Самое подходящее время для укоренения молодых виноградных саженцев на приусадебном участке — начало осени. Посаженные в этот период сорта любых плодовых деревьев и ягодных кустарников успевают до прихода зимы успешно пустить корни, а в новом сезоне трогаются в рост быстрее, чем культуры, высаженные весной. И виноград в этом смысле не является исключением.
Однако зачастую вожделенный посадочный материал оказывается в руках садовода слишком поздно, а иногда даже вовремя полученные саженцы не представляется возможности высадить в открытый грунт вовремя. В этом случае возникает вопрос, как без потерь сохранить виноградное богатство до весны. Сделать это вполне реально, если правильно устроить растения на зимовку.
Особенности зимнего хранения виноградных саженцев
Успешно сохранить до весны как саженцы, так и черенки винограда поможет знание основных требований к условиям окружающей среды и самому посадочному материалу.
Для хранения необходимо отбирать только полностью вызревшие экземпляры. Саженцы, продолжающие вегетировать, или имеющие невызревший прирост, вероятнее всего погибнут во время зимовки.
При укладке саженцев на хранение следует обязательно снабжать их влагостойкими бирками с названием сорта. Это особенно важно, если устроить на зимовку требуется значительное количество растений.
Самое важное условие, обеспечивающее саженцам комфортные условия зимовки — поддержание в хранилище оптимальной температуры и влажности. Первый показатель не должен выходить за интервал 0 ˚С…+4 ˚С, а второй должен оставаться в промежутке от 75 % до 85 %.
Важно! При выборе места для устройства на зиму виноградных саженцев необходимо учесть, что чем выше температура их хранения, тем интенсивнее растения расходуют запас питательных веществ, и тем хуже они будут укореняться весной.
Хранение в холодильнике
Небольшое количество маленьких саженцев вполне возможно сохранить до весны на нижней полке холодильника, но для этого их требуется правильно упаковать.
Связанные в пучок саженцы полностью (или только корни) следует предварительно обмотать влажной воздухопроницаемой тканью.
Подготовленные растения убирают в полиэтиленовый пакет или пластиковую 5–литровую бутылку с отрезанным дном.
При упаковке в полиэтилен необходимо оставить несколько отверстий для дыхания саженцев.
Уложенные таким образом саженцы прячут в холодильник и на протяжении всего срока хранения регулярно проверяют, не высохла ли ткань. При необходимости материал вновь увлажняют.
В таких условиях саженцы могут храниться не дольше, чем до конца февраля. Далее растения начинают просыпаться и требуют высадки сначала во временные горшки, а затем и в открытый грунт.
Хранение в подвале или погребе
Подвал жилого дома или погреб оптимально подходят для хранения любого количества виноградных саженцев, если зимой в них не слишком тепло и имеется хорошая вентиляция. Устроить растения на зимовку в этих помещениях можно двумя способами: вертикально или в штабелях.
Вертикальное хранение имеет следующие особенности:
Кустики связывают в пучки по сортам. Каждую связку снабжают этикеткой с указанием сорта.
Пучок помещают в мешок из–под сахара или подобный. При этом на дно следует насыпать слой влажного песка, торфа, мха или опилок толщиной 3–4 см.
Тем же материалом, что был уложен на дно мешка, необходимо полностью засыпать корни саженцев таким образом, чтобы внутри не осталось воздушных «пузырей».
Верх пакета плотно завязывают на уровне корневой шейки, не забывая проделать в нём несколько отверстий для дыхания коней.
Значительные объёмы саженцев можно хранить аналогично, не упаковывая кустики в мешки. Связки просто размещают вертикальными рядами вдоль стены подвала на влажной песчаной подушке. Затем сверху корни также присыпают слоем влажного песка.
Хранение саженцев в штабелях отличается горизонтальным расположением пучков.
Перед закладкой на хранение кустики так же связывают по несколько штук вместе и снабжают влагостойкими этикетками.
Далее для устройства саженцев на зимовку следует подобрать ящик или контейнер подходящего размера (на 15–20 см шире, чем высота растений). Слишком высокие саженцы можно укладывать прямо на полу подвала или погреба.
Основание места для хранения засыпают слоем влажного песка (торфа, мха, опилок) толщиной не менее 15 см.
На подготовленное основание горизонтально укладывают первый слой саженцев, отступив от стенок ёмкости 5–7 см. Поверх него засыпают слой влажного песка (опилок, мха, торфа) толщиной 3–5 см.
Операцию повторяют, пока все саженцы не будут уложены или пока до верха контейнера останется расстояние не меньше 15–20 см.
Последний слой должен состоять из влажного песка. Его делают толщиной около 15 см.
Затем ёмкость закрывают крышкой, предусмотрев возможность циркуляции воздуха, и убирают в погреб или подвал.
К сведению! При укладке саженцев прямо на полу связки в одном слое можно размещать в два ряда корнями друг к другу. Затем песком засыпают не полностью весь ярус, а только соприкасающуюся корневую систему растений. Высота такого штабеля не должна превышать 1,5 м, а толщина последнего слоя песка не должна быть меньше 10 см.
Хранение в траншее
В регионах с относительно мягкими и короткими зимами допускается устраивать саженцы винограда на зимнее хранение в траншее или прикопе. Такой вариант особенно удобен при большом количестве посадочного материала.
Для устройства траншеи выбирают сухое, солнечное место, защищённое от сильных ветров. Нельзя устраивать траншею в месте неглубокого залегания грунтовых вод, та как это может спровоцировать загнивание или подмерзание растений.
\Рекомендуемая глубина траншеи составляет 0,8–1,0 м, а ширина — не менее 50 см. Длина сооружения определяется в зависимости от количества саженцев. При этом на каждое растение отводится около 25–35 см.
\На дно траншеи необходимо насыпать слой из песка, торфа, опилок или аналогичного материала толщиной 15 см.
\Саженцы перед укладкой на хранение следует подготовить, удалив всю листву, обрезав повреждённые корешки и поместив на 6 часов в воду.
\Растения укладывают в траншею, засыпают слоем песка толщиной около 20 см и обильно поливают водой.
\Перед приходом заморозков растения окончательно засыпают садовым грунтом, формируя над поверхностью земли невысокий холмик.
\Саженцы, хранившиеся зимой в траншее (прикопе) весной можно извлекать на поверхность только после того, как почва окончательно оттает. Высаживают их сразу в открытый грунт.