В приготовлении манной каши есть три проблемных момента: комочки, подгоревшее на дне кастрюли молоко и избыточное или недостаточное количество крупы, из-за которого каша либо почти не отличается от молока, либо в ней спокойно стоит ложка.
Проблема комочков решается легко – нужно сыпать крупу непрерывной тонкой струйкой, а второй рукой в это время мешать кашу круговыми движениями. Легче всего контролировать поток крупы, если высыпать ее с ладони.
Проблема подгорания тоже решается даже без антипригарной посуды. Чтобы молоко не горело, доводите его до кипения на маленьком огне. Например, если у вас электрическая плита имеет 6 положений температуры, выставляйте ее максимум на три.
Ну а нужные пропорции придется определить для себя опытным путем. Средняя консистенция каши – это 1 столовая ложка крупы (с горкой) на стакан молока. Имейте в виду, что горячая манка всегда намного жиже, чем остывшая.
Ингредиенты:
Время приготовления: 10 минут, кол-во порций: 1.
1. Для манной каши лучше всего использовать молоко максимальной жирности, а манную крупу брать хорошего качества, чтобы она была мелкого помола.
2. Молоко нужно налить в кастрюльку из нержавейки или в ту, у которой антипригарное покрытие. Чем толще будут ее стенки – тем лучше. Чтобы молоко не подгорело, на дно кастрюли перед его добавлением можно налить чуть-чуть воды.
3. Когда молоко начало закипать, необходимо всыпать в него манку. Делать это нужно аккуратно, медленно, крупу всыпать максимально тоненькой струйкой. Делается это для того, чтобы в каше не было комочков. При этом, в процессе насыпания каши параллельно необходимо все активно помешивать, не переставая.
4. После того, как манка добавлена, в кашу необходимо добавить сахар и довести до кипения, не забывая при этом помешивать.
5. После того как каша закипела, нужно убавить огонь до минимума и варить ее еще около пяти минут. Время нужно варьировать в зависимости от желаемой густоты каши. Готовую кашу положить в тарелку, добавить сливочного масла и положить сверху зерна граната.
Обновлено: 23.11.2023