Чёрный и душистый перцы – эти специи имеются практически на каждой кухне, да и с виду они похожи: тёмные сухие горошинки. Не потому ли начинающие хозяйки их так часто путают. Чем же отличается душистый перец от чёрного? Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует познакомиться с каждой специей поближе.
Специя чёрный перец представляет собой высушенные плоды одноименного растения. Многолетняя перечная лиана вырастает в длину до 15 м, имеет кожистые яйцевидные листья, образующиеся на узлах воздушные корни и мелкие белые или серовато-желтые цветки. Плоды чёрного перца – округлые односемянные костянки диаметром 3-5 мм- собраны в длинные соплодия по 20-30 штук в каждом. Поначалу «перечные ягодки» зелёные, но по мере созревания окрашиваются в ярко-красный цвет. Из плодов растения кроме чёрного перца путем различной обработки получают другие пряности: белый, зелёный, розовый (красный), ферментированный перцы.
Родиной перечной лианы считается Индия, но в дикорастущем виде она не встречается. Культивируют растение в странах с тропическим климатом: в Индии, Индонезии, Бразилии, Вьетнаме. Последний является мировым лидером по производству чёрного перца, причём внутри страны специю практически не использует.
Получают чёрный перец из слегка недозревших ягод. Собранные плоды предварительно ошпаривают горячей водой, чтобы ускорить работу энзимов, обеспечивающих побурение. Затем ягоды сушат на солнце или в специальных установках, в результате чего их оболочка усыхает, сморщивается и чернеет.
Так и получается чёрный перец горошком, который на сегодняшний день признан одной из самых востребованных специй в мире. Обладающие характерным пряным вкусом горошины принято добавлять целиком или в размолотом виде в супы, подливы, соусы, маринады, в блюда из мяса, рыбы и овощей. Богатый смолами, жирными маслами чёрный перец улучшает аппетит и улучшает пищеварение, а содержащийся в нем олеорезин используется как пищевая добавка в промышленном производстве продуктов питания.
Душистый или ямайский перец – это сушеные, не успевшие созреть плоды вечнозеленого тропического дерева семейства Миртовые. Своё название пимента лекарственная (так называется растение) получила от испанского pimenta – пряность. В высоту дерево вырастает до 10-12 м. Листья – крупные, остроконечные и овальные. Небольшие белые цветки собраны в верхушечные соцветия. Сине-зеленые шаровидные ягоды после высыхания становятся шероховатыми, приобретают остропряный вкус и богатый аромат. На вкус душистый перец не такой терпкий, как чёрный, и сочетает в себе ароматы корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Родиной моменты лекарственной является Центральная Америка, здесь она встречается в диком виде и поныне. Культивируется дерево в странах Южной Америки, на Кубе и Ямайке, а также в Индии. Как специю душистый перец использовали ацтеки, в Европу он попал после открытия Америки Х. Колумбом.
Использование душистого перца требует большой осторожности, так как он способен изменять вкус и аромат блюд. Пряность идеально подходит для ароматизации мясных блюд, маринадов, консервированных овощей, супов и соусов. В молотом виде его добавляют в тесто для выпечки, в кофе и фруктовые компоты. Как пряно-ароматическая добавка душистый перец устраняет метеоризм.
Главные отличительные особенности чёрного и душистого перцев можно представить в виде таблицы:
Показатель | Чёрный перец | Душистый перец |
Место произрастания | Культивируется в Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилия | Культивируется в Индии, в Центральной и Южной Америке, на Кубе и Ямайке |
Способ произрастания | Вьющийся кустарник (лиана) | Вечнозеленое высокое дерево |
Внешний вид | Чёрные сморщенные горошины | Шероховатые сушеные ягоды коричневого цвета |
Диаметр | Около 3 мм | 8-10 мм |
Вкус | Жгучий, терпкий | Остро-пряный |
Аромат | Пряный, не ярко выраженный | Сочетает в себе ароматы корицы, гвоздики, мускатного ореха |
Химический состав | Богат смолами, жирными маслами, крахмалом | Содержит пиментное масло, в состав которого входят эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен |
Полезные свойства | Пробуждает аппетит, спобствует пищеварению | Помогает устранить метеоризм |
Вот такие они перцы, такие похожие и в то же очень разные. Используйте их правильно, и ваши блюда приобретут волшебный вкус и неповторимый аромат.