Ревень — выращивание в домашних условиях

РевеньНеобычный кисловатый вкус мясистых черешков ревеня знаком многим с детства по бабушкиным пирогам и компотам. Благодаря высоким вкусовым качествам ревень широко используют и в современной кулинарии – из него по-прежнему готовят традиционные блюда (зеленые щи, рагу) и напитки (квас, компот), а также необычные десерты (цукаты, варенье, мармелад).

Высокое содержание ценных веществ и микроэлементов в составе сочных мясистых стеблей ревеня обеспечивает широкий спектр его полезных свойств. В народной медицине его используют в качестве мощного противорвотного, мочегонного, слабительного и желчегонного средства. Регулярное употребление черешков ревеня в пищу способствует повышению аппетита и позволяет решить проблему острой нехватки витаминов, особенно актуальной в холодное время года. Поскольку зимой найти свежие черешки ревеня практически невозможно, вырастить полезную культуру можно в домашних условиях, обустроив витаминную грядку на обычном подоконнике.

Разводить ревень на зелень в домашних условиях целесообразно семенным способом – эта методика позволяет одновременно выращивать нескольких сортов культуры. К тому же черешки растений, выращенных из семян, обладают более нежным и приятным вкусом.

Предпосевная подготовка

Для обустройства домашнего мини-огорода понадобятся просторные ящики из дерева или контейнеры из пластмассы с дренажными отверстиями на дне. Питательный субстрат для посадки можно приготовить самостоятельно из двух частей садовой земли и одной части старого торфа (перегноя). Чтобы исключить развитие в земле паразитов и болезнетворных бактерий, полученную смесь подвергают тепловой обработке – прожаривают в духовке или проливают крутым кипятком. Во избежание нежелательного застоя влаги на дно посадочной ёмкости укладывают дренажный слой – керамзит, речную гальку или мелкий гравий.

Специфика посева

За 3-4 дня до посева семена ревеня необходимо замочить в 3-4 слоях мокрой марли. С появлением мелких ростков белого цвета (1-2 мм) набухшие семена высевают в грунт, соблюдая следующий порядок:

  • На дно посадочного ящика укладывают дренаж, поверх которого засыпают почвенную смесь, слегка приминая её руками.
  • На поверхности грунта формируют посадочные бороздки, в которые высевают проросшие семена ревеня с интервалом 1,5-2 см. Оптимальная глубина задела семян – 2,5 см. Во время посева обязателен подлив тёплой воды в борозду.
  • Ящик с посевами размещают в прохладном тёмном месте.
Читать ещё  Как рассаживать рассаду базилика

Прорастание ревеня наступает быстро – через 5-6 дней появляются дружные всходы. После образования 3-4 настоящих листьев сеянцы прореживают, обеспечивая им свободное пространство, необходимое для их полноценного развития. Оптимальное расстояние между соседними растениями – около 15-20 см.

Уход за посадками

Чтобы домашняя грядка ревеня давала хороший урожай, посадкам необходимы следующие ухаживающие процедуры:

  • Увлажнять почву под кустами ревеня следует по мере пересыхания верхнего слоя, не допуская при этом заболачивания грунта. Недостаточный полив негативно отражается на потребительских качествах черешков – мякоть становится волокнистой, грубой и малосочной, а застой влаги приводит к вымоканию и загниванию корневой системы.
  • Чтобы обеспечить приток воздуха к корням, необходимо регулярно неглубоко разрыхлять почву, используя для этого вилку или деревянную шпажку.
  • Дополнительное освещение домашнему ревеню не требуется – напротив, рекомендуется прикрыть посадки плотной бумагой или пленкой.
  • Температура в помещении, где выращивают ревень, на протяжении всего вегетационного периода не должна превышать +15° C, поэтому целесообразно содержать посадки на застекленном балконе.
  • После каждого отбора зелени ревень следует обильно поливать и подкармливать раствором комплексных удобрений, что способствует быстрому наращиванию новой зелени.

При правильном уходе с домашней ревеневой грядки за один сезон можно собрать 3-4 урожая черешков.

Сбор урожая

Поскольку в природе ревень имеет мощную корневую систему объёмом до 1,5 м и вырастает в высоту до 2 м, его полноценная культивация в домашних условиях практически невозможна. После полной обрезки побегов кусты обычно выбрасывают, а посадки периодически обновляют. Черешки в «неволе» вырастают короче и тоньше, чем в открытом грунте, однако сохраняют пищевую ценность и витаминный состав. Стебли красночеренковых сортов ревеня («Тукумский», «Огрский») используются для приготовления десертов и напитков, а зеленочеренковых («Виктория», «Московский») – служат основой для первых и вторых блюд.

Читать ещё  Помидоры черри: выращивание в домашних условиях

Присутствие в зимнем рационе такого полезного продукта, как черешки ревеня, навеет приятные воспоминания о лете и поможет пережить сложный для человеческого организма период сезонной нехватки витаминов.


Матрица продуктов: Ревень 🥄
Дата: 13.05.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!