Виноград за сезон подкармливают всего 5 раз. Последний раз удобрения вносят осенью. Однако, мероприятие не является обязательным. Плодородные субстраты достаточно подкормить раз в три года, так как истощаются они довольно медленно. А вот, например, песчаные субстраты нуждаются в ежегодном внесении удобрений.
Осенние подкормки обеспечивают винограду нормальную зимовку. При достаточном количестве минералов и органики в грунте культура легко перенесет низкие температуры, а весной вовремя и обильно зацветет. Корневая подкормка характеризуется внесением полезных элементов непосредственно в почву, а внекорневая представляет собой опрыскивание культуры.
Важно! Внекорневая подкормка должна производиться за 48 часов до сбора урожая.
Подготовка винограда к зиме происходит в два этапа: внесение удобрений и мульчирование. Вторая процедура нужна для защиты корней от низких температур.
Минеральные удобрения обеспечивают нормальное развитие культуры. Использование любого компонента подразумевает подробное изучение инструкции и четкое следование ей, иначе возрастает риск нанесения вреда винограду.
Комплексы на основе азота осенью ни в коем случае не вносятся, так как они направлены на рост зеленой массы растений. В итоге все силы винограда уходят на развитие лозы, что не дает культуре полноценно подготовиться к зимовке. В этом случае высок риск гибели кустарника даже при минимальных заморозках.
Зола — оптимальное удобрение для винограда. В ней отсутствует азот, поэтому вреда культуре не наносится. Зато в большой дозировке содержится калий, фосфор, кальций и магний. Именно эти компоненты помогают винограду легко перезимовать.
Справка! Самой богатой питательными элементами считается зола подсолнечных семечек. Стоит учесть, что в хвойной золе больше фосфора, а в лиственной — калия.
Способ приготовления и использования удобрения:
В перегнивших растительных остатках содержится большое количество микроэлементов. Для усиления эффекта компоста его смешивают с торфом. Готовую смесь кладут вокруг куста слоем не менее 5 см, а сверху присыпают небольшим слоем грунта.
Можно также сделать настой на основе перегноя — залить его водой и оставить до полного перегнивания. Потом полить этой водой лозу.
Основные преимущества использования компоста:
Средство содержит много микроэлементов, причем в легкодоступной форме. Способ приготовления удобрения и его применение:
Важно! Готовую смесь нельзя подливать под корень, иначе высок риск для растения получить ожог.
Нужно подождать, пока коровяк перепреет. Потом его смешивают с компостом и готовую смесь выкладывают в виноградные междурядья.
Также можно смешать навоз с водой в пропорции 1:4, оставить для настаивания на несколько суток. Потом питательной водой полить грунт (на 1 кв. м уходит одно ведро настоя).