В любительском земледелии виноградарство занимает особое почётное место. Дело это хлопотное, но и чрезвычайно благодарное. Подать к столу тугие грозди сочных ягод – настоящая мечта садовода. Вопреки бытующему мнению о том, что виноград – исключительно южная культура, лозы неплохо приспособлены к условиям среднеклиматической зоны с одним лишь отличием: здесь они вырастают до 3 м, тогда как на юге длина лиан может достигать 30-40 м. В остальном агротехника винограда в средней полосе предполагает проведение тех же мероприятий, что и в тёплых регионах, разве что зимовке винограда будет нужно уделить чуть больше внимания.
В зависимости от погодных условий конкретной местности виноград на постоянное место высаживают с последней недели марта до конца июня. Однако многие садоводы предпочитают осеннюю посадку (в начале октября), хотя она и считается менее благоприятной. Этот риск вполне оправдан – ассортимент посадочного материала в осенние месяцы гораздо богаче, а хранить приобретенные саженцы до весны нецелесообразно – они могут усохнуть, загнить или стать добычей вездесущих грызунов. Переживать о том, как вновь посаженный виноград перенесет первую зиму, не стоит. Если саженцы здоровы, а нормы агротехники соблюдены в полной мере, приживаемость материала гарантирована.
Требования к саженцам при покупке предъявляются следующие:
Перед высадкой саженцы на 12-14 часов замачивают в чистой воде, после чего укорачивают каждый из них на высоту 3-4 почек. Корни верхних узлов вырезают, а нижние слегка подравнивают.
Независимо от сезона посадки место для винограда в саду готовят с осени, чтобы почва за зиму успела устояться. Под виноградник желательно выделить место у южной или юго-западной стены жилого или хозяйственного строения. Минимальное расстояние до соседних деревьев – не менее 5-6 м. Не стоит выбирать для посадки низинные участки, где лозы могут пострадать от заморозков. Котлован готовят основательно.
Подготовленную яму оставляют до весны. В том случае, если посадка назначена на осень, график работ составляют с учётом того, что котлован должен постоять не менее 15-20 суток.
Высадка саженцев на постоянное место роста осуществляется следующим образом:
В плане технологии осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Однако виноград, высаженный в октябре, необходимо основательно утеплить – высоко окучить, укрыть хвоей, а приствольный круг замульчировать сухим торфом или опилками.
Качественный полив винограда – залог прочности побегов и отменного налива ягод. В начале сезона процедуру проводят совместно с подкормкой после полного снятия укрывных сооружений и подвязки лоз к шпалерам. На виноградный куст расходуют 4-5 ведер тёплой воды, в которую полезно добавить 1-2 горсти древесной золы. Следующий полив также совмещают с внесением удобрений (за неделю-полторы до цветения), а после того как кусты отцветут, их поливают 2-3 раза по мере необходимости. Подачу воды полностью отменяют при первых признаках созревания ягод. Последний полив за сезон является влагозарядковым, его проводят за 7-8 дней до начала подготовки кустов к зиме.
Но! Подобный поливной режим применим исключительно для столовых сортов культуры и к молодым, неокрепшим растениям. Взрослому винному винограду необходим только подзимний полив.
Запаса питательных веществ, полученного растением при посадке, хватит на 3-4 года. За это время лоза сформируется, окрепнет, вступит в плодоношение и начнёт испытывать потребность в дополнительных подкормках. Из органики культура отдаёт предпочтение навозу, но неплохо реагирует и на внесение торфа, компоста или разведенного птичьего помета. Из азотсодержащих подкормок винограду подходят мочевина и аммиачная селитра, из фосфорных – суперфосфат в гранулах, из калийных – калийная соль или сернокислый калий. Отличных результатов можно добиться и внесением комплексных питательных смесей – таких, как «Растворин», «Мастер», «Кемира». Подача питания осуществляется в строгом соответствии с разработанным графиком.
Несколько раз за сезон виноградник полезно опрыскивать сложными удобрениями с содержанием цинка, молибдена, бора, марганца, меди и других микроэлементов, полезных для здоровья культуры. Из готовых препаратов для этих целей подойдут «Акварин», «Новоферт», «Кемира», «Плантафол».
Обратите внимание! Внесение органики и других азотных удобрений необходимо завершить до середины лета, поскольку более поздняя подкормка может задержать формирование плодовых завязей.
В культивации винограда очень важно не позволять лозам разрастаться стихийно. В поисках случайной опоры побеги будут цепляться усиками за любые подходящие уступы, вследствие чего куст будет выглядеть неопрятно, а сбор урожая серьёзно затруднится. Чтобы управлять ростом растения, в два этапа осуществляется его подвязка.
Горизонтальная подвязка признана специалистами самой удобной, но иногда виноградари используют другие методы – кольцевой, вертикальный, дугообразный.
Процедуру обрезки винограда назначают исключительно на осень, поскольку весной она представляет для растения невероятный стресс – места срезов долго затягиваются, истекая пасокой. Эти «слезы» заливают глазки, что приводит к их закисанию. Учитывая этот факт, весной разрешается лишь максимально осторожно удалить сломанные, усохшие или больные ветки на растениях, высаженных по осени.
В летние месяцы работы по формированию куста сводятся к выламыванию лишних и пасынковых побегов. Чтобы обеспечить вызревание древесины и питание наливающихся гроздей, проводят чеканку винограда – удаляют верхушки всех побегов вместе с 3-4 парами листьев. Удалению подлежат и те листья, что закрывают от плодов солнечный свет. Основная цель этих мероприятий – равномерное освещение, питание и проветривание куста.
Осенняя обрезка проводится поэтапно:
Не стоит переживать, если необрезанные лозы попадут под лёгкие заморозки, но поторопиться все же не помешает – уже при –3° C виноградные побеги станут слишком ломкими.
Среди начинающих садоводов бытует ошибочное мнение о том, что применение мощных агрохимических препаратов показано растениям лишь при распространении той или иной инфекции. Отнюдь! Если болезнь уже прогрессирует, то спецсредства лишь помогут уничтожить её возбудителей и предотвратить общее заражение посадок, а восстановление больных тканей им не по силам. Именно поэтому специалисты рекомендуют уделять максимальное внимание превентивным мерам.
В отношении винограда проводятся 5 профилактических обработок за сезон.
Представители вредоносной флоры и фауны чрезвычайно живучи и способны привыкать к средствам обработки, поэтому для большей эффективности принятых мер препараты следует ежегодно менять.
Многочисленные болезни культуры являются основной проблемой виноградаря. Помимо знакомых многим грибковых инфекций (антракноз, серая гниль, чёрная пятнистость) посадки подвержены заражению таких специфичных заболеваний, как:
Помимо перечисленных инфекций виноградник может пострадать от вертициллеза, хлороза, фузариоза, белой и чёрной гнилей, церкоспориоза и других. В борьбе с ними используются как современные агрохимикаты («Хорус», «Купросат», «Ридомил», «Топаз», «Танос» и т. д.), так и проверенные временем средства с повышенным содержанием меди. И, что самое важное, ни в коем случае нельзя пренебрегать соблюдением агротехники и мерами профилактики, поскольку ухоженные кусты не только реже болеют, но и лучше поддаются лечению.
Пожалуй, ни одно садовое растение не страдает от такого количества вредителей, как виноград. Чаще всего посадки поражаются виноградной блошкой, златкой, виноградной подушечницей, долгоносиками, листовертками, клещами, мучнистыми червецами, трипсами, цикадами и многими другими насекомыми. Но особую опасность для виноградника представляют атаки филлоксеры (виноградной тли). Корневая форма этого паразита вызывает гибель лоз, инфицируя растения через микроскопические проколы в корнях.
Борьбу с вредителями ведут при помощи активных химикатов. Против клещей эффективно действуют акарицидные препараты («Актеллик», «Фуфанон», «Неорон»), от цикад спасёт «Актара», листовертки погибнут от «Карбофоса» и «Бензофосфата», подушечниц собирают вручную.
И всё-таки применение инсектицидов – крайняя мера. Поскольку вредители предпочитают селиться на ослабленных растениях, своевременная формовка куста и грамотная профилактика сведут риск атак паразитов к минимуму.
Активное плодоношение сильно истощает виноградную лозу, поэтому перед зимовкой в полной мере проводятся все необходимые мероприятия – подкормка, обрезка, профилактическая обработка.
Однако в регионах с суровыми зимами садоводу придётся позаботиться ещё и о надежном укрытии винограда на зиму – лозы снимают с опор, укладывают на землю, высоко окучивают основания побегов, после чего накрывают посадки еловыми лапами. В сильные морозы поверх лапника полезно набросать снежный сугроб.
Сортов винограда известно великое множество. По назначению их подразделяют на 3 группы:
Обновлено: 11.03.2020