Приправы для рыбного супа и ухи: какие специи добавить
Первые блюда могут быть разными, и для каждой их категории требуется свой набор специй и пряностей. Одни из них подходят для грибного супа, другие – для горохового. Приправа для рыбного супа тоже нужна своя, только тогда вкус у него будет гармоничным.
Какие приправы подходят для рыбного супа
Кулинары утверждают, что уха и рыбный суп – не совсем одно и то же. Уха – это похлебка, в составе которой только рыба и бульон, приправленный минимальным набором специй. Рыбный суп – это любое первое блюдо из рыбы. Но в быту его многие тоже называют его ухой.
Нужно знать, что приправы, подходящие для ухи, подойдут для любого рыбного супа. Их перечень не слишком большой.
Репчатый лук. Эта специя в свежем виде обладает острым и слегка сладковатым вкусом. После термической обработки острота уходит, сладкий привкус и характерный аромат остаются. Мелко нарезанным свежим луком рыбный суп можно приправить при подаче его к столу. Чаще его добавляют в первые блюда, пережарив вместе с морковью или другими ароматными кореньями. Когда варят бульон для ухи, в него кладут целую или крупно нарезанную луковицу, которую потом выбрасывают. Бульон и суп из рыбы также можно приправлять сушеным луком.
Зеленый лук (лук-порей). Используется в свежем и сушеном виде. Обычно его добавляют в бульон перед тем, как он закипел, иногда – за несколько минут до готовности блюда.
Укроп. В уху добавляют семена или зелень укропа (чаще именно зелень). Пряная трава может использоваться как в сушеном, так и в свежем виде, ее нужно лишь измельчить. Зелень укропа обычно закладывают в суп незадолго до его готовности или всыпают сразу в тарелки, семена растения добавляют чуть раньше. Укроп придает блюдам характерный свежий и пряный аромат, одновременно маскируя специфический рыбный запах. Особенно сильно эта приправа нужна в ухе из речной рыбы.
Лавровый лист. Обладая сладковатым ароматом с камфорными нотками, лавровый лист нейтрализует неприятный запах, свойственный рыбе. Эта приправа подходит для любых первых блюд. Добавлять ее нужно за 5-10 минут до готовности супа. После того, как блюдо будет готово, листья лавра из него желательно извлечь, иначе они придадут супу горьковатый привкус.
Черный или белый перец. Это плоды одного растения, но собранные в разное время. У белого перца аромат более тонкий и изысканный, вкус менее жгучий, он больше подходит для блюд из морской рыбы. Для ухи из речной рыбы больше подходит черный перец. Эти приправы можно считать взаимозаменяемыми, так как разница между ними настолько мала, что ее способен заметить не каждый. В бульон можно добавлять целые горошины перца, в почти готовый суп целесообразно вводить молотую приправу. В тарелку с ухой горошины перца попасть не должны, так как при раскусывании эта приправа горька и остра.
Душистый перец. Эта приправа ароматнее, чем черный перец, и она имеет менее острый вкус. Применяют душистый перец точно так же, как черный или белый.
Эстрагон (тархун). Свежий вкус и аромат этой пряной травы делает запах рыбного супа более гармоничным.
Майоран. Эту пряную траву в рыбный суп добавляют в сушеном виде незадолго до снятия кастрюли с плиты.
Чеснок. В свежем, сушеном и вареном виде эта приправа имеет разный вкус. В уху добавляют или чесночный порошок, или измельченный свежий чеснок. Последний кладут непосредственно в тарелки.
Петрушка. Для приправки рыбного супа используют и корень, и зелень этого растения. Зелень можно взять сушеную или свежую. Корень петрушки в уху добавляют на первом этапе приготовления, зелень – на последнем.
Пастернак. Некоторые гурманы утверждают, что для ухи этот корень не подходит идеально, но все же им допустимо заменить корень петрушки, если его не оказалось под рукой.
Гвоздика. Эта пряность имеет резкий вкус и выраженный аромат. В рыбный суп ее кладут в мизерном количестве.
В некоторые рыбные супы добавляют и другие приправы: морковь, паприку, острый красный перец, куркуму, карри, розмарин, шалфей, тмин, мускатный орех. Традиционную уху ими, как правило, не приправляют.
Обзор покупных пряных смесей для рыбного супа
В продаже можно встретить готовые пряные смеси для ухи импортного и отечественного производства.
Приправа для ухи «Волшебное дерево» состоит из:
соли;
лука;
черного перца;
моркови;
лаврового листа;
чеснока;
корня петрушки;
зелени петрушки;
душистого перца.
Идентичный состав имеет и пряная смесь «Настоящие специи».
В состав приправы для ухи под маркой «108 специй» входят:
куркума;
лавровый лист;
лук;
морковь;
душистый перец;
петрушка;
чеснок.
Смесь для приправки ухи «Секрет кулинарии» состоит из:
лимонного перца;
кориандра;
семян укропа;
зелени укропа;
душистого перца;
черного перца;
моркови;
лука;
паприки.
Сухой суп «Уха по-сибирски» от «Трапезы» состоит, если не считать перловки, картофеля и соли, из:
зеленого и репчатого лука;
моркови;
корня пастернака;
петрушки;
укропа;
черного и красного перца.
Готовую пряную смесь для ухи можно встретить не в каждом магазине, зато хозяйка без труда сможет сделать ее самостоятельно.
Универсальная приправа для рыбного супа своими руками
Состав:
черный перец горошком – 5 г;
душистый перец горошком – 5 г;
сушеный лук – 10 г;
сушеная петрушка – 10 г;
сушеный укроп – 10 г;
листья лавра – 10 шт.
Способ приготовления:
Горошины черного и душистого перца, а также поломанные на кусочки листья лавра измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
Соедините перемолотые приправы с сушеными пряными травами и луком. С помощью кофемолки или блендера перемешайте специи в течение 5-10 секунд.
Пересыпьте пряную смесь в чистую сухую банку. Плотно ее закройте.