С момента рождения организм ребенка стремительно адаптируется к условиям жизни вне утробы матери. Особое место в этой адаптации отводится пищеварительной системе, ведь до появления крохи на свет его кишечник был стерильным. После первого кормления начинается процесс его заселения микрофлорой. ЖКТ знакомится с многообразием бактерий, постепенно формируется иммунитет. Именно в первые 2–3 недели после рождения у подавляющего большинства новорожденных начинаются кишечные колики.
Кишечными коликами называют приступообразные спастические боли в животе у малыша. Основные причины колик:
В комплексе эти факторы способствуют усилению давления на стенки кишечника, и в результате возникает мышечный спазм. Обычно это происходит, когда малыш принимает пищу, или через некоторое время после кормления. При этом ребенок:
Отметим, что в остальное время, когда колики его не беспокоят, кроха хорошо кушает, набирает вес и находится преимущественно в добром расположении духа.
Несмотря на то что малышу больно и неприятно, период колик – это некий этап развития, через который проходят практически все детишки. Чтобы помочь новорожденному его пережить, родители могут:
1. Создать и поддерживать благоприятную психологическую обстановку в семье. Любая боль будет легче, если ребенок будет чувствовать, что его любят и он в полной безопасности. А это возможно, только если родители сами не поддаются панике, держатся спокойно и уверенно.
2. Для профилактики рекомендуется давать малышу средства, обладающие ветрогонным действием, желательно на растительной основе («Плантекс», «Бейби Калм», укропная вода). Если эти препараты не помогают, можно попробовать эспумизан или «Боботик» (действующее вещество – симетикон в различной концентрации).
3. Для облегчения состояния в момент острой боли можно:
Действуйте именно в таком порядке, не начинайте сразу с «тяжелой артиллерии». Многим детям помогает одна только теплая пеленка и никаких других средств не требуется. Если один метод не подействовал, переходите к следующему.
Но учтите, что диагностику должен проводить педиатр. Нельзя просто решить, что у ребенка колики, и этим ограничиться. Редко, но случается, что похожие симптомы появляются при совершенно других (более серьезных) состояниях.
Чтобы помочь врачу быстро и точно поставить диагноз, проследите и запомните:
Можно даже вести своеобразный дневник. Это даст доктору возможность выявить имеющиеся особенности и закономерности, а также собрать много ценной информации для верной постановки диагноза и выбора тактики оказания помощи.
Конечно, на наличие и характер колик оказывает влияние много факторов. И не всегда их возможно устранить. Но сейчас мы поговорим о том, что контролировать нам под силу. Это питание ребенка. После функциональной незрелости погрешности в питании – первая причина колик у младенцев.
Если родители кормят новорожденного детскими смесями и при этом у него сильные колики, имеет смысл обсудить с педиатром целесообразность перехода на другую смесь. Когда продукт не подходит, помимо колик появляются и другие признаки, которые указывают на это (сыпь, частые срыгивания, проблемы со стулом, метеоризм). Если предположение оказалось верным, помните, что смесь меняют постепенно, переход со старой на новую должен занимать минимум 7 дней.
Если ребенок на естественном вскармливании, матери рекомендуется обратить внимание на собственный рацион. Есть продукты, рекомендованные к употреблению кормящим женщинам. Но существуют и те, которые включать в меню нежелательно, потому что они провоцируют колики у младенца. Чтобы не допускать досадных ошибок в питании, остановимся на этом вопросе подробнее.
Бобовые (фасоль, горох, чечевица). Сами по себе они очень полезны, являются источником растительного белка и почти никогда не вызывают аллергических реакций. Но есть у этих продуктов один большой минус: они вызывают метеоризм. Если кормящая мама съест, скажем, тарелку горохового супа и через некоторое время покормит ребенка грудью, ему обеспечено вздутие живота и выраженные колики. При естественном вскармливании включать в рацион бобовые не рекомендуется минимум 4 месяца с момента рождения малыша.
Сладкое. Продукты из этой категории нужно строго ограничивать. Кормящей маме нельзя:
Изредка в малом количестве можно:
Это те сладости, которые способны нанести минимальный вред ребенку. Однако сахар сам по себе вызывает брожение и колики, поэтому все же желательно потерпеть и исключить сладости совсем, хотя бы до достижения ребенком 3 месяцев.
Запрещенные заправки (горчица, майонез, кетчуп и пр.). Их следует заменить на разрешенные: растительное масло, сметану, белый йогурт.
Полное табу во время грудного вскармливания накладывается:
Эти продукты оказывают выраженное раздражающее действие на ЖКТ и могут вызвать у малыша не только колики, но и острое отравление. Также следует воздержаться от острой и слишком соленой пищи.
Черный хлеб. Его готовят из ржаной муки, а тесто при этом замешивают на особой закваске из дрожжей или молочнокислых бактерий. При всей своей пользе такой сорт вызывает сильный метеоризм у малышей, поэтому лучше заменить его на хлеб с отрубями или хлебцы.
Свежий белый хлеб. К употреблению разрешен вчерашний хлеб, но не сегодняшний и тем более не только что испеченный, теплый. Здесь дело в дрожжах. Лучше первые месяцы обходиться сухарями и хлебцами, которые сохраняют все полезные вещества, но сводят на нет негативное влияние дрожжей.
Цельное молоко (и коровье, и козье, и любое другое). Последние исследования показали, что малышам этот продукт приносит больше вреда, чем пользы. Молоко – частая причина метеоризма и колик, а также аллергии у крохи. Потому современные педиатры не советуют вводить его в меню при естественном вскармливании минимум до 5–6 месяцев. Маме разрешается лишь иногда добавлять немного молока в чай. А лучше отказаться от него совсем в пользу кефира, творога, сыра и белого йогурта без добавок.
Многие советуют пить вместо коровьего молока козье (которое считается более безопасным), что тоже не панацея. Если организм кормящей мамы к нему не привык, оно будет довольно трудно усваиваться организмом. Еще козье молоко имеет специфический вкус и запах, который не каждому понравится.
Фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку. Их переваривание отнимает много времени и сил у организма, и в результате возможно расстройство желудка. Еще при употреблении сырых фруктов и овощей всегда существует риск отравления и инфицирования кишечника, которых кормящей маме лучше избегать. По этим причинам до 4–5 месяцев все фрукты и овощи следует кушать строго после термической обработки. Так пищеварительной системе их значительно легче переработать, «плохие» микроорганизмы обезвреживаются, а большинство полезных веществ остается.
Овощи и фрукты – важнейшая часть меню при естественном вскармливании. Сначала (в первые 14 дней) маме можно потихоньку включать в рацион картошку, морковь, тыкву, брокколи, кабачки цветную капусту, брокколи, а из фруктов – бананы и зеленые яблоки. Чуть позже можно добавить груши, абрикосы, помидоры и огурцы.
От экзотических фруктов и цитрусовых лучше пока отказаться, так как они слишком часто выступают виновниками аллергии. Также повременить следует с капустой и свеклой (примерно до полугода), потому что они провоцируют колики и тяжело перевариваются.
Овощи лучше готовить на пару, тушить, запекать в духовке или варить. Фрукты в первое время также желательно запекать (печеные яблоки – отличный десерт) или варить из них компоты.
В питании роль играет не только то, что ест малыш, но и то, как именно это происходит:
Устраняя все факторы, которые провоцируют колики, планомерно и полностью, родители оказывают своему ребенку неоценимую помощь.
В заключение несколько слов об основных принципах питания мамы:
Так, основная ошибка кормящих мам в том, что они слишком рано включают в свое меню продукты, вызывающие колики у младенцев, и систематически переедают. А при грудном вскармливании необходима легкая и безопасная еда в умеренном количестве. Зная, как правильно организовать питание, вы сможете облегчить своему малышу адаптацию к новым условиям жизни и этим ему очень поможете.
Здоровья вам и вашим детям!
Обновлено: 19.10.2018
Хорошая статья!