Розмарин является классической пряностью. Природа подарила ему сладковатый аромат, напоминающий сосновый запах, и слегка острый вкус. Розмарин прекрасно сочетается с рыбой, яичными, овощными и особенно с мясными блюдами. Уместен он в соусах, десертах, разнообразных начинках. Словом, на кухне запас розмарина не помешает. Это касается и свежей зелени, и заготовленной впрок.
Свежий розмарин радует эластичными и мягкими листьями, которые крепко держатся на стеблях. Трава упругая и ароматная.
Розмарин лучше всего употреблять сразу после сбора с грядки или покупки. Но если его за один раз не использовать, то разумно продлить свежесть.
Зелень можно сохранить несколькими способами. Каждый из них предполагает обязательное содержание розмарина в холодильнике. Траву заранее лучше не мыть. Сделать это нужно только непосредственно перед готовкой.
Способ первый:
Способ второй:
Способ третий:
Розмарин лучше всего разместить в той части холодильника, которая наименее холодная. Идеальное место – на дверке.
С помощью описанных способов можно сохранить свежий розмарин около месяца.
Когда листики потемнеют, на стеблях появится плесень – пряность больше использовать нельзя.
Розмарин заготовить на зиму несложно. Используются стандартные для трав способы:
Для сохранения большого количества розмарина разумно использовать заморозку:
Сохраненный таким образом розмарин теряет внешнюю свежесть, но аромат и вкус пряности остаются неизменно отличными.
Травяное растение замораживают в масле:
Чем больше добавить масла, тем более насыщенным получится вкус розмарина. Зимой им можно приправлять овощи, печеный картофель, курицу. Ароматные кубики с успехом используются при приготовлении любимых блюд.
Розмарин в замороженном виде сохраняется до восьми месяцев.
Сушить розмарин также легко. Достаточно разделить его на небольшие пучки, связать стебли и повесить на несколько дней в теплом месте.
Сухие веточки розмарина нужно положить в пакет, завязать или закрыть и потереть его между ладонями. С помощью такого движения листики отсоединятся от стеблей. Последние необходимо удалить. Розмарин в сушеном виде хранится в герметичной емкости не менее полугода.
Пряное растение можно сохранить, превратив его в ароматную соль:
В результате получается ароматизированная соль, которая является идеальной приправой к салатам, присыпкой для несладкой выпечки.
Розмарин – пряность весьма необычная. Его вкус можно оценить не сразу. Но если к розмарину привыкнуть, то сложно будет обходиться без его хвойного и приятного аромата. Пряность превращает любое блюдо в яркое, насыщенное и неповторимое.
Обновлено: 12.03.2020