, имеющий сильные и высокие (до 1 метра) кусты. Он замечательно устойчив ко многим болезням, характерным для гороха. Сроки уборки наступают не раньше, чем через 3 месяца. Рекомендуется использовать для заморозки и консервирования, но возможно употребление и в свежем виде.


Матрица продуктов: Горох 🥄
Дата: 03.07.2016.

Обновлено: 21.04.2020

Фото:onwomen.ru

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!