Итальянскую кухню отличает щедрое использование овощей, риса и пасты, рыбы, морепродуктов и мяса птицы. Говядину жители Италии едят нечасто, свинину – и того реже. Поэтому такое традиционное блюдо итальянской кухни, как ризотто, чаще всего готовится с овощами, грибами, морепродуктами и куриным филе. Ризотто с курицей – это сытное блюдо, приготовленное на основе риса по уникальному рецепту, согласно которому на первом этапе рис обжаривается в масле. Этим уникальность технологии не ограничивается, поэтому прежде чем приступать к приготовлению ризотто с курицей, необходимо познакомиться с особенностями технологии.
Особенности приготовления
На севере Италии ризотто хозяйки готовят по меньшей мере раз в неделю, и ничего сложного в этом процессе не видят. Так что если изучить особенности приготовления этого блюда и просто применять на практике, трудностей с этим не возникнет и у наших соотечественниц.
Главный секрет заключается в использовании подходящего риса. Необходимо, чтобы это был сорт с высоким содержанием крахмала. К ним относятся итальянские сорта арборио, карнароли, виалоне нано. Если вам не удастся приобрести рис одного из этих сортов, его можно заменить другим сортом круглозернового риса, в котором также содержится достаточно много крахмала.
Важной особенностью технологии приготовления ризотто является, как уже было сказано, его обжаривание на первом этапе приготовления. На севере Италии для этого чаще всего используют сливочное масло, в других регионах иногда смешивают его с оливковым или заменяют оливковым полностью. Конечно, можно использовать и другое растительное масло, но вкус уже будет не тот.
На втором этапе приготовления ризотто с курицей или другими ингредиентами рис тушат в белом сухом вине до тех пор, пока алкоголь частично не впитается в рис, а частично не испарится.
На следующем этапе рис готовят в воде или бульоне. Желательно, чтобы жидкость была теплой. Для приготовления ризотто с курицей в наибольшей степени подходит куриный бульон. Он будет вкуснее, если вы сварите его сами из домашней птицы, а не приобретете в кубиках.
Не стоит добавлять весь бульон сразу, так как в этом случае рис сварится, а в ризотто он должен быть внутри слегка недоваренным. Поэтому бульон добавляют частями и готовят в нем рис, постоянно перемешивая, пока бульон полностью не впитается. Только после этого вводят следующую его часть. И так поступают до тех пор, пока бульон не закончится.
Рассчитать необходимое количество бульона для ризотто несложно: на 100 г сухой рисовой крупы требуется 0,5 л бульона.
Если ризотто делается с курицей или другими продуктами, то обычно эти продукты обжариваются на другой сковороде и соединяются с рисом лишь при добавлении последней порции бульона.
В ризотто часто добавляют лук и другие овощи, а также сыр. Лук предпочтительно резать мелко, так как крупные его куски не украшают блюдо. Сыр натирается как можно мельче и добавляется в самом конце приготовления. Предпочтение отдается твердым сортам сыра, в частности пармезану.
Для придания ризотто приятного сливочного вкуса на последнем этапе приготовления в него могут добавлять сливочное масло или жирные сливки.
Рецептов ризотто с курицей существует очень много, и они могут заметно отличаться друг от друга. Поэтому при приготовлении этого блюда не стоит игнорировать рекомендации, которыми сопровождается каждый конкретный рецепт.
Классический рецепт ризотто с курицей
Состав:
рис – 0,2 кг;
филе куриной грудки – 0,4 кг;
куриный бульон – 1 л;
белое сухое вино – 0,2 л;
шафран – на кончике ножа;
репчатый лук – 0,3 кг;
чеснок – 2 зубчика;
лавровый лист – 2 шт.;
сыр пармезан – 150 г;
оливковое масло – 150 мл;
сливочное масло – 50 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе куриной грудки промойте, залейте водой в количестве 1,2 литра. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, положите в кастрюлю две некрупные луковицы, предварительно их очистив. При желании можно добавить корень петрушки и сельдерея, морковь, которые не указаны в рецепте. Через 10 минут добавьте соль, перец, лавровый лист. Поварите еще 10 минут и выньте куриное филе из кастрюли, бульон процедите.
Филе остудите и нарежьте некрупными кусочками. Подрумяньте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
Оставшийся лук очистите и порежьте очень мелкими кусочками.
В глубокой сковороде, лучше всего чугунной, разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите в него лук и обжарьте на медленном огне, пока он не станет мягким и почти совсем прозрачным.
Мелко порежьте чеснок, добавьте к луку. Спустя 2–3 минуты положите на сковороду рис.
Обжаривайте рис, все время перемешивая, в течение 5 минут.
Влейте к рису вино и поварите в нем.
Когда запах алкоголя перестанет ощущаться, добавьте стакан бульона. Когда он впитается в рис, введите новую порцию бульона и так продолжайте до тех пор, пока бульон не закончится. Рис в это время необходимо постоянно перемешивать.
Вместе с последней порцией бульона положите в сковороду с рисом куриные куски. В эту же порцию бульона необходимо добавить и шафран, который придаст блюду характерный желтый оттенок.
Когда ризотто будет готово, посыпьте его измельченным на терке сыром, положите на него тонкие ломтики сливочного масла и тут же хорошо перемешайте.
Ризотто с курицей, приготовленное по классическому рецепту итальянской кухни, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.
Морковь, очистив, измельчите на терке с узкими отверстиями.
Чеснок порежьте тонкими пластинами.
В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
Положите в масло пластины чеснока, обжаривайте их в течение 5 минут. Выньте чеснок из масла.
Не выключая мультиварки и не меняя режима приготовления, положите в нее лук и морковь. Обжаривайте их, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется примерно 5 минут.
Добавьте кусочки куриного филе. Обжаривайте их в течение 5 минут. За это время куриные кусочки нужно пару раз перемешать.
Выключите временно мультиварку. Всыпьте в нее промытый рис. Влейте сливки, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Не забудьте, что бульон уже соленый, поэтому солить много не нужно, возможно, без нее совсем можно обойтись.
Влейте бульон, опустите крышку. Активируйте программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»). Таймер установите на 30 минут.
Добавьте тертый сыр, перемешайте, оставьте в режиме подогрева на 10 минут.
Приготовить ризотто из курицы в мультиварке совсем не сложно, от хозяйки это потребует минимум усилий, и ей не потребуется долго стоять у плиты, перемешивая рис.
Ризотто с курицей и овощами
Состав:
куриные окорочка – 0,4 кг;
рис – 0,3 кг;
болгарский перец – 0,25 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
помидоры – 0,3 кг;
лимон – 0,25 шт.;
куриный бульон – 1 л;
морковь – 150 г;
чеснок – 3 зубчика;
оливковое масло – 100 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Из куриных окорочков сварите бульон, использовав одну луковицу и морковь, соль и специи. Бульон процедите. Окорочка остудите, снимите с них мясо, нарежьте некрупными кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла.
Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кусочками.
Перец помойте, срежьте плодоножку, удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками размером около 0,5 см.
Разогрейте в глубокой сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и пожарьте их на тихом огне в течение 3–4 минут.
Добавьте перец, пожарьте еще столько же.
Положите помидоры, введите соль, перец, сверху положите тонко порезанный лимон. Накройте сковороду крышкой и потушите овощи 5 минут.
Выложите на овощи куриное мясо, на него положите рис. Залейте все бульоном. Накройте крышкой и готовьте, время от времени перемешивая, пока бульон не испарится.
По этому рецепту ризотто с курицей готовится немного иначе, чем требует традиционная технология, но получается не менее вкусным.
Ризотто с курицей и шампиньонами
Состав:
куриное филе – 0,4 кг;
рис – 0,3 кг;
бульон – 1,5 л;
свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
белое сухое вино – 100 мл;
лук – 100 г;
растительное масло – сколько уйдет;
твердый сыр – 60-80 г;
соль, приправы, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарежьте небольшими ломтиками, шампиньоны – пластинами. Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте курицу. Когда филе побелеет, добавьте грибы. Обжаривайте в течение 10-15 минут.
В отдельном сотейнике обжарьте в масле мелко порезанный лук до прозрачности. Добавьте рис. Через 2-3 минуты введите вино. Как только оно впитается в крупу, начните добавлять по половнику бульон.
С последней порцией бульона добавьте курицу и грибы. Доведите ризотто до готовности.
Сыр нарежьте слайсами. Украсьте им блюдо при подаче к столу.
Для приготовления ризотто можно использовать не только шампиньоны или вешенки, но и лесные грибы, но их перед обжариванием придется в течение 20 минут отварить.
Куриное филе нарежьте небольшими кусками, подрумяньте до получения аппетитной корочки в растительном масле, посолите, посыпьте приправами, залейте сливками и потушите 15-20 минут.
Отдельно разогрейте оставшееся масло. Положите в него разрезанные пополам зубчики чеснока. После появления характерного аромата удалите чеснок, на его место положите нарезанный кубиками лук. Как только он станет прозрачным, добавьте нарезанные кусками по 1-1,5 см кабачки. Обжаривайте их вместе с луком 10 минут.
Введите рис и вино. После выпаривания алкоголя влейте стакан бульона или кипятка, дождитесь впитывания жидкости. Постепенно введите оставшийся бульон.
Когда последняя порция бульона впитается в крупу, положите к ней курицу в сливках. Потомите продукты на тихом огне до готовности риса. Сверху можно положить веточку розмарина, тогда кушанье выйдет еще более аппетитным.
Добавьте кубики масла и тертый сыр, перемешайте ризотто. Снимите посуду с кушаньем с огня.
Подержите ризотто 5-10 минут под крышкой, после чего можете приглашать домочадцев к столу.
Ризотто с курицей и замороженными овощами
Состав:
курица – 0,5-0,8 кг (можно взять ножки или грудку, любую часть тушки);
вода – 1,5 л;
морковь – 1 шт.;
репчатый лук – 2 шт.;
замороженная овощная смесь («Мексиканская» или другая) – 0,4-0,5 кг;
рис – 0,25 кг;
лимон – 0,5 шт.;
рафинированное растительное масло – 100 мл;
соль, специи – по вкусу;
твердый сыр, зелень (не обязательно) – для подачи.
Способ приготовления:
Из курицы, воды, крупной моркови и одной луковицы сварите крепкий бульон. Не забудьте его посолить и приправить.
Бульон процедите. Курицу остудите и отделите мясо от костей.
В сотейнике разогрейте масло (примерно 50-60 мл) и обжарьте в нем до прозрачности лук, нарезанный небольшими кубиками.
Высыпьте к луку рис, обжарьте его пару минут, постепенно введите бульон. На этом этапе рис доводится не до полной готовности, использовать нужно 0,75-0,8 л бульона.
Отдельно обжарьте в течение 10 минут на оставшемся масле овощи. Переложите в кастрюлю.
Выложите на овощи рис, на него положите курицу, на нее – ломтики лимона. Влейте стакан бульона. Накройте кастрюлю крышкой. Потушите продукты 10 минут.
Перемешайте продукты. Разложите ризотто по тарелкам, посыпьте мелко натертым сыром или измельченной зеленью, и блюдо будет готово к подаче.
Видео: как приготовить вкусное куриное ризотто
Ризотто с курицей – сытное и очень вкусное блюдо итальянской кухни, которое может приготовить каждая хозяйка. Его вкус и аромат вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.