Сушеное мясо – очень вкусное, ароматное, содержит много белка, хорошо зарекомендовало себя в качестве закуски или дополнения к различным блюдам. Еще одно его преимущество – мы можем приготовить этот деликатес сами, не уповая на магазинный продукт с не всегда безупречным составом.
Люди перерабатывали мясо этим способом веками. Сушка является одним из лучших методов продления «жизни» пищевых продуктов. Важно, что этот процесс не приводит к большой потере питательных веществ. Сушеное мясо полноценно с точки зрения содержания белка и витаминов группы В. Сегодня мы можем купить готовый продукт в магазине. Но есть и другая возможность: засушить мясо в домашних условиях, без каких-либо искусственных добавок. Это вовсе не сложно, а удовольствие огромное! Что нужно знать об обоих этих вариантах?
Этот дешевый и простой метод можно успешно применять в домашних условиях. Сушеное мясо – отличный перекус во время поездок, путешествий, оно хорошо дополняет рацион полноценным белком. У него большой срок годности – несколько месяцев. Но, чтобы сохранить продукт таким образом, предварительно его консервируют.
В домашних условиях это чаще всего делают с помощью соли, если нет специального оборудования для сушки. При этом нужно иметь в виду, что продукт будет источником большого количества натрия, который людям, имеющим высокое давление, не рекомендуется.
Для процесса высушивания мяса дома, кроме соли и по желанию – приправ не нужны никакие другие компоненты. Благодаря этому наше лакомство получает огромное преимущество: в нем нет ненужных веществ или химических добавок.
Важен также вид «сырья», который мы выбираем для сушки. Многие считают, что лучше всего подходит для этих целей высококачественное постное красное мясо (говядина, нежирная свинина) и дичь. Эти сорта не только хороши на вкус, но и характеризуются высокой питательной ценностью, в частности, большим количеством белка и низким содержанием жира. Поэтому люди, заботящиеся о своей фигуре, могут спокойно включать в свой рацион такого типа закуски.
Промойте мясо (например, постную говядину или свиную полендвицу) под проточной водой, обсушите и нарежьте поперек волокон на полоски толщиной около 3-6 мм. Положите их на разделочную доску и натрите приправой с обеих сторон. Это может быть только соль, но можно добавить и карри, паприку, базилик, чеснок, орегано, перец. Во время втирания приправ мясо следует придавливать руками.
Затем приготовленные таким образом полоски лучше всего надеть на палочки для шашлыков, шпажки и повесить в духовке. Мясо подсушивают при полуоткрытой дверце примерно на 50-70 градусах. Можно включить термообдув. Через 1-2 часа мясо достают из духовки, чтобы проверить, в каком оно состоянии, можно ли заканчивать процесс сушки. Важно, чтобы в мясе не осталось воды. Затем нужно положить кусочки в теплое, хорошо проветриваемое место на несколько дней (например, возле батареи, камина). После сушки вес продукта уменьшится примерно в три раза. Полностью готовое мясо лучше всего хранить в герметичном сосуде. Его можно есть в качестве отдельной закуски или добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Сушеное мясо идеально подходит к пиву.
А что насчет сушеного мяса, продаваемого в магазинах? Диетологи предупреждают: мы должны иметь в виду, что оно может содержать дополнительные консервирующие вещества. Говядину могут предварительно мариновать в соусе. Неизбежно добавление в мясо и немалого количества соли, потому что эти закуски соленые и зачастую – острые.
Есть много продуктов, которые продаются в виде нарезанных высушенных ленточек, ломтиков мяса. Однако на самом деле они зачастую бывают изготовлены из мясного фарша с высокой степенью переработки.
Стандартная 30-граммовая порция сушеной говядины содержит 10-15 грамм белка, 1 грамм жира и 3 грамма углеводов. Однако всегда нужно читать этикетки. Такой продукт может иметь в составе консерванты, сахар, декстрозу, мальтодекстрин.
На наших прилавках могут гостить сушеные мясные продукты родом из других стран. Так, в Южной Африке придумали билтонг – это в основном страусятина или говядина, которую перед сушкой заправляют солью, уксусом, сахаром, перцем, кориандром. В Испании очень популярна ветчина хамон серрано, которую делают из цельной ноги поросенка на кости. Эта ветчина долго вызревает, благодаря процессу сушки приобретает неповторимый вкус, нежность и аромат. Во время созревания и высушивания она теряет почти 50 % своей первоначальной массы. Иными словами, продаваемое в магазинах сушеное мясо может быть очень разным, что обязывает нас, потребителей, внимательно относиться к его выбору.
мясо высушеное в духовке при 50-70 градусов это ни то ни се это бракованный продукт. Тогда можно высушить и жареное мясо.