Творог — один из самых дорогих молочных продуктов, доступных для повседневного использования. Определение его себестоимости основывается на количестве сырья, необходимого для производства, и особенностях цикла по переработке.
В себестоимость производства творога входят следующие затраты:
Расчет себестоимости производится путем деления суммарных затрат на изготовление одной партии на полученную массу.
Справка! Себестоимость одного килограмма творога в сезонный и межсезонный период может существенно отличаться.
Основное правило определения стоимости любых молочных продуктов — чем больше жиров в составе, тем выше цена. Для снижения себестоимости часть производителей заменяют натуральный молочный жир его растительным аналогом. Но такой продукт не может называться творогом и сведения о его составе должны быть указаны на упаковке.
Внимание! Творожный продукт будет стоит дешевле творога за счет наличия растительных жиров в составе.
Другие виды добавок и наполнителей, не замещающие, а дополняющие основной продукт, не имеют существенного влияния на стоимость творога. К ним относятся ягоды и фрукты, сахар, ванилин, какао. При наличии таких добавок себестоимость пачки весом 500 г. увеличится всего на несколько рублей.
Минимальная цена на творог без заменителей рассчитывается, исходя из стоимости сырого, цельного молока. Например, если текущий ценник на один литр сырья равен 30 рублям (это цена за которую производитель закупает молоко с фермы в сентябре 2021 года), а из одной тонны получается 142 кг творога, то стоимость последнего не может быть менее 211 руб./кг.
Справка! Килограмм творога из восстановленного сухого молока обходится дешевле — от 120 руб./кг.
Максимальный ценник определяется исключительно требованиями рынка и не имеет ограничений. На цену может влиять репутация бренда, упаковка, состояние конкурентной среды и другие факторы.
При определении стоимости следует учитывать место продажи кисломолочного продукта:
При выборе качественного и натурального творога особое внимание стоит уделить его стоимости. Один килограмм этого продукта должен быть дороже молока не менее чем в семь раз. В противном случае, должны возникнуть подозрения о наличии заменителей и искусственных добавок в составе.