Расторопша для похудения

Расторопша для похуденияПочему жизнь некоторых людей представляет собой непрерывную борьбу с избыточным весом? Есть люди, которые всю свою жизнь пытаются избавиться от лишних килограммов: постоянно соблюдают диеты для похудения и физкультурой регулярно занимаются, да и образ жизни ведут здоровый, а к стабильному весу прийти не могут. В чем проблема «пожизненно худеющих» людей: может быть, наследственность виновата или судьба злая?

Дело в том, что избавляться нужно не от веса, а от проблем, которые стали причиной появления избыточных жировых отложений. Иными словами, лечить следует не симптомы (в данном случае – предрасположенность к полноте и, как результат, лишний вес), а причину – сбои в работе кишечника и печени в частности.

О кишечнике, «очаровательном и могущественном органе, который управляет нами», информации достаточно: каждая разумная диета построена на улучшении работы кишечника; о значимости и очищении кишечника написано огромное количество книг.

А вот печени в литературе для худеющих уделяется намного меньше внимания. И напрасно: ведь причиной «весовых» проблем чаще всего являются сбои в работе именно этого органа.

Расторопша пятнистая – растение, о котором пойдет речь, – известна людям с давних времен. Древние греки и римляне применяли расторопшу для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, врачеватели Индии и Китая – для очищения организма при отравлениях и лечения заболеваний кожи.

В современной медицине препараты расторопши пятнистой применяют для лечения и улучшения работы печени; при отравлении грибами, лекарственных и алкогольных интоксикациях.

Принципы действия расторопши для похудения

Чтобы в полной мере осознать, на что способна расторопша при похудении, нужно вспомнить, какие функции выполняет печень и как нарушения в функционировании этого органа отражаются на нашем внешнем виде и состоянии организма в целом.

Печень – это незаменимый для человеческого организма фильтр. Именно печень регулирует углеводный и липидный (жировой) обмены. Она же синтезирует ферменты и гормоны, которые необходимы для преобразования пищи в отделах тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки. Печень обезвреживает токсины, яды и аллергены; выводит из организма избытки витаминов и гормонов, кетоновых кислот и ацетона, аммиака, фенола, этанола.

Читать ещё  Салат из сельдерея для похудения

Поэтому любую программу похудения справедливо начинать с улучшения работы печени и только после этого переходить к диетам для похудения.

Главная ценность расторопши пятнистой – флавоноиды и флаволигнаны, которые при попадании в организм улучшают обменные процессы в печени; увеличивают выработку желчи и ускоряют выведение слизи; очищают кровь; повышают устойчивость внутренних органов к неблагоприятным воздействиям, восстанавливают их функции.

Силимарин в составе расторопши укрепляет клеточные мембраны печени и способствует образованию здоровых клеток. Силибинин улучшает обмен фосфолипидов и стимулирует синтез белка. Силикристин повышает секрецию желчи и улучшает переваривание жиров.

Флавоноиды и флаволигнаны в комплексе с витаминами, макро- и микроэлементами, которыми богата расторопша пятнистая, положительно воздействуют на организм в целом.

Как применять расторопшу для похудения

Заготавливать расторопшу можно самостоятельно, можно приобретать препараты расторопши пятнистой в аптеках. Для употребления в пищу пригодны все части растения: корень, листья, цветки, семена.

  • Свежий корень расторопши добавляют в салаты и овощные рагу, жарят и запекают.
  • Листья расторопши добавляют в салаты и супы, предварительно вымочив, чтобы убрать излишнюю горечь. Для употребления в свежем виде собирают молодые листочки, для высушивания листья собирают в конце августа.
  • Зрелые цветки расторопши готовят, как артишок: запекают, варят, жарят, маринуют. Высушенные и размолотые цветки можно использовать как пряность.
  • Семена собирают в сентябре-октябре и высушивают для хранения. Из семян получают масло, шрот, муку, отруби.
  • Отвар из семян или высушенных корней растения обладает выраженным очищающим действием. Для приготовления отвара необходимо взять 2 столовых ложки семян или сухого корня расторопши пятнистой, добавить 500 мл кипятка и готовить до уменьшения объема воды в два раза на водяной бане. После этого отвар нужно процедить и остудить. Принимают отвар из семян или корней расторопши по 1 столовой ложке перед каждыми приемом пищи. Продолжительность приема такого отвара – 21 день.
  • В качестве профилактического средства для улучшения работы печени и кишечника готовят отвар из листьев и цветков расторопши. 1 столовую ложку листьев или цветков расторопши пятнистой необходимо залить 400 мл холодной воды и довести до кипения, проварить 5 минут. Остудить до комнатной температуры и процедить. Отвар из листьев и цветков пьют по 100 мл 3–4 раза в день перед едой на протяжении одного месяца.
  • Чай из расторопши. Высушенные листья или цветки заливают кипятком и дают настояться 7–10 минут. Процеживают, при желании добавляют мед. Чай из расторопши – прекрасное очищающее, общетонизирующее, мочегонное и желчегонное средство. В аптеках продается расторопша пятнистая в фильтр-пакетах.
  • Шрот (остатки семян после выжимки масла) воздействует на организм, как энтеросорбент. Для похудения шрот расторопши пятнистой принимают по столовой ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, запивая стаканом теплой воды. Продолжительность приема – 21 день.
  • Отруби расторопши пятнистой. В продаже есть отруби в перемолотом виде и прессованные – в виде маленьких галет. Чтобы отруби были максимально полезными для организма, предварительно их нужно размачивать в кефире, соке или теплой воде. Принимают отруби на протяжении месяца 3 раза в день за 30–40 минут до еды в количестве, которое рекомендует производитель.
  • Сырая каша из семян расторопши. Три столовых ложки семян расторопши пятнистой нужно измельчить в кофемолке (не в муку) и на ночь залить маложирным кефиром или теплой водой в пропорции 1:4, накрыть пищевой пленкой. Утром в кашу можно добавлять любые фрукты и ягоды, стевию, мед.
    Заварная каша из семян расторопши. Семена расторопши залить кипятком в пропорции 1:3, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности. Заправить кашу маслом, по желанию добавить сухофрукты, орехи.

    Каши из расторопши едят ежедневно на завтрак. Продолжительность приема – 21 день.

  • Масло расторопши для похудения принимают утром по столовой ложке натощак в течение 14 дней. Масло расторопши обладает выраженным слабительным действием.
  • У расторопши нейтральный вкус, поэтому в профилактических целях масло добавляют в любые готовые блюда: салаты, супы, рагу, каши. По вкусу семена расторопши хорошо сочетаются с гречневой, пшеничной, ячневой, перловой крупой.
  • Свежий корень расторопши можно использовать для приготовления горячих напитков, с другими кореньями добавлять в бульон.
  • В аптеках продается расторопша пятнистая в таблетках. Таблетки принимают во время еды. Продолжительность приема 4 недели. Как правило, взрослым назначают по 2 таблетки три раза в день.

Противопоказания к применению расторопши пятнистой

  • Детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • наличие камней в желчном и мочевом пузыре;
  • аллергические реакции.

Симптомы передозировки:

  • головная боль и головокружения;
  • вздутие, метеоризм;
  • крапивница;
  • диарея.

Вещества, входящие в состав расторопши пятнистой, могут изменять действие транквилизаторов, нейролептиков, седативных препаратов.

Результаты применения расторопши

При наличии сбоев в работе внутренних органов ни одна программа похудения не приведет к стабильному и желаемому весу.

Расторопша заботится о здоровье печени: очищает и регенерирует клеточные мембраны. Правильное функционирование печени, в свою очередь, нормализует перистальтику кишечника. Слаженная работа этих внутренних органов способствует улучшению обмена веществ. Правильный обмен веществ – залог стройности.

Нормализуя работу печени и кишечника, применение расторопши увеличивает эффективность любой диеты для похудения в несколько раз.

После курса расторопши улучшается состояние кожи и волос, укрепляется иммунитет.

Положительное влияние оказывает расторопша на состояние нервной системы.

Перед применением препаратов расторопши пятнистой проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читать ещё  Продукты с отрицательной калорийностью
Дата: 05.03.2014.

Обновлено: 23.08.2018

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!