Как укрывать виноград на зиму: когда это делать в вашем регионе

При выращивании винограда одной из самых важных задач становится сохранение теплолюбивой культуры до весны. Ведь уязвимая корневая система растения уже при промерзании почвы до – 5 ˚С оказывается на грани гибели. В суровые зимы при длительных морозах ниже – 20 ˚С даже у самых зимостойких сортов, способных выдерживать однократное понижение температуры до – 28 ˚С, может пострадать больше половины почек, а иногда гибнет и вся лоза. Поэтому от того, насколько комфортные условия для зимовки будут созданы винограду, напрямую зависит его рост, развитие и плодоношение в будущем сезоне.

Организуя зимнее укрытие очень важно учитывать не только сортовые особенности винограда и возраст растения, но также климат вашего региона и конкретные погодные условия. Кроме того, необходимо правильно подготовить виноград к предстоящей зимовке.

Подготовка лозы к зимовке

В большинстве регионов России отрицательные зимние температуры являются серьёзным испытанием для такой теплолюбивой культуры как виноград. Поэтому и к подготовке растений следует приступать заблаговременно, а именно сразу после того, как будет собран сладкий урожай. Чаще всего это время наступает в период с начала сентября до середины октября, а сам процесс включает несколько этапов.

  • Перед зимовкой растению необходимо восполнить запас микроэлементов, израсходованных во время плодоношения, чтобы укрепить иммунитет и сохранить до весны цветочные почки. Поэтому лозу следует подкормить фосфорными и калийными удобрениями, растворив в ведре воды 10–15 г калия и 20 г фосфора. Полезно будет добавить в этот состав 5 г борной кислоты и 10 капель йода.

Важно! Азотные подкормки осенью следует исключить.

  • Спустя 2–3 недели после внесения удобрений рекомендуется провести влагозарядный полив винограда. В среднем под одно растение необходимо вылить 20 л отстоянной воды (для песчаных грунтов) или 10–15 л (для чернозёма и суглинка).
  • Необходимой процедурой является осенняя обрезка винограда, которую производят уже после опадания листьев, но ещё до прихода заморозков. При этом следует удалить повреждённые и больные ветви, а также невызревшие побеги и отплодоносившие плодовые звенья. Из молодых побегов на кусте оставляют не более 8 самых сильных, нарастивших по 4 почки, а побеги прошлого года укорачивают до 12–15 «глазков».
  • Перед зимовкой обязательна обеззараживающая обработка. От вредителей и большинства грибковых заболеваний поможет избавиться опрыскивание лозы и прикорневого пространства почвы раствором медного купороса (100 г вещества на 10 л тёплой воды). Для борьбы с мучнистой росой (оидиумом) и ложной мучнистой росой (милдью) используют раствор коллоидной серы (10 г вещества на 10 л воды).



Важно! Для профилактики сезонной вспышки заболеваний на посадках значительных размеров опытные виноградари рекомендуют осенью обработать растения одним из сильнодействующих фунгицидов типа Фундазола.

Когда укрывать виноград на зиму

Для винограда одинаково нежелательно как слишком раннее укрытие, при котором появляется риск появления плесени и выпревания растения, так и слишком позднее, ведущее к вымерзанию корневой системы и повышению ломкости побегов.

Читать ещё  Сорта винограда

Важно! Взрослую культуру, даже относящуюся к морозонеустойчивым сортам, перед укрытием обязательно необходимо подвергать закаливанию, то есть следует дать растениям возможность перенести первые незначительные заморозки в открытом виде.

Сроки утепления лозы для зимовки зависят от климатических условий региона и погодных особенностей сезона.

  • В средней полосе России и в Ленинградской области виноградная лоза чаще всего требует утепления уже в середине или конце октября.
  • На северо–западе страны, в Сибири и на Урале лучше не ждать первых морозов и снегопада, а укрыть десертные сорта уже к середине октября.
  • В Поволжье и центральных областях время для утепления винограда наступает несколько позже — в первой декаде ноября.
  • В южных регионах укрывают лишь теплолюбивые сорта, плохо переносящие даже небольшие заморозки и выветривание. Делать это следует не раньше конца ноября — начала декабря.

Важно! Оптимальная среднесуточная температура, при которой следует приступать к сооружению укрытия для лозы, находится в интервале от – 5 ˚С до –8 ˚С. При этом ночью столбик термометра может опускаться и до – 10 ˚С.

Способы укрытия винограда

Для утепления винограда используют три основных способа: каркасное (или сухое) укрывание, окучивание лозы землёй и снегом, а также траншейный вариант. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Важно! Для лозы страшны не только низкие температуры, но и неожиданные зимние оттепели. Поэтому даже зимостойкие сорта винограда в регионах с умеренным климатом или на юге требуют простейшего укрытия для сохранения стабильного температурного режима.




Выбор варианта укрытия зависит как от разновидности винограда, так и от климатических условий региона произрастания культуры.

  • Наиболее универсальным способом считается сооружение каркасного укрытия. Для этого лозу снимают с опор, связывают, обматывают бумагой или нетканым материалом, а затем укладывают на подложку из досок, шифера или других материалов. Поверх лозы на расстоянии 20–40 см сооружают каркас, который затягивают гидро– и термоизоляционным материалом, а затем накрывают природным или строительным утеплителем (лапником, соломой, камышовыми матами, геотекстилем, рубероидом и др.).
Читать ещё  Почему опадают плоды сливы до созревания: можно ли спасти урожай

Важно! При использовании влагонепроницаемых материалов в укрытии необходимо предусмотреть сооружение отверстий для вентиляции (продухов).

  • В южных и центральных областях России для утепления морозостойких сортов достаточно использовать окучивание лозы снегом и землёй. Для его сооружения достаточно связать побеги, уложить их на землю, прикрыть лапником или валежником, затем засыпать небольшим слоем земли и значительным (от 40 см до 60 см) слоем снега.

  • При использовании траншейного способа вначале выкапывают канавки глубиной 0,5–0,7 м, в которые и укладывают предварительно связанную и обмотанную геотекстилем лозу. На дне траншеи обязательно устраивают деревянный (шиферный) настил или сооружают подложку из соломы. Траншею засыпают почвой, а с приходом зимы сооружение дополнительно засыпают снегом. Такой вариант укрытия подходит для южных и центральных областей, а также неплохо зарекомендовал себя в Подмосковье.




К сведению! Корневая система винограда более чувствительна к холоду, чем надземная часть растения. Поэтому многие виноградари практикуют частичное укрытие, прикрывая уложенную на землю лозу лапником или соломой при первом похолодании. Каркасную часть укрытия сооружают позже, при наступлении морозов и первых снегопадах.

Нюансы укрытия молодых растений

При укрытии на зиму винограда – перволетки существует несколько важных особенностей, которые следует учесть начинающему садоводу.

  • Перед утеплением лозы отсутствует необходимость её обрезки, но самую верхушку следует удалить для стимуляции одревеснения побегов.
  • Полив молодых растений следует прекратить ещё в августе.
  • Укрывают растение ещё до прихода первых заморозков, так как нежные побеги легко подмерзают.
  • Перед утеплением оставшуюся листву следует обязательно удалить.
  • Для укрытия небольшого виноградного кустика достаточно использовать пластиковую бутылку ёмкостью 5 л, которую присыпают землёй, обязательно оставляя вентиляционное отверстие. Для полной уверенности в сохранности лозы поверх земли можно насыпать опилки, уложить слой соломы или лапника.
Читать ещё  Боится ли виноград заморозков: когда укрывать лозы в вашем регионе

У саженцев с достаточно длинными побегами их предварительно сворачивают в кольцо, закрепляя в таком положении. Затем лозу укладывают в подготовленную лунку, накрывают тепло – и влагоизолирующим материалом, а затем также засыпают слоем земли.


Матрица продуктов: Виноград 🥄
Дата: 23.10.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!