Сосиски – это изобретение 19 века, автором которого стал немецкий повар, эмигрировавший в Австрию. Постепенно, этот полуфабрикат нашел массу применений в различных рецептах. Один из вариантов его приготовления – обжаривание в кляре до образования хрустящей корочки.
Классический рецепт кляра для сосисок
Это вариант универсален и подойдет как для быстрого перекуса, так и для блюда, подаваемого на праздничный стол.
Тщательно перемешать молоко комнатной температуры с солью и специями по вкусу.
Взбить до появления пены сливочное масло и куриное яйцо. Смешать все с молоком.
Просеянную муку порциями добавить к жидким ингредиентам, тщательно перемешивая.
Очистить сосиски от оболочки и обмакнуть каждую в жидкий кляр.
Обжарить на раскаленном масле со всех сторон до золотистого цвета.
Другие варианты приготовления
Разнообразить вкус можно, добавив в кляр новые ингредиенты.
Сосиски в сырном кляре
Это блюдо подойдет в качестве закуски, которую можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
В его состав входят: 0,5 кг молочных сосисок, 100 г тертого пармезана, 20 г сметаны, 1 яйцо, 100 г муки, зубчик чеснока, 1/3 ч. л. аджики, масло для жарки.
Для приготовления жидкого теста потребуется смешать натертый пармезан с яйцом, приправить смесь раздавленным зубчиком чеснока и аджикой. Выложить сметану и взбить массу до однородности. Постепенно ввести в тесто муку, добиваясь однородной и густой консистенции. Обмакнуть в кляр мясные полуфабрикаты и обжарить их на среднем огне до готовности.
Это сытное блюдо, сочетающее в себе мясную начинку и вкусное картофельное пюре.
Список продуктов: 7-8 молочных сосисок, 2-3 картофелины, 20 г сметаны, 2 яйца, 2-3 ст. л. муки, соль, перец.
Этапы приготовления:
Картофель очистить от кожуры и сварить до готовности в подсоленной воде. Лучше выбирать разваристый картофель с большим содержанием крахмала.
Размять толкушкой до консистенции пюре, остудить и смешать с яйцами и сметаной.
Добавить муку, посолить и поперчить.
Сформировать лепешку, в центр которой положить сосиску, и защипнуть края.
Обжарить на растительном масле со всех сторон.
К этому блюду хорошо подойдут домашние соленья или свежие овощи в нарезке.
В пивном кляре
Благодаря пиву, корочка получается подрумяненной и хрустящей, а вкус обладает пикантной нотой. Это отличный вариант закуски для посиделок с друзьями.
Для рецепта потребуется: 0,5 кг сосисок, 100 мл светлого пива, 100 г муки, 1 яйцо, специи и масло.
Вначале, следует просеять муку и смешать ее с солью и специями по желанию. Отделить яичный желток и смешать его с мукой. Ледяное пиво постепенно влить в массу, не прекращая помешивать. Отдельно взбить белок до плотной пены и подмешать его в кляр. Окунать в воздушную массу сосиски по одной и обжаривать на среднем огне. В готовом блюде алкоголь полностью испарится, останется лишь небольшой терпкий привкус пива. Из-за такого вкусового акцента блюдо может не понравиться детям. Подавать с сырным или чесночным соусом.
Из такого незатейливого полуфабриката как сосиски, можно приготовить вкусную закуску или быстрый ужин для семьи. Никаких дополнительных ингредиентов не потребуется, все что нужно для приготовления сосисок в кляре всегда есть под рукой.