Кто знаком со средиземноморской кухней, знает, что большую роль в ней играет розмарин. С ним готовят рыбные, мясные и овощные блюда, выпечку, напитки. Используют эту ароматную специю и в других странах. Розмарин – теплолюбивое растение, но культивируют его в разной местности. В частности его выращивают в Крыму, на Кавказе, а некоторые растениеводы растят его в горшочке на подоконнике. Розмарин – приправа с яркими органолептическими качествами, даже самое простое кушанье он может превратить в потрясающее яство. Нужно только знать, как правильно использовать эту душистую траву.
Название розмарина переводится как «морская роса». Связано это с его свежим, но пряным и немного маслянистым запахом с нотками лимона, камфары, эвкалипта и хвои. Благодаря этому розмарином часто ароматизировали масло для лампадок, так что за ним закрепилось еще одно название – «ладанная трава».
На вкус розмарин горьковат и терпок, с легкой кислинкой. Много съесть его не получится, хотя употреблять его в свежем виде можно.
Внешне это вечнозеленый низкорослый кустарник с листиками, напоминающими сплющенные хвоинки. На ощупь листочки кожистые. Если их растереть между пальцами, раздастся характерный аромат.
Народные ценители утверждают, что розмарин можно причислить к числу лекарственных растений. Он избавляет от спазмов и головной боли, улучшает состояние женского организма в период менопаузы, повышает мужскую силу. Также известны его свойства укреплять иммунитет, нормализовать кровеносное давление при гипотонии, улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Также растение обладает легким мочегонным действием. Воздействие на организм может быть достаточно сильным, поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять этой приправой беременным женщинам, маленьким детям, эпилептикам и гипертоникам.
Розмарин обладает ярким ароматом и выраженной горчинкой, поэтому приправлять им блюда требуется с осторожностью, используя в минимальном количестве.
Розмарин может быть использован для приправки самых разных блюд.
Приправляя розмарином какое-либо блюдо, нужно понимать, что эта приправа обладает выраженными вкусо-ароматическими свойствами. Если ее добавить в большом количестве, то она не улучшит, а испортит органолептические качества готового кушанья.
В качестве приправы используют веточки и листья свежего розмарина, сушеную зелень.
Добавлять приправу можно на любом этапе приготовления. Она быстро раскрывается и не утрачивает своих свойств даже при длительной тепловой обработке.
Важно соблюдать правильные пропорции при использовании розмарина в качестве приправы.
Используя розмарин, нужно знать, что его не рекомендуют сочетать с лавровым листом. С одной стороны, эти приправы очень похожи, с другой стороны – дисгармонируют друг с другом. А вот заменять розмарин лавровым листом допустимо, что часто делают, собирая букет гарни – популярную во Франции приправу, представляющую собой пучок ароматных трав.
Розмарин хорошо сочетается с:
Розмарин почти всегда входит в букет прованских трав.
Приправы, идентичной розмарину, не существует, но иногда его заменяют тархуном, тимьяном, майораном.
Розмарин можно приобрести в сушеном и даже свежем виде круглогодично. Правда, такая приправа редко когда продается в небольших продуктовых магазинах, так что не доступна жителям небольших населенных пунктов. Да и жители больших городов приобретают ее не часто, так как дешевой ее не назовешь. Рачительные хозяйки стремятся заготовить розмарин самостоятельно.
В открытом грунте вырастить розмарин удастся не каждому огороднику, но если вы живете в южных регионах, этот эксперимент может оказаться удачным. Также многим удается вырастить розмарин в горшке на подоконнике.
Если розмарин растет у вас дома, то он круглый год может использоваться вами в качестве приправы в свежем виде. Если вы вырастили его в саду, то его листики целесообразно засушить. Засушить можно и растение, купленное в супермаркете, если осталось лишнее. Для этого веточки промывают и промокают полотенцем, затем высушивают в течение двух недель, развешивая в хорошо проветриваемом помещении. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Для этого устанавливают температуру около 40 градусов.
Сушеный розмарин помешают в чистую сухую банку из стекла или керамики, плотно ее закрывают. Хранят специи в прохладном и темном месте. Чем дольше лежат приправы, тем менее ароматными они становятся, даже если емкость с ними закрыта плотно.
Розмарин – популярная приправа с яркими вкусо-ароматическими качествами. Его используют для приготовления самых разных блюд, чаще всего для мяса птицы, овощей, рыбы. Пряную траву можно приобрести или заготовить своими руками.
Обновлено: 15.04.2021