Необычный кисловатый вкус мясистых черешков ревеня знаком многим с детства по бабушкиным пирогам и компотам. Благодаря высоким вкусовым качествам ревень широко используют и в современной кулинарии – из него по-прежнему готовят традиционные блюда (зеленые щи, рагу) и напитки (квас, компот), а также необычные десерты (цукаты, варенье, мармелад).
Высокое содержание ценных веществ и микроэлементов в составе сочных мясистых стеблей ревеня обеспечивает широкий спектр его полезных свойств. В народной медицине его используют в качестве мощного противорвотного, мочегонного, слабительного и желчегонного средства. Регулярное употребление черешков ревеня в пищу способствует повышению аппетита и позволяет решить проблему острой нехватки витаминов, особенно актуальной в холодное время года. Поскольку зимой найти свежие черешки ревеня практически невозможно, вырастить полезную культуру можно в домашних условиях, обустроив витаминную грядку на обычном подоконнике.
Разводить ревень на зелень в домашних условиях целесообразно семенным способом – эта методика позволяет одновременно выращивать нескольких сортов культуры. К тому же черешки растений, выращенных из семян, обладают более нежным и приятным вкусом.
Для обустройства домашнего мини-огорода понадобятся просторные ящики из дерева или контейнеры из пластмассы с дренажными отверстиями на дне. Питательный субстрат для посадки можно приготовить самостоятельно из двух частей садовой земли и одной части старого торфа (перегноя). Чтобы исключить развитие в земле паразитов и болезнетворных бактерий, полученную смесь подвергают тепловой обработке – прожаривают в духовке или проливают крутым кипятком. Во избежание нежелательного застоя влаги на дно посадочной ёмкости укладывают дренажный слой – керамзит, речную гальку или мелкий гравий.
За 3-4 дня до посева семена ревеня необходимо замочить в 3-4 слоях мокрой марли. С появлением мелких ростков белого цвета (1-2 мм) набухшие семена высевают в грунт, соблюдая следующий порядок:
Прорастание ревеня наступает быстро – через 5-6 дней появляются дружные всходы. После образования 3-4 настоящих листьев сеянцы прореживают, обеспечивая им свободное пространство, необходимое для их полноценного развития. Оптимальное расстояние между соседними растениями – около 15-20 см.
Чтобы домашняя грядка ревеня давала хороший урожай, посадкам необходимы следующие ухаживающие процедуры:
При правильном уходе с домашней ревеневой грядки за один сезон можно собрать 3-4 урожая черешков.
Поскольку в природе ревень имеет мощную корневую систему объёмом до 1,5 м и вырастает в высоту до 2 м, его полноценная культивация в домашних условиях практически невозможна. После полной обрезки побегов кусты обычно выбрасывают, а посадки периодически обновляют. Черешки в «неволе» вырастают короче и тоньше, чем в открытом грунте, однако сохраняют пищевую ценность и витаминный состав. Стебли красночеренковых сортов ревеня («Тукумский», «Огрский») используются для приготовления десертов и напитков, а зеленочеренковых («Виктория», «Московский») – служат основой для первых и вторых блюд.
Присутствие в зимнем рационе такого полезного продукта, как черешки ревеня, навеет приятные воспоминания о лете и поможет пережить сложный для человеческого организма период сезонной нехватки витаминов.
Обновлено: 12.03.2020