Мускатный орех – приправа

Мускатный орех отличается высокой концентрацией активных веществ и эфирных масел, из-за чего его невозможно употреблять так же, как грецкие, миндальные и другие, да и по сути орехом он не является. В кулинарии он известен как изысканная приправа, и в этом качестве нашел широкое применение. Для того чтобы не испортить кушанья с помощью этой необычной пряности, а улучшить его вкус, следует знать особенности ее применения и свойства.

Свойства мускатного ореха

Мускатные орехи являются частью плодов вечнозеленого дерева под названием мускатник, родиной которого является Индонезия. Культивируется мускатник и в других местах с тропическим и субтропическим климатом, но именно индонезийский ценится наиболее высоко.

Плод мускатника – костянка. В центре прячется косточка-орешек. Это семя покрыто присеменником – мягкой кожицей, напоминающей решетку из нежных и тонких лепестков. Присеменник мускатного ореха имеет рубиновый или малиновый оттенок, именно эту часть плода и называют мускатным цветом. Специю получают и из семени, и из присеменника, причем последняя превосходит первую и по качестве, и по цене. В продаже пряность из мускатного цвета (мацис) бывает редко.

Мускатный орех на 4-15 процентов состоит из эфиров, содержит много веществ, одни из которых полезны, другие, наоборот, вредны. Особую настороженность вызывает наличие в мускатном орехе миристицина, который является психоактивным веществом. Однако для того чтобы почувствовать состояние, сходное с наркотическим опьянением, нужно употребить единовременно не менее 10 г приправы (это примерно 1,5 столовых ложки).

Из полезных свойств мускатного ореха называют:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • нейрозащитное;
  • способность снижать уровень «плохого» холестерина».

Если желаете ощутить на себе целебное действие названной пряности, употреблять ее нужно с пищей регулярно. Также мускатный орех используют в народной медицине, готовя на его основе различные снадобья, но к кулинарии они не имеют отношения.

Читать ещё  Тимьян - приправа

В качестве приправы мускатный орех используется в высушенном и молотом виде. Он имеет красновато-коричневый или желтовато-коричневый оттенок, теплый и сладковатый пряный аромат, сладкий вкус с небольшой горчинкой, которая усиливается при нагреве, а также в кислой среде.

Особенности использования

Вкус и аромат у мускатного ореха выражены очень сильно, и в большом количестве эта приправа способна испортить любое блюдо, полностью исказив его вкус. В кулинарии эту пряность используют часто, но крайне осторожно. Во многие блюда мускатный орех добавляют в расчете 0,1 г на порцию. Максимально допустимое количество муската для приправки пищи – 2-3 г на 1 кг продуктов. Если добавить больше приправы, еду придется выкинуть. Чаще всего в рецептах напротив названия этой пряности можно встретить дозировку «на кончике ножа» или «щепоть».

Добавлять мускатный орех в блюда можно на разных этапах приготовления. В выпечку или мясной фарш его добавляют сразу. Когда им приправляют соусы, делают это за 5-10 минут до готовности. Иногда мускатом посыпают блюда и напитки непосредственно перед их подачей к столу.

Рецепт по случаю::

В продаже можно встретить мускатный орех в молотом виде и в виде целых орехов. Опытные кулинары предпочитают последние, так как в таком виде орех сохраняет больше эфиров. Орехи перед добавлением в пищу натирают. Для этого можно использовать специальную терку для специй и цедры или обычную с мелкими отверстиями.

Считается, что лучше всего мускатный орех сочетается с черным и душистым перцем, имбирем, гвоздикой, корицей.

По своим органолептическим качествам мускатный орех уникален и адекватной замены не имеет. Если в рецепте указана это приправа, но ее не оказалось под рукой, в кушанье можно добавить смесь тертых грецких орехов и корицы.

Куда добавляют мускатный орех

В кулинарии мускатный орех относится к числу наиболее популярных специй, так как подходит и для еды, и для напитков, и для десертов, и для несладких блюд.
Пряники

  • Чаще всего мускатом приправляют сладкую выпечку. Традиционно он используется для приготовления тыквенного пирога, рождественских пряников, овсяного печенья, куличей, кренделей, кексов, изделий из бисквитного теста.
  • Можно встретить мускатный орех и в составе других десертов: пудинга, вишневого джема, творожной пасты, сливочного крема, шоколадного крема, шоколада.
  • Хорошей идеей будет приправить мускатом овощное пюре (с картофелем, свеклой, тыквой, репой, шпинатом).
  • Овощное рагу и другие блюда из картошки, лука, тыквы, цветной и белокочанной капусты, моркови, сельдерея, шпината, включая салаты тоже приобретают теплые и благородные нотки, если их приправить мускатом.
  • Нередко мускатный орех добавляют в овощные супы (особенно часто – в кремовые, пюреобразные).
  • Отлично впишется мускатный орех в любые кушанья из грибов, в том числе жюльен.
  • Мускат относится к числу приправ, которые почти всегда кладут в грибные, сливочные, сырные, ореховые соусы.
  • Омлет и другие блюда из яиц, приправленные мускатным орехом, приобретут намного более приятный вкус.
  • Такая приправа, как мускатный орех, отлично подчеркивает нежный вкус блюд из домашней птицы. Ее часто добавляют в кушанья из тушеной курицы, сыплют в куриный фарш. Также мускат входит в состав котлет по-киевски.
  • Блюда из телятины и нежирной свинины тоже можно приправить мускатным орехом.
  • Мускат добавляют в маринады для соления, копчения рыбы. Подходит он также к отварной и тушеной рыбе.
  • Печеночный паштет и другие закуски из субпродуктов трудно представить без мускатного ореха.
  • Мускатным орехом можно приправлять гарниры из риса и макаронных изделий.
  • В фондю из сыра, шоколада мускатный орех является чуть ли не главным компонентом.
  • Приправляют мускатом кофе, глинтвейн, пунш и другие горячие напитки, а также напитки из молока.
Читать ещё  Кардамон - приправа

Мускатный орех также является обязательным компонентом некоторых традиционных пряных смесей, в том числе марокканской Ras el kanout, французской Quatre epices, тунисской Qalat dagga.

Можно ли приготовить приправу самостоятельно

Получение приправы из плодов мускатника – сложный технологический процесс. Орехи отделяют от мякоти и цвета, затем подсушивают над тихим бездымным огнем как минимум в течение месяца. После орехи разбивают, ядра вымачивают в известковом растворе, затем снова подсушивают. В домашних условиях проделать все эти манипуляции проблематично. Единственное, что может сделать хозяйка, так это натереть уже высушенный орех, превратив его в порошок.

Мускатный орех – ценная приправа, без которой невозможно представить многие десерты, соусы, блюда из сыра, рыбы, птицы и грибов. Особенно хорошо оно сочетается с кушаньями из тушеных продуктов, а также имеющими кремовую консистенцию. Много муската в закуски не кладут, но и заменить эту приправу какой-либо другой проблематично. Искусный кулинар старается всегда иметь данную пряность под рукой.

Дата: 12.02.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!