Сколько должен стоить творог: что влияет на цену продукта

Творог — один из самых дорогих молочных продуктов, доступных для повседневного использования. Определение его себестоимости основывается на количестве сырья, необходимого для производства, и особенностях цикла по переработке.

Затраты на производство

В себестоимость производства творога входят следующие затраты:

  • сырье и основные продукты для производства (молоко и различные добавки при их наличии);
  • оплата труда рабочих и выплата всех социальных отчислений на них;
  • отходы после обработки сырья, в том числе те, которые могут быть подвергнуты повторной переработке. Если отходы используются повторно, то их стоимость вычитается из итоговой цены;
  • вспомогательные материалы: упаковка, средства для дезинфекции, ферменты;
  • амортизация производственной линии, ремонт и покупка нового оборудования;
  • электроэнергия и затраты на топливо при необходимости транспортировки;
  • оплата услуг сторонних организаций (при необходимости).

Расчет себестоимости производится путем деления суммарных затрат на изготовление одной партии на полученную массу.

Справка! Себестоимость одного килограмма творога в сезонный и межсезонный период может существенно отличаться.

Что в составе творога влияет на стоимость?

Основное правило определения стоимости любых молочных продуктов — чем больше жиров в составе, тем выше цена. Для снижения себестоимости часть производителей заменяют натуральный молочный жир его растительным аналогом. Но такой продукт не может называться творогом и сведения о его составе должны быть указаны на упаковке.

Внимание! Творожный продукт будет стоит дешевле творога за счет наличия растительных жиров в составе.

Другие виды добавок и наполнителей, не замещающие, а дополняющие основной продукт, не имеют существенного влияния на стоимость творога. К ним относятся ягоды и фрукты, сахар, ванилин, какао. При наличии таких добавок себестоимость пачки весом 500 г. увеличится всего на несколько рублей.

Читать ещё  Творожная диета

Верхний и нижний порог стоимости

Минимальная цена на творог без заменителей рассчитывается, исходя из стоимости сырого, цельного молока. Например, если текущий ценник на один литр сырья равен 30 рублям (это цена за которую производитель закупает молоко с фермы в сентябре 2021 года), а из одной тонны получается 142 кг творога, то стоимость последнего не может быть менее 211 руб./кг.

Справка! Килограмм творога из восстановленного сухого молока обходится дешевле — от 120 руб./кг.

Максимальный ценник определяется исключительно требованиями рынка и не имеет ограничений. На цену может влиять репутация бренда, упаковка, состояние конкурентной среды и другие факторы.

Места реализации и примерная стоимость

При определении стоимости следует учитывать место продажи кисломолочного продукта:

  • рынок. Здесь чаще встречается деревенский продукт, приготовленный в домашних условиях или на небольшом семейном производстве. Цена за один килограмм — от 350 рублей;
  • магазины. Наиболее популярное место для покупки, где можно найти самый доступный по цене вариант от крупного производителя — от 250-300 рублей за килограмм;
  • фермеры. Такой вариант предполагает оптовую или мелкооптовую покупку, по цене чуть ниже рыночной. Продукт по качеству не уступает домашнему варианту. Стоимость 1 кг — от 300 рублей.

При выборе качественного и натурального творога особое внимание стоит уделить его стоимости. Один килограмм этого продукта должен быть дороже молока не менее чем в семь раз. В противном случае, должны возникнуть подозрения о наличии заменителей и искусственных добавок в составе.


Матрица продуктов: Творог 🥄
Дата: 04.10.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!