Приправы для бастурмы

БастурмаБастурмой называется вяленое мясо со специями. Она считается деликатесом и подается к столу нарезанной тонкими, почти прозрачными ломтиками. Из поездок в восточные страны туристы почти всегда везут домой это кушанье. Однако сделать его сможет любая хозяйка, если наберется терпения и будет в точности соблюдать технологию. Для получения ожидаемого результата необходимо использовать определенный набор пряностей и специй. Их задача состоит не только в придании закуске аппетитного аромата и пикантного вкуса, но и для лучшей сохранности продукта. Приправы для бастурмы выбираются с учетом вида мяса, из которого готовится деликатес, но в состав почти всегда входят несколько традиционных компонентов.

Приправы, подходящие для бастурмы

Для бастурмы потребуется довольно большое количество специй и пряностей, которые измельчаются, смешиваются, разводятся водой или коньяком. Получившейся пасты должно хватить, чтобы обмазать весь кусок мяса, причем довольно плотным слоем.

Большая сложность – достать необходимый для бастурмы набор специй, так как вы вряд ли найдете их все в одном магазине. Возможно, какие-то из них вам придется даже заказывать.

  • В обязательном порядке нужно будет приобрести чаман. Это растение также известно под названиями пажитник, фенугрик, хелабаю, шамбала. Растение относится к бобовым, имеет плоды золотистого цвета и зелень, напоминающую листья клевера. Часто в продажу поступает в составе одноименной комплексной приправы. Она тоже вполне пригодна для приготовления бастурмы. Заменить чаман чем-либо другим при приготовлении бастурмы невозможно. Слегка напоминает его комплексная приправа уцхо-сунели. но все же их состав далеко не идентичен.
  • Мясо, обваленное в приправах

  • Почти всегда в состав приправы для обвалки мяса, которому предстоит превратиться в бастурму, включают чеснок. Более подходящей считается эта приправа в засушенном и измельченном виде, но можно использовать и зубчики свежего чеснока, очистив их и пропустив через специальный пресс.
  • При приготовлении бастурмы не обойтись без перца. Прежде всего, это красный перец. Добавляют и жгучий, и паприку. Иногда в состав приправы для бастурмы включают и черный молотый перец, но эта специя уже не является обязательной.

Дополнительно в состав приправы для бастурмы часто включают:

  • кориандр;
  • тмин;
  • зиру;
  • хмели-сунели;
  • уцхо-сунели;
  • куркуму.
Читать ещё  Приправы для сала

В состав специй для бастурмы может входить и сухая аджика, уже включающая в себя и перец, и пряные травы.

Состав приправы для приготовления бастурмы может варьироваться в зависимости от вида используемого мяса. Отпечаток на выбор тех или иных специй для данной закуски накладывают и гастрономические предпочтения самого кулинара.

Приправа для бастурмы из говядины

Состав:

  • высушенный и молотый чаман – 50 г;
  • молотая паприка – 50 г;
  • молотый жгучий красный перец – 2 г;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • молотая зира – 10 г;
  • вода – сколько уйдет.
Рецепт по случаю::

Приправы для бастурмы из говядиныСпособ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество специй и пряностей, измельчите их с помощью кофемолки и тщательно перемешайте.
  • Вскипятите воду, позвольте ей остыть.
  • Перемешивайте специи, постепенно подливая к ним воду, пока масса не будет напоминать пасту.
  • Накройте емкость с приправой пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки.

Приправой, приготовленной по данному рецепту, мясо обмазывают уже после того, как оно будет засолено и слегка подвялено, поэтому в ее составе нет соли или сахара. Указанного в рецепте количества специй должно хватить на 1 кг говядины. Дополнить приведенный состав хмели-сунели, кориандром, толченым чесноком, молотой гвоздикой и даже измельченными плодами можжевельника.

Приправа для бастурмы из свинины

Состав:

  • сушеный чаман – 40 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • красный молотый перец (с низким индексом жгучести) – 10 г;
  • семена горчицы – 10 г;
  • гранулированный чеснок – 10 г;
  • зира – 10 г;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Засолите свиную вырезку в составе из крупной соли и сахара, взяв их в одинаковом количестве. Процесс засолки длится около 5-6 суток в холодильнике под гнетом.
  • С помощью кофемолки измельчите чаман, зиру и оба вида перца. Смешайте их с чесноком и целыми семенами горчицы.
  • Перемешав приправы, разведите их водой до пастообразного состояния.
  • Обмажьте пряной пастой засоленную свинину, оберните куски марлей и подвесьте на шпагат. Вяльте свинину в течение 2-3 недель.
Читать ещё  Кардамон - приправа

Хранить вяленое мясо следует в холодильнике. Приправы, сделанной по приведенному рецепту, хватит на 1 кг свиной вырезки.

Приправа для бастурмы из курицы

Состав:

  • чаман – 40 г;
  • молотая паприка – 20 г;
  • острый красный перец – 2 г;
  • гранулированный чеснок – 10 г;
  • куркума – 3 г;
  • коньяк – 40-60 мл.

Способ приготовления:

  • Засолите филе куриный грудок, использовав состав из трех частей соли и двух частей сахара.
  • Спустя сутки измельчите все входящие в состав приправы специи и пряности до состояния порошка. Для этого их можно перемолоть в кофемолке или растереть в ступке.
  • Разведите пряную смесь коньяком до консистенции пасты.
  • Обмажьте пастой куриные грудки и, подвесив, вяльте в течение 5-7 дней.

Еще более простой состав приправы для куриной бастурмы – смесь чамана и сухой аджики, взятых в равном количестве и разведенных водой.

Бастурму невозможно приготовить без определенной смеси специй и пряностей. Обычно в смесь приправ для этого блюда входят красный перец, чеснок и чаман. Точный состав зависит от того, какой вид мяса собирается вялить кулинар, и от его гастрономических предпочтений.

Дата: 15.01.2020.
Фото:onwomen.ru


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!