Выращивание винограда для многих жителей нашей страны является довольно смелой затеей, так как климатические условия для этой культуры идеально подходят только в южных регионах. Однако создать небольшой виноградник можно не только на Юге. Если эта культура посажена не для создания живой изгороди или выполнения других декоративных задач, а для получения урожая, то виноградарю необходимо узнать, как пасынковать виноград. Причем эта процедура важна независимо от того, в какой местности находится виноградник.
В течение всего весенне-летнего сезона, на который приходится активная вегетационная фаза, у винограда в листовых пазухах начинают расти молодые побеги. Их называют пазушными побегами, или пасынковыми побегами, или просто пасынками. Пасынки винограду нужны, так как помогают решить следующие задачи:
К тому же вместе с пасынком в пазухе виноградного листа образуется глазок, имеющий центральную и боковые почки. Именно из него на будущий год будет расти молодой плодоносный побег.
В южных регионах на пасынках даже можно получить дополнительный урожай винограда, так как на них со временем тоже появятся соцветия и кисти с ягодами. Однако в северных регионах виноградные грозди, находящиеся на пасынках, будут лишь отнимать силы у кистей, растущих на основной плодоносящей лозе, а сами созреть все равно не успеют.
Большое количество хорошо развитых пасынков может принести больше вреда, чем пользы. Если не заботиться о пасынковании, то есть удалении пазушных побегов, то:
Опытные виноградари замечают, что пасынкование позволяет не только повысить урожайность, но и сделать ягоды более сладкими.
Для того чтобы пасынкование принесло только пользу, при проведении процедуры нужно придерживаться нескольких правил:
Пасынкование винограда можно совмещать с другими агротехническими мероприятиями: подвязкой лозы, обламыванием, чеканкой, осветлением кистей и прореживанием гроздей.
Существует три основных способа пасынкования винограда.
При этом способе все растущие на лозе пазушные побеги, расположенные ниже виноградных кистей, полностью выламываются или обрезаются. Верхние же пасынки прищипываются после первого или второго листа (на расстоянии около 2 см от него). Оставляют и лист основной лозы, из пазухи которого растет сам пасынок.
В результате вместе с ним остаются 2-3 листа. После проведения процедуры лозу необходимо регулярно осматривать. Когда будут появляться пасынки второго уровня, их нужно полностью удалять.
Этот способ пасынкования предусматривает сохранение на пасынке одного листа, прищипка осуществляется чуть выше него. Этим самым основная почка в пазухе плодоносящей лозы как бы замораживается, а на будущий год она пробудится, и из нее вырастет новая сильная лоза.
Однако одного листа на пасынке маловато для нормального фотосинтеза. Поэтому на пасынке второго порядка, выросшем из пазухи оставленного листа, тоже нужно оставить один лист, прищипнув его верхушку. Через определенное время из пазухи листа на пасынке второго порядка вырастет следующий побег.
На пасынке третьего порядка тоже оставляют один лист, прищипывая верхушку. Возможно, что в течение сезона успеет появиться и пасынок четвертого порядка. Тогда и его прищипывают, сохраняя на нем всего один лист.
В результате когда листья на основной лозе постареют, на пасынках будет по 3-4 молодых листа, и этого вполне достаточно для хорошего фотосинтеза.
Белорусский виноградарь Александр Мчедлидзе выяснил, что максимальный урожай лоза дает, если на ее пасынках оставлять по 4 листа, прищипывая корону над ними.
В процессе вегетации из пазух оставленных на пасынке листьев почти наверняка начнут расти свежие пазушные побеги. Тогда старший побег обрезают над пасынками второго порядка, а на тех оставляют по 1-2 листа.
Смысл в том, чтобы на пасынках 1-го, 2-го, 3-го порядка в общей сложности постоянно оставалось по четыре листа. При этом если на пасынке первого порядка появятся цветы, их необходимо будет оборвать, чтобы не допустить созревания плодов не на основной лозе.
Для того чтобы виноград хорошо плодоносил, удаляют не только пасынки, но и верхушки плодоносящих побегов над 10-14 листом после самой крайней грозди. Эта процедура называется чеканкой.
Обламыванием называют удаление побегов винограда весной, если оказалось, что из одного глазка начало расти два стебля.
Также иногда прибегают к осветлению кистей. Эта процедура представляет собой удаление листьев, находящихся недалеко от гроздей и затеняющих их.
В отдельных случаях прореживают сами грозди, удаляя слабые ягоды.
Выполнение полного комплекса перечисленных агротехнических мероприятий позволяет повысить урожайность как минимум на 25 %. К тому же такая забота благоприятно сказывается на органолептических качествах винограда.