Ревень – выращивание в домашних условиях

РевеньНеобычный кисловатый вкус мясистых черешков ревеня знаком многим с детства по бабушкиным пирогам и компотам. Благодаря высоким вкусовым качествам ревень широко используют и в современной кулинарии – из него по-прежнему готовят традиционные блюда (зеленые щи, рагу) и напитки (квас, компот), а также необычные десерты (цукаты, варенье, мармелад).

Высокое содержание ценных веществ и микроэлементов в составе сочных мясистых стеблей ревеня обеспечивает широкий спектр его полезных свойств. В народной медицине его используют в качестве мощного противорвотного, мочегонного, слабительного и желчегонного средства. Регулярное употребление черешков ревеня в пищу способствует повышению аппетита и позволяет решить проблему острой нехватки витаминов, особенно актуальной в холодное время года. Поскольку зимой найти свежие черешки ревеня практически невозможно, вырастить полезную культуру можно в домашних условиях, обустроив витаминную грядку на обычном подоконнике.

Разводить ревень на зелень в домашних условиях целесообразно семенным способом – эта методика позволяет одновременно выращивать нескольких сортов культуры. К тому же черешки растений, выращенных из семян, обладают более нежным и приятным вкусом.

Предпосевная подготовка

Для обустройства домашнего мини-огорода понадобятся просторные ящики из дерева или контейнеры из пластмассы с дренажными отверстиями на дне. Питательный субстрат для посадки можно приготовить самостоятельно из двух частей садовой земли и одной части старого торфа (перегноя). Чтобы исключить развитие в земле паразитов и болезнетворных бактерий, полученную смесь подвергают тепловой обработке – прожаривают в духовке или проливают крутым кипятком. Во избежание нежелательного застоя влаги на дно посадочной ёмкости укладывают дренажный слой – керамзит, речную гальку или мелкий гравий.

Специфика посева

За 3-4 дня до посева семена ревеня необходимо замочить в 3-4 слоях мокрой марли. С появлением мелких ростков белого цвета (1-2 мм) набухшие семена высевают в грунт, соблюдая следующий порядок:

  • На дно посадочного ящика укладывают дренаж, поверх которого засыпают почвенную смесь, слегка приминая её руками.
  • На поверхности грунта формируют посадочные бороздки, в которые высевают проросшие семена ревеня с интервалом 1,5-2 см. Оптимальная глубина задела семян – 2,5 см. Во время посева обязателен подлив тёплой воды в борозду.
  • Ящик с посевами размещают в прохладном тёмном месте.

Читать ещё  Компот из ревеня на зиму: простые рецепты, заготовки со вкусом

Прорастание ревеня наступает быстро – через 5-6 дней появляются дружные всходы. После образования 3-4 настоящих листьев сеянцы прореживают, обеспечивая им свободное пространство, необходимое для их полноценного развития. Оптимальное расстояние между соседними растениями – около 15-20 см.

Уход за посадками

Чтобы домашняя грядка ревеня давала хороший урожай, посадкам необходимы следующие ухаживающие процедуры:

  • Увлажнять почву под кустами ревеня следует по мере пересыхания верхнего слоя, не допуская при этом заболачивания грунта. Недостаточный полив негативно отражается на потребительских качествах черешков – мякоть становится волокнистой, грубой и малосочной, а застой влаги приводит к вымоканию и загниванию корневой системы.
  • Чтобы обеспечить приток воздуха к корням, необходимо регулярно неглубоко разрыхлять почву, используя для этого вилку или деревянную шпажку.
  • Дополнительное освещение домашнему ревеню не требуется – напротив, рекомендуется прикрыть посадки плотной бумагой или пленкой.
  • Температура в помещении, где выращивают ревень, на протяжении всего вегетационного периода не должна превышать +15° C, поэтому целесообразно содержать посадки на застекленном балконе.
  • После каждого отбора зелени ревень следует обильно поливать и подкармливать раствором комплексных удобрений, что способствует быстрому наращиванию новой зелени.

При правильном уходе с домашней ревеневой грядки за один сезон можно собрать 3-4 урожая черешков.

Сбор урожая

Поскольку в природе ревень имеет мощную корневую систему объёмом до 1,5 м и вырастает в высоту до 2 м, его полноценная культивация в домашних условиях практически невозможна. После полной обрезки побегов кусты обычно выбрасывают, а посадки периодически обновляют. Черешки в «неволе» вырастают короче и тоньше, чем в открытом грунте, однако сохраняют пищевую ценность и витаминный состав. Стебли красночеренковых сортов ревеня («Тукумский», «Огрский») используются для приготовления десертов и напитков, а зеленочеренковых («Виктория», «Московский») – служат основой для первых и вторых блюд.

Читать ещё  Ревень (корень, листья, стебли): польза и вред для организма

Присутствие в зимнем рационе такого полезного продукта, как черешки ревеня, навеет приятные воспоминания о лете и поможет пережить сложный для человеческого организма период сезонной нехватки витаминов.


Матрица продуктов: Ревень 🥄
Дата: 13.05.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!