Специалисты часто советуют начинать день с каши. Это сытное блюдо надолго заряжает энергией, не заставляя до обеда испытывать желание чем-нибудь перекусить. Вариантов каш существует очень много. В русской кухне популярным дополнением к крупе является тыква. Этот овощ относится к числу одного из самых доступных по цене, но одновременно является и очень полезным. Рисовая каша с тыквой на молоке получается вкусной, нежной и ароматной. Она нравится и взрослым, и детям. Ее можно готовить из одних только риса и тыквы, можно включать в состав другие фрукты, что позволяет придать блюду новый вкус.
Особенности приготовления
Чтобы рис приготовился быстрее, его предварительно можно запарить, подержав в горячей воде.
Если для приготовления каши используют сухофрукты, их тоже обычно запаривают.
Самая вкусная рисово-тыквенная каша получается из овоща мускатного сорта. Такую тыкву можно узнать по специфической форме и яркому цвету. Мякоть у мускатной тыквы нежная, обладает приятным ароматом с нотками мускатного ореха. Обычную тыкву тоже можно использовать для приготовления каши, но она потребует более длительной термической обработки.
Часто времени на приготовление тыквы требуется больше, чем для варки риса, поэтому ее сначала нарезают кусочками и тушат, а потом уже добавляют к ней тыкву и рис, варят кушанье до готовности. При приготовлении каши в духовке допускается одновременная закладка продуктов.
Из посуды для приготовления рисовой каши с тыквой лучше всего подходят кастрюля с толстыми стенками и дном, хорошо сохраняющая тепло. Можно использовать казан или керамический горшок, подходящий для приготовления блюд в духовке. В казане кашу можно готовить и на плите, и в духовом шкафу.
Рисовая каша с тыквой, сваренная на молоке, обладает приятными сливочными нотками. Она станет еще вкуснее и ароматнее, если ее сдобрить сливочным маслом.
Рисово-тыквенная каша достаточно сытна для того, чтобы подавать ее не только на завтрак, но и на ужин или обед.
Простой рецепт рисовой каши с тыквой на молоке (в кастрюле или казане)
Состав:
тыквенная мякоть – 0,6 кг;
рис – 120 г;
вода – 120 мл;
молоко – 0,3 л;
сахар – 60 г;
соль – 3 г;
сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
Тыкву помойте, очистите, удалите из нее мякоть с семенами.
Порежьте тыквенную мякоть на кубики размером около 1,5 см. Сложите их в казан или толстостенную кастрюлю.
Залейте тыкву водой.
Поставьте казан на огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Убавьте интенсивность пламени и тушите тыкву под крышкой 10–20 минут в зависимости от ее сорта.
Влейте в казан молоко, всыпьте соль и сахар, перемешайте. Дождитесь, когда молоко закипит.
Всыпьте рис, разровняйте его ложкой. Не размешивая кашу, накройте казан крышкой. Готовьте блюдо 25–35 минут.
За 5 минут до готовности каши добавьте к ней кусок сливочного масла, перемешайте содержимое казана.
Рисовая каша с тыквой на молоке в горшочках в духовке
Состав:
тыква – 0,6 кг;
рис – 120 г;
молоко – 0,2 л;
сливки – 0,2 л;
сахар, мед, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте тыквенную мякоть, нарежьте ее некрупными кубиками.
Разложите тыкву по порционным горшочкам или поместите ее в объемную форму для запекания.
Посыпьте тыкву сахаром.
Промойте рис, положите его на тыквенные кусочки.
Смешайте молоко со сливками. Получившейся смесью залейте тыкву и рис.
Накройте горшочки крышками. Если используете форму без крышки, обтяните ее фольгой.
Поставьте горшочки или форму в духовку, включите ее и разогрейте до 180 градусов.
Томите тыкву с рисом при указанной температуре 60–90 минут.
При подаче к столу полейте кашу растопленным медом, положите в каждую порцию по небольшому кусочку сливочного масла.
Рисовая каша с тыквой и изюмом на молоке
Состав:
рис – 150 г;
тыква – 0,2 кг;
вода – 0,25 л;
молоко – 0,4 л;
изюм – 50 г;
соль, сахар – по вкусу;
сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
Промойте рис, залейте теплой водой, через 10 минут воду слейте.
Изюм залейте кипятком. Через 15 минут слейте жидкость.
Тыквенную мякоть нарежьте кусками кубической формы размером около 1 см, положите в кастрюлю.
Добавьте сахар и соль, залейте водой, доведите до кипения. Поварите 5–10 минут.
Всыпьте к тыкве рис. Дождитесь, когда жидкость снова начнет кипеть.
Положите к тыкве и рису изюм. Добавьте молоко, перемешайте.
Варите кашу на медленном огне под крышкой около 30 минут, пока и рис, и тыква не станут совсем мягкими.
Заправьте кашу маслом, перемешайте. Оставьте в кастрюле еще на 10 минут. Спустя указанное время блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Часть риса в данном рецепте можно заменить пшеном, тогда каша выйдет еще более необычной на вид, вкусной и полезной.
Рисовая каша с тыквой и цукатами на молоке
Состав:
рис – 150 г;
молоко – 0,4 л;
мякоть тыквы – 0,2 кг;
цукаты ананаса – 100 г;
цукаты папайи – 100 г;
сушеная курага – 0,2 кг;
соль, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Запарьте курагу, залив на 15 минут кипятком, отожмите.
Нарежьте сухофрукты мелкими кусочками размером с изюмины.
Тыкву нарежьте ломтиками, положите в форму для запекания, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут. Остудите, протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
Рис, промыв, залейте молоком и поварите его 15–20 минут.
Добавьте тыквенное пюре, курагу и цукаты, размешайте. Продолжайте варить кашу на медленном огне под крышкой до готовности.
Остается сдобрить кашу сливочным маслом и подать к столу. Сахара в это кушанье можно не добавлять, так как в его составе много сладких цукатов и кураги.
Рисовая каша с тыквой на молоке с апельсиновой цедрой и корицей
Состав:
мускатная тыква (мякоть) – 0,2 кг;
вода – 0,2 л;
молоко – 0,2 л;
рис – 100 г;
ядра грецких орехов – 50 г;
апельсиновая цедра (молотая) – 5 г;
молотая корица – 5 г;
соль – крупная щепоть;
соль, сливочное масло, мед – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезанную средними кусочками тыкву сложите в кастрюлю, залейте водой, потушите 10 минут.
Добавьте предварительно промытую рисовую крупу, соль и сахар. Влейте молоко.
Варите кашу на медленном огне до готовности, пока она не станет достаточно густой.
Всыпьте в кашу корицу и апельсиновую цедру, добавьте сливочное масло. Перемешайте. Дождитесь полной готовности каши.
При подаче к столу полейте кашу растопленным медом, посыпьте дроблеными орехами.
Как чаще всего готовите рис?
В виде каши – это отличный завтрак или ужин
21.95%
В виде гарнира
46.34%
В виде основного блюда – очень вкусны паэлья, плов, ризотто и иже с ними