Розмарин – приправа

РозмаринКто знаком со средиземноморской кухней, знает, что большую роль в ней играет розмарин. С ним готовят рыбные, мясные и овощные блюда, выпечку, напитки. Используют эту ароматную специю и в других странах. Розмарин – теплолюбивое растение, но культивируют его в разной местности. В частности его выращивают в Крыму, на Кавказе, а некоторые растениеводы растят его в горшочке на подоконнике. Розмарин – приправа с яркими органолептическими качествами, даже самое простое кушанье он может превратить в потрясающее яство. Нужно только знать, как правильно использовать эту душистую траву.

Свойства розмарина

Название розмарина переводится как «морская роса». Связано это с его свежим, но пряным и немного маслянистым запахом с нотками лимона, камфары, эвкалипта и хвои. Благодаря этому розмарином часто ароматизировали масло для лампадок, так что за ним закрепилось еще одно название – «ладанная трава».

На вкус розмарин горьковат и терпок, с легкой кислинкой. Много съесть его не получится, хотя употреблять его в свежем виде можно.

Внешне это вечнозеленый низкорослый кустарник с листиками, напоминающими сплющенные хвоинки. На ощупь листочки кожистые. Если их растереть между пальцами, раздастся характерный аромат.

Народные ценители утверждают, что розмарин можно причислить к числу лекарственных растений. Он избавляет от спазмов и головной боли, улучшает состояние женского организма в период менопаузы, повышает мужскую силу. Также известны его свойства укреплять иммунитет, нормализовать кровеносное давление при гипотонии, улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Также растение обладает легким мочегонным действием. Воздействие на организм может быть достаточно сильным, поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять этой приправой беременным женщинам, маленьким детям, эпилептикам и гипертоникам.

Розмарин обладает ярким ароматом и выраженной горчинкой, поэтому приправлять им блюда требуется с осторожностью, используя в минимальном количестве.

Читать ещё  Розмарин: полезные свойства и противопоказания

Куда добавляют розмарин

Розмарин может быть использован для приправки самых разных блюд.

  • Розмарином можно ароматизировать масло или уксус, используемые для заправки салатов и других блюд. Для этого в бутылку с жидкостью помещают веточку розмарина и настаивают в течение нескольких дней.
  • Очень часто розмарин добавляют в маринады для рыбы и мяса птицы, которые собираются пожарить на углях. Особенно хорошо он подходит для дичи.
  • В маринадах для овощей розмарин тоже уместен. Особенно хорошо с ним мариновать помидоры, капусту, грибы.
  • С розмарином запекают мясо, птицу, рыбу. Чаще всего для этого используют веточку свежего растения, которую после убирают.
  • Сушеный розмарин можно использовать для приготовления блюд из рыбы методом тушения.
  • Часто с розмарином запекают картофель. Для этой цели используют как свежую, так и сушеную приправу.
  • Розмарин может быть добавлен в чай или быть использован для приготовления прохладительного напитка типа «Тархуна».
  • С розмарином можно варить бульоны и супы. Особенно хорошо он раскрывается в рыбных и овощных первых блюдах. Также им часто приправляют супы из дичи.
  • Сушеным розмарином можно приправлять овощные, мясные и рыбные салаты.
  • Сушеная приправа также хорошо подходит для придания нового вкуса гарнирам из круп, риса, макарон. Также ее нередко добавляют в овощное рагу.
  • Иногда розмарин используют для приготовления пиццы, ароматного хлеба. Для этого измельченную в порошок сухую приправу добавляют в муку.
Видео-рецепт по случаю:

Приправляя розмарином какое-либо блюдо, нужно понимать, что эта приправа обладает выраженными вкусо-ароматическими свойствами. Если ее добавить в большом количестве, то она не улучшит, а испортит органолептические качества готового кушанья.

Особенности использования розмарина, сочетаемость с другими специями

В качестве приправы используют веточки и листья свежего розмарина, сушеную зелень.

Читать ещё  Приправы для пиццы

Добавлять приправу можно на любом этапе приготовления. Она быстро раскрывается и не утрачивает своих свойств даже при длительной тепловой обработке.

Важно соблюдать правильные пропорции при использовании розмарина в качестве приправы.

  • Веточки пряности достаточно для ароматизации пол-литровой бутылки масла или уксуса.
  • При мариновании овощей или других продуктов веточку розмарина кладут на 1 л маринада.
  • Для приготовления прохладительного напитка на 0,3-0,5 л вам хватит одной веточки розмарина, в чай добавьте в два раза меньше.
  • Для пиццы или другой выпечки используют сушеный розмарин. На стакан муки достаточно половины чайной ложки ароматной приправы.
  • При запекании рыбы или птицы в духовом шкафу используют 1-2 веточки свежего розмарины или одну-две щепоти сушеной приправы.
  • При запекании или тушении овощей используйте по 1-2 листика розмарина на порцию.

Используя розмарин, нужно знать, что его не рекомендуют сочетать с лавровым листом. С одной стороны, эти приправы очень похожи, с другой стороны – дисгармонируют друг с другом. А вот заменять розмарин лавровым листом допустимо, что часто делают, собирая букет гарни – популярную во Франции приправу, представляющую собой пучок ароматных трав.

Розмарин хорошо сочетается с:

  • петрушкой;
  • тимьяном;
  • можжевельником;
  • цедрой лимона;
  • чесноком;
  • майораном;
  • душицей;
  • черным перцем.

Розмарин почти всегда входит в букет прованских трав.

Приправы, идентичной розмарину, не существует, но иногда его заменяют тархуном, тимьяном, майораном.

Как заготовить розмарин

Розмарин можно приобрести в сушеном и даже свежем виде круглогодично. Правда, такая приправа редко когда продается в небольших продуктовых магазинах, так что не доступна жителям небольших населенных пунктов. Да и жители больших городов приобретают ее не часто, так как дешевой ее не назовешь. Рачительные хозяйки стремятся заготовить розмарин самостоятельно.

Читать ещё  Гвоздика - приправа

В открытом грунте вырастить розмарин удастся не каждому огороднику, но если вы живете в южных регионах, этот эксперимент может оказаться удачным. Также многим удается вырастить розмарин в горшке на подоконнике.

Если розмарин растет у вас дома, то он круглый год может использоваться вами в качестве приправы в свежем виде. Если вы вырастили его в саду, то его листики целесообразно засушить. Засушить можно и растение, купленное в супермаркете, если осталось лишнее. Для этого веточки промывают и промокают полотенцем, затем высушивают в течение двух недель, развешивая в хорошо проветриваемом помещении. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Для этого устанавливают температуру около 40 градусов.

Сушеный розмарин помешают в чистую сухую банку из стекла или керамики, плотно ее закрывают. Хранят специи в прохладном и темном месте. Чем дольше лежат приправы, тем менее ароматными они становятся, даже если емкость с ними закрыта плотно.

Розмарин – популярная приправа с яркими вкусо-ароматическими качествами. Его используют для приготовления самых разных блюд, чаще всего для мяса птицы, овощей, рыбы. Пряную траву можно приобрести или заготовить своими руками.

Дата: 19.08.2015.

Обновлено: 27.01.2020



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!