Клубника для детей

КлубникаСреди всех ягод клубника — одна из самых ароматных и вкусных. Пожалуй, с ней не сможет сравниться ни один из заморских фруктов. Почему же тогда педиатры советуют давать ее деткам с большой осторожностью? Одни говорят, что с 12 месяцев, другие утверждают, что малышам не стоит ее пробовать до двух лет.

Быть или не быть клубнике в детском рационе?

Как-то раз в июне довелось слышать разговор мамочек на прогулке. Они обсуждали детское питание, в частности, одна из них хвалилась тем, что ее малыш любит кушать ягоды, в том числе клубнику: уминает по полторы порции и просит еще. Зато другая пожаловалась на жуткое расстройство кишечника даже после нескольких капель клубничного сока. Пришлось принять участие в их беседе. Выяснилось, что у малыша, который отреагировал на клубнику резким ухудшением состояния здоровья, оба родителя — аллергики. Именно этим и обусловлена его реакция на ягоду.

Впрочем, не всегда надо ориентироваться только на наследственность. Иногда и у абсолютно здоровых мамы и папы ребенок невосприимчив к клубнике, порой реакция настолько сильная, что даже сопровождается повышением температуры. Как избежать проблем при введении клубники в рацион малышей? Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • первый раз предложите крохе даже не клубнику, а пару капель сока, посмотрите, нет ли на него реакции — в течение двух–трех дней, если нет проявлений аллергии, щечки не стали красными и шершавыми, а стул сохраняется нормальным, значит, можно потихоньку увеличивать дозу;
  • если родители сами склонны к аллергии, скорее всего, организм ребенка тоже воспримет эту ягоду не лучшим образом;
  • не предлагайте малышу клубнику раньше 12 месяцев;
  • деткам, у которых прежде уже была замечена аллергия на другие продукты питания, эту ягоду стоит давать с 1,5 года, а то и 2 лет.

Внимание! Иногда малыши лучше воспринимают ягоды, прошедшие тепловую обработку. Правда, витаминов в клубнике в этом случае сохраняется гораздо меньше.

Каким образом может проявляться аллергия?

Чаще всего о неприятии клубники детским организмом можно судить по следующим симптомам:

  • диарея — расстройство стула начинается внезапно, практически сразу после употребления ягод;
  • крапивница — иногда проявляется через несколько часов после поедания клубники;
  • приступы головокружения — обычно появляются почти сразу после употребления ягод;
  • тошнота через некоторое время;
  • резкие боли в животе;
  • повышенная потливость;
Читать ещё  Арахис для детей

Иногда расстройства пищеварительной системы возникают не из-за самой ягоды, а по причине наличия в ней нитратов. В идеале, было бы неплохо замерить их содержание в клубнике, но если такой возможности нет, лучше покупать ягоды у знакомых, которые выращивают ее без использования химических удобрений.

Сомневаетесь в том, что именно клубника стала источником проблем? Точный ответ даст кожная проба — обратитесь к аллергологу, и он поставит достоверный диагноз. Крапивница или понос иногда появляются в результате слишком больших порций. Это обусловлено тем, что присутствующие в клубнике вещества накапливаются в организме, а когда их содержание становится высоким, появляются симптомы диатеза. Максимальная порция — не больше 5–6 ягод в день.

Полезна ли клубника?

Без сомнения! Это ценная ягода, по своей полезности превосходящая многие другие. Подробнее о достоинствах:

  • богата органическими кислотами — в пределах 0,75–1,57%, в том числе щавелевая и янтарная;
  • содержит комплекс витаминов и, поверьте, они намного полезнее тех, что продаются в аптеке — В12, В2, В6, а также Е и аскорбиновая, фосфорная и фолиевая кислоты;
  • по присутствующим в ней микроэлементами может соперничать с черной смородиной или малиной — кальций, медь, фосфор, железо, натрий и, конечно же, такие важные вещества, как калий и кальций;
  • в ней есть много антиоксидантов;
  • одарит организм энергией и силой — великолепно влияет на его тонус;
  • положительно влияет на деятельность мозга — он из нее получает важные питательные вещества;
  • эффективна при запорах и дисфункции кишечника;
  • положительно влияет на пищеварение и деятельность моче-половой системы;
  • повышает защитную способность организма — он лучше противостоит простудным и воспалительным заболеваниям.

Разумеется, не стоит покупать клубнику малышу на протяжении всего года — только в сезон, только огородную.

Внимание! Если вес вашего ребенка существенно больше нормы, предлагайте ему клубнику ежедневно, ее энергетическая ценность составляет всего 37 ккал/100 г.

Полезна эта ягода и малышам с анемией. Отличное вспомогательное средство в борьбе со стафилококками, пневмококками и иными возбудителями заболеваний.

Читать ещё  Клубничный курд

Полезные рецепты

С появлением клубники постарайтесь, чтобы она каждый день присутствовала в рационе малыша. Желательно ее давать преимущественно в свежем виде — так в ней сохраняется больше полезных веществ. Эта ягода не надоест крохе, если каждый день готовить из нее новое блюдо. Предлагаем пару простых рецептов:

  • Клубничный салат в желе. Ингредиенты: по половинке банана и киви, 5 ягод клубники (среднего размера), 1 пачка клубничного желе. Порошок желе замочите на 10–15 минут в холодной воде (кол–во смотрите на упаковке), после чего закипятите и оставьте охлаждаться. Очистите киви и банан от шкурки, порежьте фрукты на небольшие кусочки. Сложите их в посудину, залейте уже схватывающимся желе, поставьте в холодное место — блюдо должно полностью застыть. Подавать в качестве полдника или легкого десерта на обед. Рецепт универсальный, вместо киви можно использовать апельсин, малину, черешню и любые другие фрукты.
  • Клубничный пудинг. Четыре белка взбейте со 100 г сахара, после чего добавьте в эту смесь несколько капель лимонного сока. Подготовленную (помытую и нарезанную на кусочки) клубнику (0,5 кг) уложите в форму для запекания, залейте сметанообразной смесью. Выпекать в течение 20–25 минут при температуре около 180 ?С. Внимание! Рецепт можно дополнить: популярный вариант — добавить кукурузных хлопьев или орешков, яблок с корицей или других компонентов. Десерт от этого лишь выиграет.
  • Клубничный кисель. На 1 л воды потребуется около 500–700 г клубники, 100 г сахара. В качестве загустителя используйте крахмал — 2 столовых ложки. Взбейте ягоды блендером, долейте в посудину воды, после чего доведите смесь до кипения — как только появятся «пузырьки», забросьте сахар, подождите 2–3 минутки и снимите с огня. Растворенный в кружке крахмал вливайте тоненькой струйкой в кастрюльку — при этом постоянно перемешивайте смесь, чтобы не допустить образования комочков.

Клубника — отличный наполнитель для йогуртов, идеальный компонент фруктовых салатов. Ее можно и нужно использовать для приготовления всевозможных муссов, оладий и прочих летних деликатесов.


Матрица продуктов: Клубника 🥄
Дата: 12.06.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!