Сало для детей

СалоСегодня предметом нашего обсуждения стало сало: нежное, сытное, мягкое. Надо ли его давать детям? С какого возраста? Может ли сало причинить вред здоровью, и если «да», то почему? Пожалуй, ни один из продуктов не вызывает столь оживленных споров как этот, тем интереснее рассмотреть его свойства и влияние на детский организм.

Мнение врачей

Известный всем педиатр Комаровский Е. О. на вопрос родителей о пользе сала для детей сослался на рекомендации ВОЗ, дескать, эта авторитетная организация считает, что следует «избегать употребления животных жиров». Совершенно противоположная точка зрения у Яна Квасневского, известного диетолога из Польской Народной республики. По его мнению, сало не только не оказывает вредного влияния на здоровье, но это еще и очень полезный продукт. Более того, он разработал уникальную диету, предполагающую употребление жирного мяса и сала в больших количествах.

В нашей стране мало об этом говорят, но существуют диеты на сале, с помощью которых упитанные дамы и джентльмены избавляются от лишних килограммов. Такие программы питания реально работают, можно найти десятков примеров успешного превращения «пышечек» в «дюймовочек». Правда, у этого способа похудения есть и противники, которые утверждают, что сало богато холестерином, а значит, может привести к проблемам с сосудами, инфарктам и инсультам.

Вреден ли животный жир

Запрещая деткам употреблять сало, доктора ссылаются на рекомендацию ВОЗ минимизировать употребление животных жиров. Давайте обратимся к природе. С первых дней жизни младенец получает именно животные жиры — вместе с материнским молоком. В грудном питании их содержится достаточно, чтобы обеспечить малыша полным комплектом необходимых веществ и витаминов.

Читать ещё  Репчатый лук для детей

Что происходит дальше? Ребенок подрос, его приучают к «взрослой» еде: творогу, мясу, йогуртам, кефиру и иным продуктам. Как вы думаете, жиры какого типа содержатся в них? Правильно, животные. Почему доктора настаивают на том, что малышей нельзя приучать к вегетарианству? Потому что им нужны белки и… жиры животного происхождения. А теперь подумайте, есть ли отличие между говяжьим и свиным жиром? Да, сало усваивается лучше, оно намного легче воспринимается организмом, более того, в нем есть аминокислоты, отсутствующие в других видах жиров, в том числе растительных.

Чем полезно сало?

Сало — натуральный продукт, абсолютно чистый. В нем нет ни пищевых добавок, ни загустителей, усилителей вкуса, красителей и прочей дребедени, которая наносит непоправимый урон здоровью и малышей, и их родителей. Возьмите в руки пачку печенья промышленного производства и внимательно изучите состав. Уверяем, этого будет достаточно, чтобы вы отдавали предпочтение именно салу, а не кондитерской продукции. Одни транс-жиры чего стоят — самая настоящая отрава!

Есть масса доводов в пользу употребления сала детьми. Рассмотрим наиболее важные:

  • нормализует деятельность пищеварительного тракта;
  • за счет содержащейся в нем арахидоновой кислоты способствует переработке холестерина, а также полезно при повышенной активности гормонов;
  • регулярное употребление сала помогает ускорить заживление ран — учтите это, если ваш карапуз активен и у него часто ободраны коленки и другие части тела;
  • мощный источник энергии — в 100 г продукта есть целых 770 ккал;
  • в нем присутствуют жирорастворимые витамины ретинол, холекальциферол и токоферол, они усваиваются лучше, чем в виде пилюль;
  • помогает бороться с вирусами и бактериями, поэтому особенно важно, чтобы свиное сало присутствовало в рационе в период с декабря по март;
  • полезно при заболеваниях сердца, для его поддержки достаточно каждый день употреблять около 20-30 г сала;
  • выводит из организма токсичные вещества, а значит, его обязательно надо включить в список приоритетных продуктов, если вы проживаете в экологически неблагоприятном регионе;
  • благодаря содержащемуся в нем селене этот продукт обладает мощным антиоксидантным эффектом, установлено, что более 80 % граждан России страдают от дефицита этого вещества;
  • способствует очищению кровеносных сосудов, повышает жизненный тонус;
  • превосходно усваивается — намного лучше, чем «сервилат» или «докторская».
Читать ещё  Как засолить свиную грудинку

Есть у сала и другие полезные свойства, например, если его приложить к воспаленному зубу, удается не только снизить болевые ощущения, но и замедлить распространение инфекции. В старину его использовали в качестве основы для изготовления косметических средств, в том числе для укрепления волос и ресниц.

С какого возраста деткам можно сало?

Ориентироваться следует на индивидуальные особенности малыша. Он еще питается молоком матери? Разумеется, сало ему еще рано, его пищеварительная система еще не готова к переработке этого продукта. Ребенок уже подрос и питается с общего стола, он уже кушает овощи и мясо, каши и макаронные изделия? Значит, можно дать ему небольшой кусочек на пробу и посмотреть, как на это отреагирует его организм.

В день полуторагодовалому малышу можно совсем немного сала — небольшого ломтика весом 10–15 г вполне достаточно. В идеале деткам стоит давать проваренный продукт, во-первых, он получается более нежным, а во-вторых, так вы полностью исключите какие-либо риски. Сало — калорийный продукт, поэтому если ребенок съел пару кусочков, позаботьтесь о физических нагрузках, иначе велик риск ожирения.

Меры предосторожности

При чрезмерном употреблении сала возрастает риск расстройства системы пищеварения. Это может проявляться появлением в кале непереваренных кусочков продуктов, поноса или даже рвоты. При сердечно-сосудистых заболеваниях необходима консультация доктора, не исключено, что сало может оказаться вредным. Также рекомендуют с осторожностью употреблять его в восстановительный период после хирургических вмешательств. При определенных заболеваниях ЖКТ сало противопоказано. Если ваш малыш страдает от одного из них, его врач, скорее всего, предупредит об этом.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!