Прованские травы – приправа: состав, свойства, куда можно добавлять

Выбирая специи в магазине, вы наверняка видели баночки и пакетики с надписью «Прованские травы». Возможно, путем кулинарных опытов вам уже удалось определить, к чему подходит эта приправа. Однако на самом деле состав пряной смеси может варьироваться, и это влияет на ее вкусо-ароматические свойства. Зная, что может входить в состав приправы, вы сможете подобрать прованскую пряную смесь, максимально отвечающую вашим гастрономическим предпочтениям, и использовать ее при приготовлении различных блюд максимально эффективно.

Состав

У пряной смеси под названием «Прованские травы» нет канонического состава, то есть производители специй могут составлять пряную смесь из любых трав, произрастающей на территории Прованса (одной из французских провинций).

Чаще всего в состав приправы входят 8 душистых трав. Это:

  • тимьян;
  • чабер;
  • шалфей;
  • мята;
  • розмарин;
  • майоран;
  • орегано;
  • базилик.

Именно из смеси этих трав состоят приправы «Прованские травы», продающиеся под марками KAMIS, Anastasia Blizkaya, «Царская приправа». Иногда к этим травам добавляют лаванду (чаще в самом Провансе) или другие травы. Так, смесь от «Приправыча» помимо перечисленных сушеных растений содержит укроп.

Часто состав пряной смеси не расширяют, а сокращают, убирая из него шалфей и тимьян. В результате остается 6 пряных трав, как в смесях под марками Allori, «Волшебное дерево».

Нередки случаи, когда в состав смеси входит лишь несколько из трав, которые наши соотечественники привыкли считать относящимися к этой приправе. Чаще (но не всегда) это наблюдается, когда речь идет о специях иностранного производства.

Например, смесь Sonnentor имеет в составе:

  • базилик;
  • орегано;
  • тимьян;
  • лаванду;
  • розмарин.

В составе австрийской смеси Kotanyi имеются:

  • розмарин;
  • тимьян;
  • чабер;
  • базилик;
  • эстрагон.

Эстрагон входит и в состав смеси отечественного производства («Домашняя кухня»). Также в ней содержатся:

  • базилик;
  • орегано;
  • розмарин;
  • майоран;
  • чабер;
  • мята;
  • петрушка;
  • сельдерей.

Пряная смесь от «Айдиго» состоит из:

  • орегано;
  • базилика;
  • тимьяна;
  • розмарина;
  • петрушки;
  • укропа;
  • зеленого лука.

Проанализировав состав магазинных приправ «Прованские травы», можно сделать вывод, что чаще всего в него входят:

  • розмарин;
  • орегано;
  • базилик;
  • тимьян или майоран (или вместе);
  • чабер;
  • мята.
Читать ещё  Соус-закуска тапенада – что это, классический рецепт

Однако не произойдет большой беды, если вы дополните этот состав привычными нам петрушкой, укропом и сельдереем или любимыми в Провансе шалфеем, лавандой и эстрагоном.

Свойства приправы

Свойства смеси обусловлены особенностями входящих в ее состав пряностей.

  • Базилик имеет свежий горьковато-перечный аромат с едва уловимыми камфорными нотками. Эта пряность популярна не только во Франции, но и в других странах. Особенно ценят ее в Индии. Для получения приправы используют высушенные листья растения. Их добавляют во многие соусы и салатные заправки, посыпают им блюда из яиц, мяса и рыбы, ароматизируют ими выпечку и напитки. К полезным свойствам растения относят антибактериальное, противовоспалительное, кровоочистительное. Также базилик укрепляет нервы, защищает от депрессии.
  • Розмарин имеет слегка горьковатый и даже жгучий вкус, пряный аромат с хвойными, смолистыми нотками. Отлично подходит к блюдам из баранины, дичи и домашней птицы. Приправляют розмарином и рыбу. Для получения пряности используют листья розмарина, напоминающие хвоинки.
  • Тимьян известен также как чабрец. Вкус у него горьковато-острый и пряный, аромат выразительный и насыщенный, довольно сильный. Традиционно с чабрецом заваривают чай, настаивают на нем бальзамы и другие напитки. Как приправа он одинаково хорошо подходит для мясных и рыбных блюд. Для приготовления приправы годятся не только листья растения, но и тонкие стебельки. Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что чабрец – прекрасный антидепрессант. Также эта приправа тонизирует, является природным антибиотиком.
  • Перечная мята. Обладает свежим пряным ароматом, терпким, немного жгучим и охлаждающим вкусом. Используется для приправки сладких и несладких блюд, освежающих напитков. Является сильным антисептиком, помогает при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, имеет кровоочистительные и болеутоляющие свойства.
  • Орегано имеет другое название – душица. Для получения приправы используют листья и сухие почки растения. Аромат у душицы нежный, свежий и одновременно пряный, согревающий. Ее часто используют при домашнем консервировании, добавляют в напитки, соусы, паштеты, колбасы. Народные целители обращают внимание на способность орегано выводить токсины, улучшать перистальтику кишечника.
  • Майоран обладает сладковатым пряным ароматом, иногда даже с медовыми или камфорными нотками. На вкус приправа горьковатая, даже острая. Традиционно ее кладут в колбасные изделия, в фарш из мяса и птицы. Часто майораном приправляют супы, блюда из картофеля. Подходит пряность и к рыбным блюдам. Майоран возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизируют. В народной медицине его используют для лечения гинекологических заболеваний. Приправу можно делать из листьев и высушенных почек.
  • Шалфей имеет остропряный вкус, терпкий аромат. Для получения приправы используют верхушки растений вместе с листьями и соцветиями. Пряность хорошо сочетается с птицей, грибами, сырами, овощными блюдами. Иногда этой специей приправляют колбасы. Она неплохо вписывается и в состав рыбных блюд. В народной медицине шалфей служит общеукрепляющим и противомикробным средством. Этим растением лечат кашель. Помогает оно и от некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Лаванда обладает сильно выраженным цветочным ароматом, свежим, но слегка сладковатым. Вкус у приправы вяжущий и острый. Эта пряность популярна в средиземноморской кухне. Ею приправляют мясо, рыбу, сыры, выпечку, грибы. Также лаванда может быть использована для приправки салатов, напитков. Получают пряность из цветков растения. Считается, что лаванда способна исцелять от 167 болезней. В их число входят нервные расстройства, простудные заболевания. Растение обладает обезболивающим действием.

Читать ещё  Гратен – это что за блюдо, история появления, причем тут корочка

Прованские травы в их совокупности можно считать универсальной приправой.

Особенности применения

«Прованские травы» можно добавлять в горячие и холодные кушанья. Если ею приправляют вторые блюда или супы, то добавляют за некоторое время до готовности кушанья, чтобы травы успели лучше раскрыть свой аромат.

Раскрытию аромата прованских трав способствует и легкое обжаривание их на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

Прованские травы обладают сильным запахом, который может показаться многим из наших соотечественников непривычным. Особенно это касается розмарина, майорана, лаванды. Если вы еще не знакомы с этой приправой, то не стоит добавлять ее в большом количестве. После того как распробуете эту пряность, сможете приправлять ею кушанья более щедро.

Куда добавляют «Прованские травы»

Кушаний, которые нельзя приправить прованскими травами, не существует, эта пряная смесь может считаться универсальной. Однако существуют блюда, которые с этой приправой выходят наиболее вкусными.

  • На прованских травах можно настоять масло, которое будет потом использоваться для маринадов, соусов, салатных заправок.
  • Добавить ее можно и в запеченный картофель, особенно если он готовится с сыром. Подходит приправа и для других кушаний из овощей.
  • Прованскими травами можно приправлять пасту и лазанью. Часто с ней делают соус болоньезе.
  • Часто ей приправляют и пиццу.
  • С прованскими травами часто запекают курицу и другую птицу. Приправляют этой ароматной смесью и птицу, приготовленную другим способом (жареную, тушеную).
  • Приправа неплохо подходит для блюд, в составе которых имеются грибы.
  • Нередко приправу трав используют для блюд из рыбы и морепродуктов.
  • Хорошей идеей будет добавить немного пряной смеси в муку, предназначенную для приготовления хлеба или основы для итальянского открытого пирога.
  • Подходят прованские травы и для супов, салатов.
Читать ещё  Беарнский соус – прямиком из Франции: состав, рецепт, нюансы приготовления

С большим уважением относятся к смеси люди, вынужденные соблюдать бессолевую диету. Эта приправа делает вкусными любые блюда, даже если они приготовлены без соли.

Как приготовить приправу самостоятельно

Сначала нужно высушить травы, связав их в пучки и подвесив в теплом, но защищенном от яркого света и хорошо проветриваемом месте. Затем от стеблей отделяются листья, а иногда и почки, соцветия. Их толкут в ступке или измельчают в кофемолке, затем смешивают.

Соотношение трав в смеси может быть таким:

  • орегано – 1 часть;
  • шафран – 1 часть;
  • лаванда или эстрагон – 1 часть;
  • тимьян – 1 часть;
  • базилик – 2 части;
  • майоран – 2 части;
  • мята – 2 части;
  • розмарин – 2 части.

Пряные травы можно смешать с солью. Ее потребуется вдвое меньше.

Хранят смесь прованских трав в сухой банке или пакете, плотно ее закрыв. Место хранение должно быть темным и прохладным. Минимальный срок годности приправы – полгода.

Приправа «Прованские травы» универсальна. Чаще всего она используется в средиземноморской кухне. Если вы не привыкли к этой пряности, добавляйте ее чуть-чуть. Приправу можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно их тех трав Прованса, вкус и аромат которых вам нравится больше всего.

Дата: 06.02.2020.

Обновлено: 13.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!